- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Человек и эпоха. Он прошёл путь от машиниста бурового станка до руководителя республики
Он прошёл путь от машиниста бурового станка до руководителя республики
Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 года в городе Верном. Он вошел в историю как крупный государственный деятель, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, член Политбюро ЦК КПСС, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук Казахской ССР.
Из воспоминаний Д. А. Кунаева:
«…Я коренной житель Верного, ныне Алма-Аты. Очень люблю город моего детства и юности, имеющий свою хоть и небольшую, но богатую историю.
Мои предки были животноводами и жили на берегах реки Или и Курты в районе Куйгана. В прошлом это место называлось Нижнеилийская волость Верненского уезда Семиреченской губернии. Ныне территория Балхашского и Куртинского районов Алма-Атинской области.
Хорошо помню годы учебы в школе, свою первую учительницу Анну Павловну, которая учила меня русскому языку и грамоте по букварю. Чем мне запомнилась школа тех лет? Беззаветность, самоотверженность учителей словно током пронизывала нас, и мы, молодые люди, со своей стороны с огромным желанием тянулись к знаниям. Отличником я, увы, не был, но трудные науки постигал с превеликим удовольствием. Учились мы вместе с девушками. Нравы в школе были, конечно, построже нынешних, жили дружно, во всем помогали друг другу. Как ни странно, но именно в школьные годы я решил стать… горным инженером. По тем временам профессия для казахов редчайшая.
Меня вдохновлял образ первого крупного инженера-казаха Мухамеджана Тынышпаева, окончившего в 1906 году Петербургский институт инженеров путей сообщения, который был одним из активных участников строительства Турксиба.
После школы я работал статистиком в секторе районирования Госплана республики, а вечерами учился на курсах по подготовке в институт».
Годы учёбы и становления
В 1931 году Динмухамед едет с путевкой крайкома комсомола Казахстана для поступления в Московский институт цветных металлов и золота. Дорога в столицу на поезде занимала тогда шесть-семь суток. Пассажиров поражали необъятные просторы Казахстана да тоскливая безжизненность его степей: от станции до станции глазу не за что было зацепиться.
Остановился абитуриент у старшей сестры Амины, ее муж в те годы был слушателем Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Поступив в институт, переехал в общежитие. Получив 45-рублевую стипендию, первым делом покупал талоны на трехразовое питание. Ни о каких застольях, да еще и с горячительным, и речи быть не могло. Умудрялись ходить в театр, кое-что покупать из одежды. Из дома помощи не поступало. Да и на что было рассчитывать, если на Родине свирепствовал страшный голод.
Учеба в Москве совпала с тяжелейшим периодом в жизни страны и республики — периодом принудительной коллективизации. Сведения о крайне тяжком положении народа доходили и до столицы.
Студентов из Казахстана очень тревожили вести из родных мест. По инициативе казахского землячества состоялось собрание в помещении кинотеатра на Чистых прудах. Студенты требовали правдивой информации о положении дел в республике. В Москву приехал секретарь Казахского крайкома партии Кохиани, чтобы успокоить их. Но не тут-то было: студенты располагали более достоверной информацией, и разговор получился очень резкий.
В 1936 году с дипломом горного инженера Кунаев получает направление на Коунрад-Балхашскую стройку. Сложилось так, что его первые рабочие шаги совпали с развитием цветной металлургии в Казахстане. В те годы было принято решение построить Балхашский медеплавильный комбинат. Он возводился на северном берегу озера Балхаш, и, как планировалось, обещал стать крупнейшим в стране комбинатом по выпуску меди. Стройка была взята под особый контроль Наркоматом тяжелой промышленности СССР.
Строительство медного гиганта и его сырьевой базы шло с большими трудностями. Материалы на стройку доставлялись поездом, пароходами, верблюдами. Люди ютились в юртах, землянках, бараках. Не хватало продовольствия, лекарств, воды. Все эти трудности были связаны с том, что стройка шла на расстоянии сотен километров от ближайших городов и поселков. Да и климат резко континентальный, жара и морозы до 40-45 градусов, шквальные ветры.
