The news is by your side.

Чтобы лето было в радость. Как защититься от кишечных инфекций

Как защититься от кишечных инфекций

Лето — пора фруктов и овощей, которые могут принести не только витамины, но и вызвать отравления. В Казахстане на 73,5 процента в сравнении с прошлым годом увеличилась заболеваемость острой кишечной инфекцией.

По мнению руководителя управления по связям с общественностью санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Ержана Байтанаева, острая кишечная инфекция является распространенной болезнью среди взрослых и детей. Ее возбудители устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на коже рук, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Наиболее характерные признаки заболевания — это боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела, диарея, а в тяжелых случаях — выраженная интоксикация и обезвоживание.

Специалисты советуют приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли. Не стесняться требовать наличие документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество. Не забывать обеспечивать достаточную термическую обработку (тщательное обжаривание, пропаривание) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника. Помнить, что овощи и фрукты могут быть напичканы нитратами, убрать их можно только при замачивании в воде на два часа.

С наступлением жаркого сезона в торговых точках стало больше плодово-ягодной и бахчевой продукции. Какие опасности подстерегают покупателя, какие меры необходимо соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью? На эти вопросы ответила главный внештатный инфекционист управления здравоохранения акимата области Елена Пак.

— В нестерпимую летнюю жару ничто лучше не утоляет жажду, чем ломтик спелого арбуза или ароматной дыни. Но при употреблении ранних овощей и особенно бахчевых культур есть риск отравления нитратами. Нитраты в овощах и фруктах —
это соли азотной кислоты, которые поступают в растение из почвы вместе с подкормками. Иногда для ускорения развития и созревания растения фермеры вносят повышенную дозу удобрений в почву, и это создает риск отравления. Острое отравление нитратами клинически похоже на кишечную инфекцию: боль в животе, тошнота, рвота, диарея. И только специальные тесты помогут определиться с правильным диагнозом.

— Насколько опасны последствия таких отравлений?

— Помимо острой интоксикации, все чаще врачи упоминают и о хроническом процессе. Если регулярно употреблять в пищу овощи, содержащие азотистые соединения, в желудочно-кишечном тракте начнут образовываться нитрозамины — токсичные канцерогены. Поначалу они вызывают симптомы, схожие с признаками хронической усталости и авитаминоза: постоянные головные боли, головокружения, боль в области сердца, потемнение в глазах, общую слабость и апатию. А в долгосрочной перспективе в несколько раз увеличивают вероятность заболеть раком пищевода, печени, почек или легких.

— Сейчас в продаже много импортных овощей и фруктов, которые не сразу попадают на прилавок, необходимо время на доставку. Наверное, в них много нитратов, чтобы сохранялся товарный вид?

— То, что нитраты содержатся в овощах и фруктах исключительно заграничного происхождения, — миф, как и то, что опасными могут быть лишь парниковые растения. Вырастить смертельно опасные помидоры можно и на собственной грядке под открытым небом, просто перекормив почву торфом, навозом, селитрой или мочевиной. Способствуют накоплению нитратов и неблагоприятные для роста условия: плохая освещенность участка, аномальная жара, непривычно холодное дождливое лето.

— Летом возрастает нагрузка на инфекционные отделения больниц?

— Да, такое наблюдается каждый сезон. К примеру, в инфекционную больницу ежедневно обращаются около 100 пациентов, в основном дети, очень много с признаками острой кишечной инфекции. Поэтому сейчас больница работает с повышенной нагрузкой: проходят лечение более 270 пациентов, большинство из которых — дети с острыми кишечными инфекциями и вирусными заболеваниями.

— Елена Афанасьевна, а что нужно предпринимать для профилактики заболевания острыми кишечными инфекциями?

— Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные встречаются и в холодное время (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные же — в теплое время года.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Основное соблюдение правил личной гигиены: следует тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы, следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены; употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; выбирать продукты с нормальными сроками годности. Нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой. Употреблять пищу желательно сразу после ее приготовления. Готовые продукты хранить в холодильнике, оберегать их от мух, не оставлять при комнатной температуре более чем на два часа. Необходимо правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами, держать их в разной посуде. Нужно содержать кухню в чистоте, не скапливать мусор. Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.

Купаться можно только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Желательно как можно реже посещать места массового скопления людей. В первую очередь это касается беременных женщин, детей до года и пожилых. Также не следует есть в незнакомых местах с сомнительной санитарной обстановкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сбережете свое здоровье и здоровье своих близких.

Подготовила Лала ИСЛАМОВА

Комментарии закрыты.