The news is by your side.

Цель едина — защита Отечества. Масштабные соревнования межведомственного взаимодействия

Масштабные соревнования межведомственного взаимодействия

На полигоне Айша-биби прошли соревнования по стрельбе из стрелкового оружия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества и 30-летия Вооруженных Сил Казахстана на Кубок первого министра обороны РК, Халық қаһарманы, генерала армии Сагадата Нурмаганбетова. Организатором мероприятия выступило руководство Регионального командования «Юг».

Журналисты приехали на полигон аккурат к началу торжественного открытия соревнований. Оркестр Регионального командования «Юг» уже задавал праздничное настроение патриотическими песнями, а участники настраивались на победу.

Главный судья соревнований заместитель командующего войсками Регионального командования «Юг» полковник Бауыржан Куренкеев рассказал представителям СМИ в чем особенность этого конкурса.

— Участие в сегодняшних соревнованиях принимают все гарнизоны нашего командования, а также представители других силовых структур: Пограничной службы КНБ, Национальной гвардии, областных департаментов полиции и уголовно-исполнительной системы. Кроме того, в состязании принимают участие ветераны Вооруженных Сил страны: офицеры, вышедшие в запас, но продолжающие поддерживать связь с армией, всего 11 команд, — отметил он. — Подобного рода соревнования с привлечением представителей различных силовых структур на одной площадке проводились восемь лет назад. Январские события показали нам, что мы должны налаживать сотрудничество, работать плечом к плечу, выполнять задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим, сообща. Поэтому и было решено организовать такой конкурс.

А соревновались участники по двум направлениям: стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова АК-74. В каждой команде было по пять человек — четверо мужчин и одна женщина. Каждому участнику предоставлялись три пробных и 10 зачетных выстрелов. Затем набранные баллы суммировались.

Старший радиотелеграфист младший сержант Айгерим Калиева из Шымкента в армии служит уже восемь лет. Из них шесть лет подряд она участвует в различных армейских состязаниях и конкурсах республиканского и международного уровня. Девушка не раз занимала призовые места, но признается, что перед каждыми новыми соревнованиями она волнуется как в первый раз, ведь на кону — честь родной воинской части.

— Сегодня буду стрелять из автомата Калашникова. Обычно я показываю неплохие результаты — в среднем 95-96 баллов. Надеюсь, сегодня тоже получится поддержать свою команду высоким результатом. Мы с сослуживцами настроены только на победу, — поделилась А. Калиева.

Офицер пограничной службы майор Жанна Алжанова, представитель областного департамента Пограничной службы, рассказала, что она тоже очень рада принимать участие в таких масштабных соревнованиях.

— Мне очень нравится идея провести соревнования между различными силовыми структурами. Мы продемонстрируем свои умения и навыки, возможно, поучимся чему-то у других, — говорит девушка. — Я буду стрелять из пистолета Макарова. Надеюсь, что наша команда покажет хороший результат, мы в своих силах уверены.

После торжественного марша в честь открытия соревнований участники команд направились на пункт выдачи бое­припасов. Дисциплина в армии превыше всего — каждый патрон подотчетен.

Затем на полигоне раздались первые зачетные выстрелы. При стрельбе из автомата Калашникова расстояние до мишени составляет 100 метров, а при стрельбе из пистолета Макарова — 25 метров. И в одном, и в другом случае есть свои нюансы, которые участникам нужно было учесть, чтобы заработать максимальное количество очков.

Участник команды ветеранов Вооруженных Сил РК Жомарт Абильдаев отслужил в армии 20 лет, вышел на пенсию, однако со службой не расстался. Он продолжает работать в родной 5-й механизированной бригаде инструктором по огневой подготовке.

— Научить стрелять человека, который ни разу не держал оружие в руках, можно всего за пару уроков. Важно лишь его желание овладеть этим навыком и, конечно, понимание механики действий. Важна изготовка к стрельбе, умение прицеливаться, — считает Ж. Абильдаев. — Сам я не раз становился чемпионом Регионального командования «Юг» по стрельбе, на чемпионатах Казахстана в свои годы занимал призовые места. Сегодня решил поддержать сослуживцев и принять участие в этих уникальных соревнованиях.

Среди участников конкурса была и наша коллега — начальник пресс-службы Таразского гарнизона медиацент­ра Министерства обороны РК Дина Мухаринова, с которой коллектив газеты «Знамя труда» дружит много лет. Она успела не только организовать несколько интервью для журналистов, накормить их в полевых условиях, рассказать и показать им все самое интересное, но и поддержать свою команду реальными баллами.

— Я считаю, что инициатива нашего командования собрать все силовые структуры на одной площадке — это очень хорошая идея. Все мы — защитники Отечества, и у нас одна общая цель. Команды знакомились между собой, рассказывали друг другу о специфике своей службы. Это ведь здорово, что все, несмотря на соревновательный момент, смогли сдружиться. Президент страны Касым-Жомарт Токаев призывает военнослужащих делать акцент на усиление межведомственного взаимодействия, а нынешние соревнования как раз на это и нацелены, — сказала Д. Мухаринова. — Став начальником пресс-службы, я мало стала принимать участие в боевой, огневой, физической подготовке, ведь большую часть моего служебного времени занимает организация видео- и фотосъемок, взаимодействия СМИ с армией, подготовка материалов. Поэтому я была очень рада возможности стать участником соревнований. Мне нравится быть просто солдатом, стоять в строю, чувствовать плечо товарища, люблю стрелять. Стреляла я из пистолета Макарова. Должна признать, что не в восторге от своих результатов. К сожалению, отсутствие постоянной практики сыграло свою роль. Однако моя команда все же заняла третье место в этом упражнении, чему я очень рада.

На полигоне действительно царила атмосфера азарта и драйва. Все хотели выиграть, и по большому счету так и вышло. Победителями стали все только потому, что в очередной раз потренировали навыки стрельбы, обзавелись новыми знакомыми из других войск, ну и отвлеклись от будничной службы. А по итогам первое общекомандное место досталось департаменту полиции области, вторыми стали ветераны Вооруженных Сил РК, а замкнула тройку лидеров команда Шымкентского гарнизона Регионального командования «Юг».

Камила ПОЛЯКОВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.