The news is by your side.

Человек чести

К 100-летию со дня рождения Ермухана Бекмаханова

В феврале 2015 года казахстанская общественность отмечает 100-летие со дня рождения Ермухана Бекмахановича Бекмаханова, доктора исторических наук, основателя кафедры истории Казахстана в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Он первым среди казахских историков попытался объективно рассказать о восстании под предводительством Кенесары Касымова. Это стоило Бекмаханову многого. 

Монография «Казахстан в 20 — 40 годы XIX века» была «удостоена» четырех дискуссий, одна из которых проходила в Москве, а ее автор был лишен всех званий, исключен из партии и сослан в Сибирь на 25 лет. Расправа над ученым и его монографией имеет свою предысторию…

«20 — 40 годы XIX века — один из интереснейших периодов истории Казахстана. Именно в это время произошли события, определившие дальнейшую судьбу казахского народа.

Казахский народ, долгие годы стоявший перед альтернативой: быть ли подчиненным царской России или среднеазиатским ханством, избрал первый путь. Выбор этот был сделан в обстановке острой политической борьбы внутри казахского общества лишь после того, как исчезли последние надежды отстоять свою государственную независимость», — пишет Ермухан Бекмаханов в книге «Казахстан в 20 — 40 годы XIX века», изданной в 1947 году, впоследствии запрещенной и вновь увидевшей свет спустя сорок пять лет.

В описанный период произошло крупнейшее в истории казахского национально-освободительного движения восстание под руководством Кенесары — внука хана Абылая. Оно продолжалось в течение десяти лет, вовлекло в борьбу широкие народные массы.

На основе детального изучения экономики, социального строя и расстановки классовых сил казахского общества Бекмахановым сделаны выводы, что восстание Кенесары имело целью объединение казахского народа в централизованное независимое государство, носило ярко выраженный антиколониальный характер и сыграло прогрессивную роль в истории национально-освободительной борьбы казахов. Эти выводы и определили драматичную, временами трагичную судьбу историка.

Родился Ермухан Бекмаханов 15 февраля 1915 года на территории нынешнего Баянаульского района Павлодарской области в семье кочевника-бедняка. В 1921 году лишился отца. Окончив семилетку, Ермухан в 1932 году поступает на годичные курсы по подготовке в вуз, а в 1933 году по разнарядке Народного комиссариата просвещения — в Тамбовский, а затем в Воронежский педагогический институт. Годы войны были посвящены интенсивной работе по подготовке и выпуску в 1943 году однотомной «Истории Казахской ССР» в творческом коллективе с группой эвакуированных московских и ленинградских историков. Дружба Ермухана Бекмаханова с академиком Анной Панкратовой, которую он называл второй матерью, и другими учеными, возникшая в эти годы, прошла через многие испытания и сохранилась на всю жизнь.

Главу о восстании Кенесары для «Истории Казахской ССР» в том же 1943 году Бекмаханов разработал в самостоятельное исследование. Продолжая изыскания в области дореволюционной истории, он подготовил вышеназванную монографию «Казахстан в 20 — 40 годы XIX века», которую осенью 1946 года представил как докторскую диссертацию к защите в ученом совете Института истории Академии наук СССР в Москве. После утверждения в степени доктора исторических наук и звании профессора Бекмаханов занял должность заместителя директора образованного Института истории Академии наук Казахской ССР.

Но в то время небосклон исторической науки не был безоблачным. «После победоносного завершения Великой Отечественной войны в печати и исторических работах возникла тенденция особо подчеркивать важную роль русского народа не только в советское время, но и в предшествующие периоды. В результате национально-освободительные движения в колониальных окраинах России в XVIII — XIX веках были объявлены «феодальными, вызванными интересами правящих классов этих окраин», — пишет профессор Абу Такенов в очерке-послесловии к изданию 1992 года.

В этой обстановке книга Бекмаханова стала подвергаться резкой критике со стороны политически «бдительных» историков, чутких на изменившуюся ориентацию в верхах. Недруги ученого доказывали, что в лице Бекмаханова мы имеем буржуазного националиста, а его книга наносит огромный вред политике государства и науке.

В «Правде» 26 декабря 1950 года была опубликована статья «За марксистско-ленинское освещение вопросов истории Казахстана», где книга Бекмаханова подвергалась разгромной критике. Сработал авторитет центрального печатного органа партии, и в Казахстане началась охота на ведьм.

Тяжкие испытания выпали на долю Ермухана Бекмаханова. Он был уволен из института, лишен научных степеней и званий. Устроился работать учителем в селе Новотроицкое Чуйского района Джамбулской области. А 5 сентября 1952 года его арестовали. По 58-й статье Бекмаханов был приговорен к 25 годам лишения свободы и этапирован в один из дальних лагерей ГУЛАГа.

Жестокость и несправедливость приговора были очевидны для многих, и первыми на спасение Бекмаханова бросились его московские друзья-коллеги. Как член ЦК КПСС академик А. Панкратова обратилась к Хрущеву с личной просьбой о реабилитации и освобождении безвинно пострадавшего ученого. «Мы ручаемся за его честность. Мы уверены, что он жертва клеветников», — заявила она от имени московских историков. Свою роль в реабилитации ученого в 1954 году сыграла и смерть «лучшего друга советских историков» Сталина. Однако по возвращении в Алма-Ату Бекмаханова нигде не принимали на работу, хотя в Казахстане тогда не было ни одного профессора истории. Только в сентябре 1955 года Бекмаханов был принят на работу преподавателем Казахского государственного университета. В то время я был студентом КазГУ и вместе с другими студентами пытался заступиться за Бекмаханова в целях восстановления его ученой степени, что печально закончилось для нас. Двоих исключили, а я был строго предупрежден в ректорате.

В 1957 году в издательстве Академии наук СССР в Москве вышла новая монография Бекмаханова «Присоединение Казахстана к России», им вторично была защищена докторская диссертация, и с 1958 года он стал заведовать кафедрой. В 1962 году Бекмаханов был избран членом-корреспондентом Академии наук Казахстана. По инициативе Е. Бекмаханова на историческом факультете КазГУ была начата подготовка студентов по специализации «История Казахстана», открыта аспирантура и создан специализированный ученый совет. Я был в числе первых студентов на отделении «История Казахстана», и моим научным руководителем дипломной работы был профессор Ермухан Бекмаханов. Я этим горжусь, считаю себя его учеником, не случайно нас называли в университете бекмахановцами.

Тяжелые испытания сказались на здоровье ученого, и в возрасте пятидесяти лет в 1966 году Ермухан Бекмаханов ушел из жизни. Клеветники и бездарные завистники не оставляли его в покое до самой смерти…

А ведь впереди у него были грандиозные планы. Хотел выпустить учебник по истории Казахстана для вузов, исследовать историю Алаш-Орды, написать монографию о Чокане Валиханове и его окружении. Но этим мечтам не суждено было сбыться.

Ермухан Бекмаханов явился в историю не как искатель легкой славы, а как исследователь и поборник истины, и таким он останется навсегда в памяти тех, кто знал и узнает его благодаря трудам.

Тельман ДОСТАНБАЕВ,
профессор ТарГУ имени М. Х. Дулати,
член Союза журналистов Республики Казахстан

Комментарии закрыты.