The news is by your side.

Что нужно для дела. После военной службы стала бизнесвумен

После военной службы стала бизнесвумен

Путь к успеху сложный и тернистый. Поэтому у тех, кто его прошел, есть чему поучиться.

Жительница Кордайского района Нуржан Сагындыкова — личность многогранная, активная. В недалеком армейском прошлом она как талантливый организатор проводила торжественные и праздничные мероприятия в Доме офицеров. Чемпионка по стрельбе среди женщин. При этом обладает мягким характером, интеллигентна и образованна, тактична.

Н. Сагындыкова 22 года отслужила в армии — сначала в Гвардейском гарнизоне в войсковой части 30212, спустя несколько лет в связи с созданием Южного военного округа была переведена для обмена опытом в полк связи города Тараза. Затем возглавила строевое отделение войсковой части 21450 механизированной бригады Гвардейского гарнизона. Вела делопроизводство, отвечала за документооборот, кадровое производство. Выйдя в отставку, занялась предпринимательством.

Год назад открыла в селе Кордай кафе, назвав его «Zima». Посетители оценили не только оригинальность меню, но и само кафе — место душевное, располагающее к отдыху.

— Выйдя в отставку, задумалась, чем же мне заняться? Мне всегда нравилось готовить самой, и потому выбор кафе в качестве собственного бизнеса показался отличной идеей. Я до сих пор так считаю: это — лучший вариант для собственного дела, — говорит Нуржан.

Концепцию будущего кафе она сформулировала просто: демократичное кафе-микс с блюдами восточной и европейской кухонь, приготовленными по традиционным рецептам из свежих продуктов. Осталось воплотить ее в жизнь. По словам собеседницы, армия ее научила системе.

— Если нет системы, то и в бизнесе успех не гарантирован. Любой военный просчитывает ходы на несколько шагов вперед —
это стратегия и тактика. Когда тебе ставят задачу, ты не можешь ее не выполнить. Можно сказать, что военный человек многовариантен, — уверена предпринимательница.

Именно поэтому, прежде чем начать собственное дело, до мелочи продумала основательно каждый шаг, не раз вписывая и вычеркивая из блокнота ту или идею. К реализации задуманного подключились и сыновья.

Сняли в аренду помещение, сделали самостоятельно со старшим сыном ремонт, приобрели необходимое оборудование, мебель. К слову, в бизнес были привлечены собственные средства — на семейном совете решили продать автомобиль, чтобы вырученные деньги вложить в дело.

Известно, что люди приходят в рестораны и кафе не только вкусно поесть, но и отдохнуть, расслабиться. И такие заведения с необычными интерьером и меню всегда популярны. Так и пришла идея обу­строить один зал в национальной тематике, стилизованный под юрту, здесь же можно примерить национальные казахские наряды — чапаны, камзолы, малахаи… Второй зал с говорящим названием «Tik-tok» оформлен для молодежи, где «небо» в облаках, всегда приглушенный свет и можно спеть в караоке. Приватная кабинка для деловых и личных встреч, танцевальная площадка.

По мнению Нуржан, большую роль играют квалифицированный персонал и меню.

И снова она проводит параллель с воинской дисциплиной. Когда носила погоны, понимала: успешное выполнение задачи — итог работы команды, профессионалов разных компетенций, знаний и опыта. Ей приходилось командовать людьми старше себя и по званию, и по возрасту. Предпринимательница считает, что это прекрасный навык, который играет немаловажную роль в бизнесе. Понимаешь, что многие вопросы решаются путем разговоров, переговоров, личного обаяния, знания вопроса.

Интересно, что строгая дисциплина касается только ее самой. С персоналом же Нуржан обходится мягко, предупредительно, тем более что работает у нее молодежь без необходимого образования, опыта в этой сфере.

Нуржан все свое время проводит на кухне в поисках новой улучшенной рецептуры традиционных блюд. Совместно с поварами экспериментирует, вносит что-то новое в рецепты, которые, казалось бы, менять нельзя, чтобы не отходить от первоисточников.

«Zima» — это ее первый коммерческий проект. За год своей деятельности в качестве предпринимателя были как достижения, так и ошибки.

— На ошибках умный человек учится. На этом стоит мир. Что человек сделал руками, всегда можно исправить, — уверена Нуржан.

Она идет вперед, останавливаться на достигнутом не собирается, постоянно занимается самообразованием, ищет и находит новые возможности в реализации задуманного.

Как мать она гордится тем, что младший сын также выбрал путь служения Родине. Сейчас он учится в военной академии в Костроме. А старший сын — творческий работник, живет в столице. Сыновья, когда бывают дома, помогают по мере возможности. А Нуржан, финансист по образованию и организатор по призванию, уверенно выполняет женскую задачу — кормит людей и старается не потеряться в основной мужской сфере — бизнесе.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Комментарии закрыты.