The news is by your side.

Что сеем? Фермеры предпочитают использовать семена высокорентабельных культур

Фермеры предпочитают использовать семена высокорентабельных культур

Весна в самом разгаре. Жамбылские сельхозтоваропроиз­во­дители сегодня весь световой день проводят в поле. И важно не только вовремя провести сев, но также использовать хорошие семена.

Об этом еще в 2019 году говорил и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. На республиканском совещании по вопросам развития села и агропромышленного комплекса в Петропавловске он отметил: «К 2022 году мы должны увеличить производительность труда и экспорт в 2,5 раза. Как этого достичь? Во-первых, необходимо продолжить активную работу по переходу на высокорентабельные культуры. Например, чечевица, лен и соя — доходные культуры с высоким спросом».

В Жамбылской области чечевицу, лен и сою не сеют в силу объективных причин. Но местные хозяйства отдают предпочтение не менее высокорентабельным пшенице, ячменю и кукурузе, которые дают высокие урожаи. Насколько большое внимание уделяется качеству семян и свойствам этих культур, нам рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Шакир Момынкулов.

— Шакир Мадиярбекович, управлением сельского хозяйства ведется работа с фермерами касательно семян, которые сегодня закладываются в почву?

— Конечно, мы обращаем внимание на это. В частности, в регионе имеются 36500 тонн семян ячменя, из них на данный момент 42 тонны — суперэлита, 1276 тонн — элита, 8870 тонн — первой, 13743 тонны — второй и 11593 тонны — третьей репродукции. Согласно поручению акима области Нуржана Нуржигитова, мы семена ниже третьей репродукции не допускаем к посеву. Семян яровой пшеницы у нас 270 тонн, в том числе 65 тонн — элита, 63 тонны — первой, 37 тонн — второй и 42 тонны — третьей репродукции. Как вы знаете, в нашем регионе многие хозяйства возделывают сафлор. В этом году под эту культуру планируется отвести около 68 тысяч гектаров, на что необходимо 1700 тонн семян. На данный момент у фермеров имеются более 2250 тонн семян сафлора.

— Во время посевной фермеры используют испытанные семена хорошо зарекомендовавших себя сор­тов или пробуют какие-то новинки?

— Разумеется, сельхозтоваропроизводители используют как старые, так и новые сорта, в том числе и те, что рекомендуем. Мы в этом плане работаем со специалистами КазНИИ земледелия и растениеводства, КазНИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Кроме того, проводятся испытания новых сортов сельскохозяйственных культур, которые после адаптации неплохо приживаются в условиях нашей области. К примеру, осенью фермеры посеяли семена новых сортов озимой пшеницы и озимого ячменя. Сейчас идет сев яровых культур в хозяйствах Меркенского, Т. Рыскулова районах.

Согласно распоряжению акима области, в каждом районе хозяйства работают совместно с институтами в плане акклиматизации новых сортов сельскохозяйственных культур. По итогам испытаний мы определимся с выбором оптимальных для того или иного района культур. Ведь почвы, скажем, в Меркенском и Сарысуском районах заметно отличаются по своему составу. Следовательно, одни и те же семена могут показать разные результаты всхожести и урожайности. Также мы планируем проводить семинары, в ходе которых будем предлагать фермерам использовать новые семена сельскохозяйственных культур.

— В основном в нашем регионе зерновые колосовые культуры выращиваются на корма. А есть у нас в области хозяйства, возделывающие пшеницу, пригодную для мукомольного производства?

— Пшеницу, выращенную в области, можно использовать для производства муки. Она чаще всего соответствует третьему классу, то есть пригодна для этой цели. Но у нас привыкли к муке, полученной из пшеницы, завезенной из северных регионов. В настоящее время предприятия по производству муки в качестве сырья преимущественно применяют северную пшеницу с добавлением местной. Кстати, местная пшеница дает больший процент муки, чем северная. Неплохое зерно выращивают хозяйства Т. Рыскулова, Меркенского, Кордайского, Шуского и Жуалынского районов. Поэтому утверждение, что жамбылская пшеница больше пригодна для фуража, нежели для муки, — миф.

— В нашей области имеются сортоиспытательные участки?

— Да, такие участки имеются в семи районах. В соответствии с их рекомендациями мы предлагаем фермерам использовать новые сорта сельхозкультур.

— Помнится, была в регионе и опытная станция, где выводятся новые сорта зерновых культур.

— Сейчас эта опытная станция стала филиалом КазНИИ земледелия и растениеводства. Она находится в селе Бесагаш Жамбылского района. В основном мы взаимодействуем напрямую с самим институтом. В частности, ТОО «Сыпатай батыр» испытывает на своих землях новые семена зерновых культур.

— Шакир Мадиярбекович, какие сорта пшеницы сегодня наиболее популярны у фермеров?

— В основном наши хозяйства предпочитают выращивать пшеницу сортов Стекловидная-24, Наз, Алмалы. Раньше больше использовали Безостую-1, Бограную-56. У всех этих сортов большой потенциал и они неплохо показали себя в наших условиях. Что касается ячменя, то в основном сеем сорт Байшешек. Кстати, и Стекловидная-24, и Байшешек прекрасно подходят для выращивания на богарных землях. Они обладают такими качествами, как жароустойчивость и невосприимчивость к различным болезням и вредителям растений. Да, сейчас есть и новые сорта с неплохим потенциалом, к примеру, пшеница сортов Арна, Куралай, Сымбат.

— Приобретение семян субсидируется?

— Да. Из местного бюджета в этом году выделено 857 миллионов тенге на субсидирование приобретения семян элиты и первой репродукции. Помимо приобретения семян пшеницы, субсидируется закуп семян кукурузы, сахарной свеклы, картофеля.

— Как поставлена работа по приобретению семян?

— Фермеры ежегодно сами покупают семена. В частности, семена картофеля реализует семеноводческое хозяйство-репродуктор «Злиха» в Жуалынском районе. Оно производит семена картофеля голландского сорта первой, второй и третьей репродукций. Что касается сахарной свеклы, то в область завезены семена производства Франции и Германии, США и Турции.

— На днях депутат Сената Парламента РК Екатерина Смышляева направила в адрес вице-премьера Романа Скляра депутатский запрос, в котором попросила рассмотреть вопрос о передаче сельскохозяйственных опытных станций государству. Как Вы относитесь к этой инициативе?

— Возможно, в этом есть смысл. Скажем, опытная станция в Меркенском районе занимается выведением новых пород плодовых деревьев. Я недавно там был, беседовал с сотрудниками. Станция работает на условиях хозрасчета, заработная плата у людей низкая, специалистов не хватает. А ведь здесь решаются очень важные задачи по повышению урожайности плодовых культур, следовательно, обеспечению продовольственной безопасности страны, снижению импортозависимости. Я бы поддержал это предложение.

Беседовала
Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.