The news is by your side.

Чтобы не болеть. Как укрепить иммунитет осенью

Как укрепить иммунитет осенью

Осень — пора простуд и вирусных заболеваний. Помимо закономерного похолодания, которое наступает осенью и часто негативно влияет на наш разбалованный летним солнцем организм, стресс из-за окончания длинных солнечных дней также очень сказывается на нашем здоровье.

Врач-пульмонолог городской поликлиники «ZHANUYA» Айнур Токушева рассказала, как укреплять иммунитет в этот непростой переходный период.

— Вообще, иммунная система — это очень сложный механизм, который защищает организм от самых разных внешних угроз. Основные «воины» нашей иммунной системы — это лейкоциты, то есть белые кровяные клетки. Наш иммунитет способен распознавать антигены (чужеродные вещества), бороться с ними, запуская иммунный ответ, и предотвращать повторную атаку за счет иммунологической памяти, — рассказывает врач.

Она отмечает, что иммунный ответ может быть врожденным и приобретенным. Врожденный мы получаем с рождения автоматически, а вот приобретенный — после перенесенного заболевания или вакцинации.

— Осенью нагрузка на иммунитет увеличивается по нескольким причинам: похолодание и сокращение светового дня. Нехватка солнечного света снижает выработку мелатонина, который отвечает за глубокий сон, а также выработку активной формы витамина D3, способствующего усвоению кальция. К слову, чем на улице холоднее, тем меньше в воздухе озона, под воздействием которого погибают возбудители ОРВИ и ОРЗ, а это еще одна причина, по которым риск заболеть осенью выше, — отмечает Айнур Токушева.

Чтобы поддержать иммунитет в холодное время года, нужно в первую очередь придерживаться правил здорового образа жизни.

— Главное — высыпайтесь. Самая высокая выработка мелатонина происходит до полуночи, поэтому важно не засиживаться до глубокой ночи. Питаться нужно сбалансированно, чтобы организму хватало разных витаминов — один витамин С иммунитет не укрепит. Важны витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Ешьте сезонные овощи и фрукты, — советует А. Токушева. — Иммунной системе также помогут систематические легкие физические нагрузки. Необязательно проводить по несколько часов в день в тренажерном зале с тяжелыми гантелями, достаточно утренней зарядки, недолгой пробежки или посещения бассейна.

Настоятельно врач рекомендует контролировать переутомление и стресс.

— Понятно, что в современном мире это довольно сложно — все мы завалены работой, постоянно о чем-то переживаем, куда-то торопимся. Но важно помнить, что стресс вызывает выброс кортизола — его так и называют «гормон стресса». Кортизол в свою очередь повышает артериальное давление и подавляет работу иммунной системы, — добавляет врач.

Подорвать иммунитет, к слову, может и самолечение. Понятно, что многие из нас привыкли переносить простуду на ногах, ведь нам некогда болеть. Проще купить в аптеке таблетки, обещающие избавить нас от болезненных симптомов, и продолжить жить в своем сумасшедшем ритме.

— Иногда нужно остановиться и прислушаться к своему организму. Симптомы — это всего лишь сигналы, причина болезненного состояния глубже и только врач точно может ее найти. Не жалейте времени на то, чтобы разобраться в своем плохом самочувствии. Только специалист знает, какие лекарства нужно назначить вам, чтобы не навредить организму, — говорит врач. — Правильно пролеченная простуда, а также грамотное восстановление однозначно укрепят иммунитет пациента после болезни.

Камила ПОЛЯКОВА

Комментарии закрыты.