The news is by your side.

Через тернии к… справке

О качественных госуслугах говорить рановато, к сожалению

Президент требует: упростите. На местах усложняют

В газете «Знамя труда» прочитал отчет с аппаратного совещания в акимате области о работе центров обслуживания населения «Пункты доступа». Очень правильно, что такой важный вопрос стал предметом обсуждения на столь высоком уровне. Потому что в деятельности ЦОНов не все ладно. Чтобы получить справку о составе семьи, она нужна для предъявления в школу перед началом нового учебного года, надо пройти несколько кругов мытарств. 

Недавно меня вернули в приснопамятные советские времена. И мне показалось, что некоторые учреждения всеми силами стараются свести на нет старания Главы государства Нурсултана Назарбаева облегчить нашу жизнь.

Чтобы было понятно, расскажу все по порядку. В силу непреодолимых условностей нам пришлось перевести младшего сына после девятого класса из одной таразской школы в другую, где от нас потребовали справку о составе семьи. Мы по привычке обратились в центр обслуживания населения, что по улице Колбасшы Койгельды. Однако там объяснили, что такая справка выдается в пятом микрорайоне, в квартирном бюро. Делать нечего, поехал в пятый микрорайон, но там огорошили, сказав, что для получения нужной справки в ЦОНе нужно было взять адресную справку. Как так, удивился, мне в ЦОНе не сказали об этом. Мы не можем дать справку о составе семьи без адресной справки, был ответ. Причем адресные справки нужны на каждого члена семьи.

Это начало раздражать, но стиснув зубы возвращаюсь в ЦОН и спрашиваю, почему вы сразу не объяснили, какие документы нужны для получения справки о составе семьи. Ответ был ошеломляющим: мы вам об этом говорили.

Думаю, ладно, не буду спорить, себе дороже. Пошел получать адресные справки. Однако и тут произошла заминка — молодой человек потребовал удостоверения личности каждого члена семьи. А у меня как раз в это время старшая дочь уехала в Астану, естественно, удостоверение личности было при ней. Объясняю сотруднику ЦОНа ситуацию, показываю копию удостоверения личности дочери. Через некоторое время он сжалился надо мной и посоветовал обратиться к его непосредственному начальнику. Начальником оказался тоже молодой человек, единственный за все время моих мытарств выслушавший меня и моментально решивший проблему. Вышло так, что никаких проблем в получении адресной справки по копии удостоверения нет.

Взяв все шесть адресных справок, я помчался в пятый микрорайон. И зря спешил. Приехав в два часа дня, перед заветной дверью обнаружил огромную очередь. В тесном узком коридоре от жары и духоты томились несколько десятков человек, в основном молодые женщины с маленькими детьми, некоторые с грудными. Очередь не двигалась. Оказалось, что у сотрудников квартирного бюро обед длится до трех часов. Как ехидно заметила одна из женщин, такой обед, что и зажраться можно. Пришлось ждать. Дождался. И тут меня вновь подстерегала неприятная неожиданность. Нескольких женщин, что стояли впереди меня, отправили за домовыми книгами. Когда подошла моя очередь, я вспомнил, что несколько лет тому назад отменили домовые книги. Но сотрудница квартирного бюро и слушать не хотела. Тогда я сказал: «Вам не стоит со мной ругаться. Проиграете». Наверное, на моем лице было что-то такое, что она замолчала и выписала долгожданную справку.

С тех пор прошло несколько дней. И я теперь думаю вот о чем: для чего создавали ЦОНы, почему не действует принцип «одного окна»? Почему справки в ЦОНе дают бесплатно, а в квартирном бюро эта услуга платная? Не поэтому ли выдача справки о составе семьи оказалась в руках квартбюро? И самое главное: не является ли этот кошмар дискредитацией политики Президента страны Н. Назарбаева, направленной на упрощение доступа граждан к государственным услугам? Я не спрашивал имен моих «мучителей», потому что в том безобразии, с которым мне пришлось столкнуться, виновата отлаженная система издевательства над людьми. Но, с другой стороны, сотрудники ЦОНа и квартбюро должны были с первого обращения подробно объяснить, как поступить. Ведь не я один мучился, пока получил требуемую справку. Я видел десятки людей, которые бегали от ЦОНа в квартирное бюро и обратно по нескольку раз. А сколько еще будут мучиться?

Бекет АБДУЛЛА-РАХМАН

Комментарии закрыты.