The news is by your side.

Человек с ружьём

Охота — не только мужская забава, но и головная боль инспекторов

Осенняя охота в текущем году открылась 1 сентября. Любителям этого вида досуга разрешено добывать 17 видов животных. На каждого представителя фауны установлены жесткие сроки охоты. А выезжать с охотничьим оружием в степь и горы можно будет вплоть до 15 февраля 2019 года. 

В Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира нам рассказали, что площадь охотничьих угодий в регионе составляет 11 миллионов гектаров. На этой территории располагаются охотничьи хозяйства, государственные лесной и резервный фонды.

— Для определения границ и категорий перспективных охотничьих хозяйств, расчета их площадей, определения состояния животного мира, а также среды его обитания межхозяйственным охотустройством в прошлом году в области были определены 48 охотничьих угодий. На сегодняшний день за ними закреплены 46 охотничьих хозяйств. В июне текущего года постановлением акима области деятельность двух хозяйств была приостановлена в связи с добровольным отказом пользователей, — рассказывает главный специалист отдела животного мира и охотничьего хозяйства облтеринспекции Жанат Дуйсенбаева.

По ее словам, эти 46 хозяйств закреплены за 28 пользователями. Общая площадь принадлежащих им угодий составляет около 2,3 миллиона гектаров. Здесь следует отметить, что на территории области находится несколько заповедников и заказников. Это Андасайский государственный природный (зоологический) заказник, государственный природный (ботанический) заказник «Урочище Караконыз», государственный природный (комплексный) заказник «Урочище Бериккара», Жусандалинская государственная заповедная зона, государственные природные заказники местного значения «Үмбет» и «Мерке», часть государственного природного заповедника «Аксу-Жабаглы». Здесь охота запрещена категорически.

В заказниках и заповедниках обитают 17 видов краснокнижных животных: тяньшанский бурый медведь, снежный барс, среднеазиатская рысь, тяньшанский архар, каратауский архар, туркменский кулан, джейран, индийский дикобраз, каменная куница, перевязка, дрофа, джек, стрепет, лебедь-кликун, черный аист, белобрюхий рябок и чернобрюхий рябок.

Любители уже два месяца имеют возможность поохотиться. Однако, как пояснила Жанат Дуйсенбаева, на перепела и голубя охота разрешена с 20 августа по 30 ноября. С первой субботы сентября по 15 ноября можно стрелять куропатку. Также с сентября по 15 декабря охотникам можно выходить на добычу гусей, уток, лысух, барсука, кабана и горного козла. С 20 сентября по 31 декабря разрешено охотиться на косулю. Ондатру можно ловить и отстреливать с 1 октября по 15 февраля. А сезон охоты на фазанов начался с 15 октября и продолжится до конца текущего года. С 1 ноября у любителей охоты появилась возможность выезжать в степь для добычи корсака, лисицы и зайца.

Правда, чтобы выйти на охоту, одного желания мало, нужно иметь удостоверение охотника, разрешение на хранение и ношение оружия, а также разрешение на изъятие животного мира (путевку).

— Охотничье удостоверение можно получить в региональном филиале республиканского общественного объединения «Кансонар». Для этого необходимо иметь при себе копию удостоверения личности, адресную справку, квитанцию об уплате гос-пошлины в размере 4810 тенге. А за удостоверение охотника необходимо внести в кассу 19240 тенге и сдать охотминимум, — объяснила Жанат.

Путевки, по ее словам, выдают сами охотпользователи. Так как итоги подводятся в конце года, в инспекции озвучили только цифры прошлого года: охотники приобрели 2653 путевки, внеся в бюджет 5,4 миллиона тенге. Причем в эту сумму не входит коммерческая «накрутка» владельцев угодий.

Как отдельный вид инспекцией классифицируется охота на волка. Выдача разрешений на отстрел серого хищника включена в разряд государственных услуг. На сегодняшний день выдано 66 разрешений на добычу волков.

— Эти разрешения выдаются круг-логодично. К примеру, часть из них охотниками была получена весной, часть — в другое время года. Но в любом случае при выдаче разрешений мы обязаны помнить о регулировании численности этих животных, — пояснила специалист. — Поэтому мы не устаем говорить о необходимости воспроизведения животных не только естественным путем, но и в питомниках.

Правда, она отметила, что, к сожалению, в области питомник по разведению фазанов имеется только в охотхозяйстве «Сулутор» Максима Чибитко. А будь в регионе еще несколько питомников, то и ситуация с сохранением животных была бы не столь болезненной. Недаром в текущем году в охотпользовательской деятельности появились понятия «искусственное дичеразведение» и «фермерское охотничье хозяйство». Об этом шел разговор в июне в ходе кустового совещания, посвященного вопросам деятельности охотпользователей.

Сегодня охотпользователей призывают наладить полувольное разведение диких животных. Выращенным животным они могут распорядиться по своему усмотрению: оставить его в вольере или выпустить на волю.

О том, что не все жамбылцы склонны следовать правилам охоты, свидетельствует статистика нарушений природоохранного законодательства. За девять месяцев текущего года инспекцией проведено 131 рейдовое мероприятие, выявлено 285 нарушений. Нарушители оштрафованы на общую сумму 4,3 миллиона тенге. С начала года зафиксировано 36 фактов нарушения правил охоты, 14 из них выявлены с начала открытия осеннего сезона. У нарушителей изъято девять охотничьих ружей.

Напомним, что охраной животного мира в регионе непосредственно занимаются два подразделения: отдел Жамбылской инспекции и отдел Юго-Западной Балхашской инспекции. В каждом трудятся по шесть специалистов. Если это необходимо, они подключают к своей работе инспекторов других отделов. Однако охрана сайгаков и других красно-книжных копытных животных непосредственно входит в обязанности РГКП «ПО «Охотзоопром».

Жанат Дуйсенбаева рассказала еще об одном направлении деятельности инспекции — интурохоте. Специализируются на этом хозяйства «Сулутор» и «Гранитогорск». За каждую изъятую особь они зарабатывают приличные деньги.

— К нам приезжают охотиться из России, Германии. Сейчас ждем приезда граждан России и одного охотника из США. Они взяли разрешение на добычу горного козла, — пояснила Ж. Дуйсенбаева.

Охотпользователь, на чьей территории охотятся иностранные туристы, должен создать для своих гостей соответствующие условия. Впрочем, в «Сулуторе» и «Гранитогорске» делают все, чтобы приезжие охотники чувствовали себя комфортно.

Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты.