The news is by your side.

Чуть не пропали

Жертвы торговли людьми, вынужденные работать за еду, могут стать частью криминальной среды.

Жертвы трудовой эксплуатации обрели свободу

От трех лет условного наказания до 10 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима получили похитители и торговцы людьми из Шуского района. 

Истории о современных рабах и рабовладельцах зачастую кажутся невероятными и, как правило, сопровождаются отстраненной риторикой: как это возможно?! в XXI веке?! на свободном рынке труда?! в свободной стране?! На самом же деле в ситуации, когда приходится трудиться или оказывать некие услуги по принуждению, может оказаться любой.

Примером тому может послужить опыт потерпевших — братьев Нургисы и Нурлыбека Оспановых. Минувшим летом им обоим довелось узнать, что такое рабство. Братьев похитили в селе Толе би и увезли на дальний отгон пасти скот. На чужой фазенде молодые мужчины пробыли почти сутки, на следующий день по заявлению их сестры сюда прибыли полицейские. А ведь похитители были уверены, что невольникам отсюда не выбраться никогда.

Охоту на парней затеял житель села Далакайнар этого же района 47-летний Сабит Дихамбеков, который помогал вести хозяйство своему знакомому — фермеру из села Шокпар Талгату Досаеву.

Как следует из приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области, 3 июня Досаев обмолвился, что ему на фазенду требуются чабан и работник, а Дихамбеков сразу же вызвался помочь. Вербовать наемную рабочую силу он направился в город Шу, куда его согласился подвезти за пять тысяч тенге владелец соседнего крестьянского хозяйства Кенжебек Кашаганов. Примерно час оба бродили по рынку «Сауда сервис», затем зашли в пивную. Здесь к компании присоединились безработные Асхат Кожабергенов и Паллайым Егембердиева. Узнав, что нужны повар и чабан на ферму, оба согласились, тем более что им было обещано по 30 тысяч тенге. Но тут Паллайым предложила захватить по дороге свою знакомую — некую Жанку, которая иногда навещала пожилого одинокого инвалида в селе Толе би.

Кашаганов везет всех троих в райцентр. Там С. Дихамбеков и его новые знакомые заходят в дом инвалида, а выходят уже вчетвером, только не с Жанкой, а с 32-летним Нургисой Оспановым. Тот, как выяснится в ходе следствия, накануне навестил старика — друга своего отца, выпил с ним водки и заночевал в его доме. Нежданные гости надавали ему тумаков, заломили руки и затолкали в джип. Все это случайно увидел 22-летний Нурлыбек, направлявшийся в соседний дом, где он подрабатывал мелким ремонтом, за своими инструментами. Он хотел помочь брату, но, услышав окрик А. Кожабергенова «стой, я из полиции!», вбежал во двор к соседям. Только успел позвонить сестре в Шу, сообщить об увиденном и назвать номер и марку машины, как тот же джип резко затормозил, ворвались не знакомые ему люди и выволокли на улицу. Избивая и обливая руганью, усадили в машину, отобрали сотовый телефон. В пути братьям надели на голову мешки из-под муки, а через некоторое время пересадили в другую машину и повезли дальше.

Пленников высадили на дальнем отгоне в 15 километрах от села Шокпар. Сняв мешки, братья успели заметить красную иномарку и хозяина (это был Т. Досаев), который сразу же и уехал. С. Дихамбеков с А. Кожабергеновым и П. Егембердиевой продолжали понукать и избивать похищенных и ненадолго забыли о них только после ужина с обильными возлияними. На следующий день Дихамбеков разбудил братьев в полшестого утра и велел до обеда чистить скотный двор, а после гнать отару на выпас. И пригрозил: «Бежать некуда, удалитесь от отгона дальше ста метров, пристрелю».

К счастью, жертвы и не думали сопротивляться или убегать. А к вечеру прибыл наряд полиции и вызволил их из плена.

— Полицейские действительно сработали оперативно. По словам самих сотрудников Шуского РОВД, ценную информацию им предоставили родственники Оспановых, кроме того, помогла система видеонаблюдения, установленная в райцентре, — говорит председатель общественного объединения «Болашак» Галина Калиева, которой довелось общаться с потерпевшими в рамках проекта по содействию жертвам торговли людьми.

В суде подсудимые всячески пытались обелить себя, несмотря на неопровержимые улики, и даже унизить потерпевших. К примеру, Егембердиева и Кожабергенов оправдывали свою активность в избиении Нургисы якобы непристойным поведением последнего.

Пытались оправдаться и Досаев вместе с Кашагановым: мол, знать не знали о том, что братья Оспановы были похищены.

В итоге суд признал Дихамбекова организатором похищения группой лиц с применением насилия и приговорил его по статьям 125 ч. 3 п. «б», 128 ч. 2 п. «а, в, е» Уголовного кодекса (похищение и торговля людьми группой лиц по предварительному сговору) к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кожабергенова и Егембердиеву осудили на семь лет в колонии общего режима, вменив им только похищение, кроме того, Кожабергенову «прописали» принудительное лечение от алкоголизма. Соучастников похищения Кашаганова и Досаева суд приговорил к семи годам, но с учетом смягчающих обстоятельств снизил им сроки до трех лет условно.

Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.