The news is by your side.

Ценный ресурс. Чтобы поливная вода дошла до полей

Чтобы поливная вода дошла до полей

Региональный филиал РГП «Казводхоз» с этого года начал заключать с сельхозтоваропроизводителями прямые договоры на оказание услуг по подаче воды по оросительным каналам. Больше нет посредников, поэтому снизилась стоимость услуг по подаче воды крестьянским хозяйствам.

Рабочая группа в составе заместителя акима Мойынкумского района по сельскому хозяйству Ержана Амирханова, председателя районного филиала партии АМАNАТ Манарбека Кошкимбаева, руководителя отдела сельского хозяйства Куандыка Толеубекова, депутатов районного маслихата Бакыта Серибаева, Баглана Жунисбекова, Нурбая Шиенова, директора районного филиала РГП «Казводхоз» Жанбола Айтишева, акимов Кенесского, Биназарского, Бирликского и Кызыталского сельских округов Адилета Мукашева, Камбара Атаева, Куаныша Оспанова и Жанибека Айдаркулова провела встречу с аграриями. Рассматривался вопрос эффективного использования водных ресурсов в вегетационный период.

Ержан Амирханов напомнил, что в прошлом году остро ощущалась нехватка воды. Чтобы в текущем году обеспечить стабильное прохождение вегетационного периода, заблаговременно были начаты подготовительные работы. Заместитель акима района призвал фермеров заключать договоры с филиалом РГП «Казводхоз», чтобы гарантированно получать достаточное количество поливной воды.

Было отмечено, что отдельные крестьянские хозяйства засеяли поля, при этом не заключили договоры на подачу воды с РГП «Казводхоз», тем самым практически занимаются хищением воды у фермеров, заключившим договоры и заплатившим за воду. К тому же это искажает ситуацию по водообеспеченности.

Фермеры выступили с предложением сделать специальные ограждения на водораспределительных сооружениях, усилить контроль за уровнем воды во время полива.

По словам акима Биназарского сельского округа Камбара Атаева, его не устраивает распределение воды между селами Айдарлы, Биназар и Бирлик, потому что в Биназар поступает воды гораздо меньше требуемого количества.

— Чтобы не испытывать нехватку поливной воды и сохранить посевы, нужно заключать договоры. Это выгодно, — подчеркнул Жанбол Айтишев. — Например, в прошлом году те, кто заключили договор на случай ЧС, получили компенсацию.

Рабочая группа осмотрела водозаборы возле села Айдарлы и канал Байбарак.

Елдос ЕРГАБЫЛУЛЫ

Комментарии закрыты.