Динмухамеду довелось работать машинистом бурового станка, затем начальником взрывного цеха, главным инженером, директором рудника.
В 1939 году Д. Кунаева назначают заместителем главного инженера комбината «Алтайполиметалл», затем директором Риддерского рудоуправления, директором Лениногорского горнорудного управления.
Времена были тяжелые. Не хватало квалифицированных кадров, шла волна политических репрессий. Аресты чекисты проводили, как правило, ночью. Ни о каких ходатайствах, поручительствах, общественной защите и речи быть не могло.
В 1941 году началась война. Работу предприятий пришлось перестраивать на военный лад. Тысячи рабочих ушли на фронт, оставшимся приходилось трудиться за двоих, а то и за троих.
Но фронт требовал все большей и большей отдачи. И тут огромную поддержку оказали… женщины. В войну они впрягались в плуги, варили сталь, а в Лениногорске добывали руду. Адская работа, не каждому мужчине под силу, а вот женщины безропотно, находя еще силы на воспитание детей, показывали чудеса трудового героизма. Женщины стали главной силой на рудниках и фабриках, они работали бурильщиками, машинистами электровозов, токарями, слесарями. Вот так переплелись драма и героика военных будней.
В Совнаркоме
В апреле 1942 года Кунаева срочно вызывают в Алма-Ату к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Николаю Скворцову, который сообщает о назначении его заместителем председателя Совнаркома Казахской ССР по вопросам работы промышленности союзного подчинения.
Задачи на этом посту были качественно новые, когда в отличие от Балхаша и Лениногорска нельзя было подытожить каждый день. Там были конкретная работа и конкретная отдача. Здесь же результат деятельности мог сказаться через много месяцев, а то и лет.
За довольно короткий срок З0-летнему зампреду Совнаркома удалось установить связь со всеми крупными предприятиями цветной металлургии, железной дороги, энергетики, транспорта, а также с нефтяниками, угольщиками, оборонными отраслями. Работа повсеместно шла на пределе возможностей. Оно и понятно, была война. Все было направлено на то, чтобы изыскать способы повышения производительности труда и выпуска продукции. Одной из форм соревнования стало так называемое «фронтовое задание». Его давали отдельным рабочим, коллективам, сменам, участкам и цехам. И его выполняли.
Люди трудились напряженно, несли на своих плечах все тяготы войны. Порой выбивались из сил, лишь бы дать стране больше металла, угля, нефти и другой оборонной продукции, быстро освоить и ввести в короткие сроки новые мощности предприятий.
Динмухамеду Кунаеву во главе бригад ЦК и Совнаркома приходилось часто выезжать на
отстающие крупные предприятия: Ачисайский полиметаллический комбинат, Чимкентский свинцовый завод, на Гурьевнефть, в другие области. В Караганде он находился месяцами как уполномоченный ЦК Компартии Казахстана. Из многочисленных пусковых объектов, контролируемых ЦК и Совнаркомом, особо следует отметить ввод в действие первого Казахского металлургического завода. Эта задача была своевременно решена, и завод дал первый металл 31 декабря 1944 года.
Десять лет работы в Правительстве дали Кунаеву много опыта. Он научился видеть жизнь в полном объеме, расширил кругозор, находил наиболее оптимальные пути и способы для принятия правильных решений. Все это стало хорошей школой для него в дальнейшей работе.
Академия наук
В декабре 1951 года Кунаева вызывают к первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Жумабаю Шаяхметову, рекомендуют занять должность президента Академии наук. При этом глава республики подвергает жесткой критике деятельность руководителя Академии, видного ученого-геолога Каныша Сатпаева.
Перед ним стоит задача значительно повысить эффективность научных исследований, углубить разработку важнейших проблем, укрепить связь с производством, расширить подготовку научных кадров, укрепить материально-техническую базу научных учреждений. Президиум академии проводит ряд мер по улучшению и контролю научно организованной деятельности институтов, ликвидирует лишние мелкие звенья, проводит аттестацию научных сотрудников.
После детального знакомства с институтами Кунаев встречается с руководством Академии наук СССР и договаривается о поездке в республику группы ученых и специалистов, чтобы они на месте ознакомились с работой местных ученых, помогли советом и делом. Приехавшая вскоре московская группа очень плодотворно поработала в институтах, других научных центрах.
Отметив отдельные успехи, московские ученые указали на серьезные просчеты в проведении исследовательских работ, слабую материально-техническую базу, острый недостаток докторов наук, отсутствие кафедр философии и иностранных языков. По мнению комиссии, работа академии велась однобоко, приоритет отдавался только геологической науке.
Казахстанских ученых критиковали сурово, но и помощь потом оказали весомую, особенно в подготовке научных кадров. С другой стороны, руководство ЦК КПК в те годы неоправданно негативно относилось к деятельности ряда ученых, занятых вопросами истории, языкознания, литературы.
Тогда за якобы вульгаризацию истории Казахской ССР и политически вредное освещение движения Кенесары Касымова на большой срок судебными органами был осужден профессор Ермухан Бекмаханов, другие представители казахской интеллигенции.
Но когда президенту Академии поступила команда сверху вывести из состава академиков писателя Мухтара Ауэзова, он твердо заявил, что это невозможно.
— Ауэзов — выдающийся писатель, известный деятель советской культуры, профессор Московского и Казахского университетов, готовит нам отличные кадры. Нас не поймут не только ученые, но и его миллионные читатели. Кроме того, в уставе нет такого положения, чтобы исключить из академии, ведь это пожизненное звание, — убеждал он Шаяхметова.
Для защиты Ауэзова ему пришлось выехать в Москву, и через отдел науки ЦК КПСС с большим трудом его отстоять. Уже потом новый руководитель республики Пантелеймон Пономаренко на съезде писателей назовет действия Кунаева в защиту Ауэзова принципиальными и упорными. Пономаренко внимательно отнесется и к письму Кунаева об укреплении материально-технической базы и организации трех институтов в Академии наук Казахстана, другим предложениям.
Благодаря этому значительно повысилась эффективность входящих в ее состав научных учреждений. Был организован ряд институтов и лабораторий, играющих важную роль в развитии экономики и культуры республики. Академия наук стала одним из крупных научных центров, влияющих на развитие производительных сил Казахстана. Так, комплексные экспедиционные отряды Академии наук вместе с другими научными учреждениями выявили около 23 миллионов гектаров пахотно пригодных земель.
В марте 1955 года в Москве, где проходила сессия Верховного Совета СССР, Пантелеймон Пономаренко и Леонид Брежнев, работавший вторым секретарем ЦК, представляют Кунаева первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву как претендента на должность Председателя Совета министров Казахской ССР.
Позже, несмотря на рекомендации Леонида Ильича поставить вместо Кунаева президентом Академии наук молодого ученого-физика, он не согласился и настоял на кандидатуре Каныша Сатпаева. Брежнев ссылался на документ о крупных финансовых и бюджетных нарушениях в Академии в период работы К. Сатпаева. Но сославшись на относительную давность принятых решений, Кунаев уговорил Брежнева снять свои возражения. Так видный ученый Каныш Сатпаев вновь стал президентом Академии наук.
Председатель Совмина
31 марта 1955 года сессия Верховного Совета республики единогласно назначила Динмухамеда Кунаева председателем Совета Министров Казахской ССР. На этой же сессии председателем Президиума Верховного Совета был избран Жумабек Ташенов, до этого работавший первым секретарем Актюбинского обкома партии.
Перед республикой стояли задачи по созданию мощной индустриальной базы и энергетики, крупного сельскохозяйственного производства, повышению уровня культуры и науки, строительства новых городов, их благоустройства.
Через несколько месяцев первым секретарем ЦК Компартии Казахстана становится Леонид Брежнев, с которым у Кунаева складываются добрые деловые отношения.
Тем временем Москва ставит перед республикой все новые и новые задачи. Если в первый год освоения целинных земель было организовано 90 совхозов, то в 1955 году ставилась задача построить минимум 250 новых совхозов.
