The news is by your side.

Царская рыба и салатные поля. Трудолюбие — основа успеха

 

Трудолюбие основа успеха

В Сортобинский сельский округ входят два населенных
пункта — Сортобе и Булар батыр. Село Сортобе растянулось по побережью реки Шу на 15 километров. Люди здесь трудолюбивые. Каждый свободный кусочек земли возделывается. Дома строятся большие, рассчитанные на совместную жизнь многодетной семьи. Акимат оказывает поддержку как предпринимателям, так и простым сельчанам.

«Korday Fish» — территория развития

Вот уже второй год, как кордайцы получили возможность приобретать по вполне доступным ценам царскую рыбу — форель. Как она появилась в районе?

В 2019 году Рамазан Харсанов пришел к акиму Сортобинского сельского округа с бизнес-планом по развитию интенсивного рыбоводства, насыщению рынка свежей рыбой. Опыт разведения форели у него имелся — в Кыргызстане занимался рыбоводством с друзьями. Бизнес-план одобрили, выделили землю в аренду, на которой сейчас расположено 10 бассейнов, и экспериментально решили начать с запуска 10000 мальков. Дело пошло.

Форелевое хозяйство сейчас занимает около четырех гектаров на берегу проточного водоема, куда вода поступает из родников. Тут разводят форель двух видов — радужную и янтарную.

Разведение рыбы, как и любая другая отрасль сельского хозяйства, — вид бизнеса довольно рискованный. Температура и чистота воды, соблюдение цикла пересадки рыбы из одного бассейна в другой, режим питания и многое другое — все должно быть по норме. Иначе не избежать убытков.

— Рыбное хозяйство — это не земледелие, где можно посеять зерно и получить урожай в первый год. К этому делу нужно подходить с большой ответственностью и готовностью, а главное — со знаниями, — говорит руководитель ТОО «Korday Fish» Рамазан Харсанов.

К слову, в проект стоимостью 300 миллионов тенге были привлечены финансы инвесторов. В данное время ТОО «Korday Fish» включено в региональную Карту индустриализации, согласно которой в рамках программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы предприятию будет оказана государственная поддержка для дальнейшего развития.

Сегодня на территории хозяйства идет интенсивное строительство инкубационного цеха. Мальков будут выращивать самостоятельно, а не закупать в других городах. Также в планах переработка рыбы, ее копчение, а это значит, что откроют консервный, коптильный цеха, цех шоковой заморозки и создадут дополнительные рабочие места. Сейчас штат небольшой — 14 человек.

ТОО «Korday Fish» способно производить 50 тонн рыбы в год. После завершения всех этапов работ здесь планируют выйти на мощность 150 тонн рыбы в год.

Изначально Рамазан Харсанов занимался отловом рыбы и ее реализацией. Отлов возмещал тем, что производил зарыбление водоема. С момента запуска мальков до их пересадки в другой бассейн проходит два-три месяца.

Примечательно, что форель очень привередливая, можно сказать, требовательная рыба. Помимо чистой проточной воды, для ее комфорта важно соблюдать температурный режим — 10-15 градусов, который достигается за счет постоянного потока. Для человека слишком холодно, для форели — в самый раз. Также необходимо контролировать содержание кислорода в воде.

За два года рыба набирает до двух килограммов, однако товарный вес начинается с 300-500 граммов.

— Самое сложное — вырастить рыбу до товарного вида, — считает Р. Харсанов. — Как вы поняли, нужно обязательное соблюдение всех условий — постоянно холодная и чистая вода, насыщенная кислородом. Для этого мы установили оборудование.

Рыба на ферме совершенно не боится человека. Наоборот, обитатели бассейна подплывают ближе в ожидании кормежки.

Здесь надо отметить, что форели в разном возрасте необходим разный корм, который отличается по составу и объему. В ТОО «Korday Fish» используют корм польского производства, завозят его в больших количествах из Алматы.

— Говорят, что вкусовые качества у нашей форели отменные, ведь она рыба чистой воды. Так что гордимся и вдохновляемся на дальнейшую работу и развитие, — улыбается Рамазан Харсанов.

В ТОО «Korday Fish» также планируют разводить осетра. Пока изучают условия его содержания. Говорят, прогнозы положительные, в перспективе и эта рыба появится на наших прилавках. Полномасштабный запуск всех планируемых проектов до 2025 года позволит экспортировать рыбную продукцию не только в близлежащие регионы, но и за пределы республики.

Поле Ихара

Жители Сортобинского сельского округа в основном занимаются растениеводством.

В крестьянском хозяйстве «Идыбо Санху» на полутора гектарах выращивают картофель, кукурузу и чеснок.

В эти дни график работы в хозяйстве плотный — надо вовремя оборвать чесночные стрелки, чтобы они не ушли в семена, так как растение отдает стрелкам немало питательных веществ, из-за чего чеснок теряет товарный вид. В начале июля начнется сбор чеснока, который реализуется в Таразе и Алматы. В сезон уборки стрелок и самого урожая для работы нанимаются местные жители, в поле задействованы до 20 человек.

— Чтобы получить хороший урожай, надо хорошо потрудиться. На каждом этапе свои тонкости: выбрать хороший семенной материал, правильно посадить, ухаживать за ним. Важное значение имеют погодные условия. Все это вкупе влияет на урожайность, — говорит руководитель хозяйства Ихар Цешанло.

Главная ценность

Сегодня все чаще можно увидеть, что огородники стремятся превратить свой приусадебный участок в красивую картинку с четкой геометрией, функциональными приспособлениями, гармонично вписывающимися в окружающий ландшафт.

В огороде семьи Саровых не растут привычные огурцы и помидоры. Здесь сделали ставку на выращивание зелени. Радуют глаз ровненькие грядки со шпинатом, кинзой, базиликом, салатами. За сезон собирают три-четыре урожая. Часть огорода занята ранним картофелем.

Главный растениевод на этом участке — Муса Саров. Первый его помощник — сын Мубарак, который уверен, что если не лениться, то в селе можно жить лучше, чем в городе. Но для этого нужно работать от рассвета до заката.

К слову, помимо любви к «геометрии» на огороде Мубарак оптимизировал полив так, чтобы расход воды был небольшим, — организовал капельное орошение.

Кроме растениеводства молодой человек уже четвертый год занимается животноводством. На откорме держит десяток бычков.

Мубарак Саров не мыслит себя без работы на земле.

— Я не люблю, да и не могу изъясняться красивыми словами. Работаю и живу, чтобы люди уважали, семья гордилась. Вот и все, — кратко изложил он свою жизненную позицию.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Комментарии закрыты.