The news is by your side.

Чистая энергия — повсюду. Солнечные батареи согрели отдалённые уголки региона

Солнечные батареи согрели отдалённые уголки региона

Солнечная энергия обладает огромным потенциалом в качестве возобновляемого источника энергии. Не менее половины территории Казахстана пригодно для установки солнечных электростанций.

В 2015 году на заводе «Астана Солар» начали производство фотоэлектрических модулей с использованием кремния, оцениваемые запасы которого в стране — 85 миллионов тонн. Мощность фотоэлектрических пластин составляет от 50 МВт. Производят их для внутреннего рынка. Их использование особенно актуально для отдаленных районов, хозяйств, базирующихся вдалеке от крупных населенных пунктов.

Именно такую установку мы и обнаружили в хозяйстве Ержанбека Шуматаева, лесника Берикарринского государственного комплексного заказника Жуалынского госучреждения по охране лесов и животного мира. Заказник основан в 1971 году, его площадь — 17500 гектаров. Он входит в состав Аксу-Жабаглинского национального природного заповедника.

Здесь Ержанбек Шуматаев родился и вырос, его отец проработал лесником более 30 лет, и когда он вышел на пенсию, сын сменил его на этом посту.

— Четыре года назад по программе «Шаруа жарык» нам предложили установить за счет государства солнечную электростанцию и провести воду. Станция состоит из шести солнечных панелей, кстати, казахстанского производства, объединенных в батарею, распределительного щита и четырех больших аккумуляторов. Мощности ее достаточно для освещения двух зданий и кошары. От нее запитана вся бытовая техника — холодильник и морозильник, телевизор, компьютер, стиральная машина. Но нельзя включать приборы большой нагрузки — электрическую плиту, например, духовой шкаф, нагрев воды в стиральной машине. Мы уже привыкли пользоваться вечной энергией солнца. Такая система очень удобна для отгонов, горной местности, в общем, везде, где дорого и нерентабельно тянуть линии электропередачи. В нашей области таких как мы, потребителей, очень много. К примеру, от нас до Тараза часа полтора езды. А сколько тех, кто живет за 200-250 километров? В общем, мы очень благодарны за такую помощь, а к хорошему привыкаешь быстро, — рассказал лесник.

Не могли мы избежать и разговора о тех прекрасных местах, где живет и работает Ержанбек Шуматаев.

— Целью создания заказника остается в первую очередь сохранение исчезающих видов растений, — говорит лесник. — Здесь сохранились многие виды редких растений-эндемиков.

На территории заказника соседствуют редкие богатства природы и ценнейшие памятники древней истории. В природном заказнике по ущелью произрастают единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода, рощи из каркаса кавказского (железное дерево), клена Семенова, яблони Сиверса, груши Регеля, боярышника, фисташки, дикого винограда. Встречаются 47 видов особо ценных древесно-кустарниковых и травянистых растений, занесенных в Красную книгу Казахстана.

Фауна заказника включает 100 видов птиц, 26 видов млекопитающих, 12 пресмыкающихся, два вида земноводных. Имеются редкие и исчезающие виды: каратауский архар, индийский дикобраз, беркут, черный аист, филин.

Охраняемыми видами животных на территории заказника являются кабан, волк, обыкновенная лисица, обыкновенный барсук, сибирская косуля, заяц-толай, серый сурок, серая куропатка, обыкновенный перепел, азиатский кеклик, обыкновенный фазан, райская мухоловка.

— Но на самом деле никто толком и не знает, сколько и кто здесь живет, — говорит Ержанбек. — 10 лет назад, во время обхода территории, я увидел и сфотографировал здесь снежного барса! И куда только с этими фото не обращался, кому не показывал! Везде говорят одно и то же: это, мол, туркестанская рысь, ничего особенного. Барсы водятся в заповеднике Аксу-Жабаглы и сюда забрести никак не могут. Но позвольте! Я-то знаю, что рыси бывают большие, к примеру, самец — до 30 килограммов, видел и таких. Во-первых, окрас у рыси и барса совершено разный. Во-вторых, у рыси хвост короткий, как обрубленный, а у моего зверя он был толстый и длинный, с мою руку! Такой только у снежного барса. Это точно был барс! По-моему, ничего сверхъестественного в переходе зверя с места на место нет. Но не верят специалисты!

В ущелье Бериккара много и археологических памятников.

— Я помню, сюда приезжали археологи. Изучали, обследовали петроглифы сакского периода. Там много картинок на камнях: изображения архаров, оков, лошадей, других животных, рунические надписи, — рассказывает Ержанбек. — Вон, видите, вдоль дороги, три сакских кургана, IV-III века до нашей эры, есть и старше. Таких курганов вдоль Каратуского хребта, я читал, 280! Тут, куда ни глянь — живая история. Лет полста назад археологи нашли стоянки древних людей, это вообще 30 тысяч лет назад. Так что есть тут что беречь и сохранять. У меня три дочери и сынишка, он самый младший. Есть желание, чтобы он продолжил нашу династию. Беру его в походы с собой, когда возможно, показываю наши красоты, объясняю: все это надо сберечь для потомков. Надеюсь, пойдет он по моим стопам. В город меня — честно! — совсем не тянет. Здесь нет суеты, красота вокруг, горы. И тишина. А воздух в ущельях чистейший, дышишь — не надышишься.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.