Не хватало кадров, ведь кроме директора, нужно было подобрать агрономов, инженеров, бухгалтеров, снабженцев, рабочих-механизаторов. Поселки по существу возникали на голом месте, и поэтому прибывающим людям надо было создавать элементарные условия для жизни. Требовались стройматериалы, продукты, промтовары, пункты здравоохранения. Кунаеву с Брежневым пришлось объехать весь Северный Казахстан, провести сотни встреч, нередко приходилось ночевать в вагончиках.
А в 1955 году республику охватила засуха. На огромной площади погибал хлеб, посеянный в таких тяжелых условиях.
Из-за засухи многие хозяйства остались без семян. Совхозы и колхозы продали государству всего 100 миллионов пудов хлеба. Пришлось просить в Москве семенную ссуду. Уже в следующем году республика полностью рассчиталась с полученной ссудой и продала государству один миллиард пудов хлеба.
В феврале 1956 года проходит XX съезд КПСС, где Никита Хрущев выступает с докладом «О культе личности и его последствиях». Там же Леонида Брежнева избирают секретарем ЦК КПСС. В апреле вместо него первым секретарем ЦК Компартии Казахстана становится Иван Яковлев.
Каждый год перед целинниками стояла задача во чтобы то ни стало дать стране миллиард пудов хлеба. Надо сказать, что в уборке урожая Казахстану помогала вся страна. Это было накладно, но другого выхода не было. Только из соседних областей добирались 13 тысяч комбайнеров со своими комбайнами, к имеющимся 90 тысячам автомашин прибавлялось еще 60 тысяч из других республик.
1956 год был знаменательным для Казахстана, вместо 600 миллионов по плану, был сдан миллиард! Республику наградили орденом Ленина, 130 человек удостоились звания Героя Социалистического Труда.
Жизнь между тем на месте не стояла. Надо было решать сложные, ответственные задачи: продолжать подъем целинных земель, осваивать новые поливные площади для увеличения производства риса, кукурузы на зерно, хлопка, картофеля, овощей, организовать сеть виноградных хозяйств, расширять площади под садами.
В строительстве и промышленности — свои проблемы. Требовалось форсированно строить Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, развернуть строительство канала Иртыш-Караганда, Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, освоить каратауские фосфориты в Джамбулской области. Предстояло ввести новые мощности в цветной металлургии, начать работы по освоению богатств полуострова Мангышлак. Открыть ряд вузов и техникумов для подготовки кадров. Бурный прирост населения требовал расширения сети торговых, бытовых объектов, медицинских учреждений.
Особенно трудным был 1959 год. Весь выращенный урожай не удалось собрать из-за тяжелых погодных условий: значительная часть посевов погибла, свыше одного миллиона гектаров зерновых накрыл снег. Было собрано всего 700 миллионов пудов хлеба при плановых 900 миллионах.
На декабрьском пленуме ЦК КПСС руководство республики подверглось резкой критике Н. Хрущева. Пришлось держать ответ и за известные события в Темиртау на строительстве металлургического комбината, которые начались из-за неурядиц в решении бытовых вопросов. Рабочие не вышли на работу, и по городу прокатилась волна массовых беспорядков: магазины и столовые сжигали и грабили, были нападения на милицию. Для наведения порядка в Темиртау прибыл секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, и через три дня в городе был наведен порядок. Правда, были и жертвы.
19 января 1960 года состоялся пленум ЦК Компартии с участием Л. Брежнева. За недостатки в руководстве промышленным и сельскохозяйственным производством, организационно-партийной и идеологической работой первого секретаря ЦК Николая Беляева освободили от занимаемой должности.
Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана пленум единогласно избрал Динмухамеда Кунаева.
Стоит добавить, что на протяжении всей истории Казахстана ее партийную организацию возглавляли представители многих национальностей. Был и грузин, и еврей, и армянин. Но все предыдущие секретари были в подавляющем большинстве приезжими. Динмухамед Кунаев был вторым избранным секретарем из коренного населения. Первым, как известно, был Жумабай Шаяхметов.
Жарылкасын НУРАЛИЕВ
(продолжение следует)
Комментарии закрыты.