The news is by your side.

Чтобы не получить сухой остаток. Сенаторы предлагают меры по возрождению источников жизни

Сенаторы предлагают меры по возрождению источников жизни

В последние несколько лет казахстанские аграрии вынуждены выращивать сельхозкультуры в условиях острого дефицита поливной воды.

Особенно тревожная ситуация складывается в Жамбылской и Туркестанской областях. В этой связи депутат Сената Парламента РК от Жамбылской области Абдалы Нуралиев направил в адрес Премьер-Министра Республики Казахстан Аскара Мамина депутатский запрос, в котором предлагает пути решения проблемы. Документ также подписали депутаты Сената Парламента Кайрат Кожамжаров и Бекболат Орынбеков.

«По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, дефицит воды в Казахстане к 2040 году может достигнуть 50 процентов. Прогнозы ученых показывают, что к 2030 году экономика страны может потерять более 10 кубических километров водных ресурсов. Это связано, прежде всего, с климатическими изменениями и увеличением объемов водопотребления на трансграничных реках», — отмечается в запросе.

Сенаторы также подчеркнули, что, по оценке РГП «Казгидромет», в прошлом году на горных озерах Жамбылской и Туркестанской областей уровень воды снизился на 40-82 процента, в Алматинской области — на 25-56 процентов. В Кызылординской области на 15 процентов снизился объем воды в реке Сырдарья. На Кировском водохранилище в Кыргызстане, водой из которого поливают свои поля жамбылские и туркестанские аграрии, объем воды сократился на 113 миллионов кубометров по сравнению с прошлым годом, на Токтогульском водохранилище — на три миллиарда кубометров, на Капшагайском водохранилище в Казахстане уровень воды снизился на 1,4 миллиарда кубометров, на Бартогайском водохранилище — на 300 миллионов кубометров. И эта тенденция сохраняется в течение последних трех лет.

Правительством, местными исполнительными органами реализуется комплекс мер по снижению дефицита воды. Например, за последние 10 лет значительно возросло внедрение водосберегающих технологий. Капельное орошение применяется на 49,7 тысячи гектаров посевных площадей, дождевальные установки позволяют выращивать урожай на 160,7 тысячи гектаров.

«В ближайшие годы ожидается строительство 28 больших и малых водохранилищ во всех регионах Казахстана. Мы полагаем, что эти меры в свою очередь в какой-то степени дадут положительный результат», — пишут депутаты в запросе.

Одним из эффективных методов увеличения площадей орошаемых земель является использование подземных вод. В апреле 2016 года постановлением Правительства РК была утверждена Генеральная схема комплексного использования и охраны водных ресурсов. Документ предусматривает, в том числе, перевод части поверхностных источников на питание подземными водами. В частности, согласно Карте подземных вод Республики Казахстан, в южных, а также северных и восточных регионах страны имеются немало возобновляемых подземных источников воды. Их использование не приводит к уменьшению запасов воды, так как входная часть водного баланса этих источников значительно превышает расходную.

«В этой связи, если рассматривать эффективность использования подземных вод, то в качестве примера можно взять Жамбылскую область, которая занимает третье место в республике по запасам подземных вод. Общий объем подземных вод в регионе составляет 1,715 миллиарда кубометров, в том числе за сутки возобновляемость запасов составляет 4,464 миллиона кубометров. Грунтовые воды пресные, общей соленостью 0,15-0,35 г/л, то есть полностью пригодны для использования в качестве поливной воды», — говорится в запросе.

Далее сенаторы поясняют, что при уровне возобновляемого объема 4,464 миллиона кубометров в подземных источниках в вегетационный период (120 суток) регион может получить 535,6 миллиона кубометров воды, которой может хватить для орошения более 50 тысяч гектаров полей. Однако для этого необходимо принять ряд мер.

Во-первых, нужно активизировать работу по изучению и оценке запасов подземных вод, а также рассмотреть целевые источники финансирования на внедрение водосберегающих технологий в земледелии.

Во-вторых, необходимо увеличить объем субсидий на разработку водяных скважин с внесением изменений в действующую программу инвестиционного субсидирования. Это должно способствовать более широкому использованию подземных вод.

В-третьих, с учетом межгосударственных требований водопользования из трансграничных рек, сенаторы предлагают провести переговоры с кыргызской стороной в связи с планами строительства водохранилища Бурулдай и ГЭС «Бала-Саруу» вдоль рек Шу и Талас, которые являются основными источниками поливной воды для аграриев Жамбылской и Туркестанской областей.

Все эти предложения нужно реализовать как можно быстрее, чтобы будущий сезон не стал серьезным испытанием на прочность для казахстанских земледельцев, подчеркивают сенаторы.

Лариса РУБЦОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.