The news is by your side.

Центр культурного притяжения

Желающих продемонстрировать свои работы оказалось больше, чем предполагалось

В честь празднования 80-летия области в центре ремесленников и туризма на территории историко-этнокультурного комплекса «Древний Тараз» состоялась международная выставка ремесленников «Көне Тараз шеберлері». 

Мастера из Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, Китая, России, Казахстана представили свои изделия из войлока, кожи, глины, стекла, дерева.

Коныр Бекдайыр из Алматы — выходец из семьи мастеров. Изготовлением изделий из кожи, дерева и серебра занимались его дед и отец. Сегодня Коныр с супругой Анаркул Нарботановой продолжает теперь уже общее семейное дело. В их коллекции насчитывается более 100 различных изделий.

— Отечественные ремесленники тоже поддерживают экономику страны. Большинство из них, превратив свое хобби в реальное дело, уже таким образом построили бизнес и стали предпринимателями. Это неплохо, но хотелось бы, чтобы нам давали больше возможностей, к примеру, выходить со своей продукцией на внешние рынки, — делится Коныр.

Пестрые цвета изделий из войлока никого не оставляют равнодушными. По словам мастерицы Жупар Бейсеновой, войлочные вещи очень популярны среди жителей Туркестанской области. Их ценят за мягкость и удобство.

— Изделия изготовлены из экологически чистого войлока. В 2010 году я даже стала обладателем знака качества ЮНЕСКО. Это еще одно доказательство того, что казахстанские ремесленники стремятся к качественному содержанию своих работ, — сказала Ж. Бейсенова.

На втором этаже центра разместились семь мастерских, а также учебный класс и туристско-информационный центр «Тараз-Туризм». В этот день здесь состоялись мастер-классы от мастеров-ремесленников для всех желающих.

— Я перенесла рисунок с ткани на глину, предварительно хорошенько размяв и раскатав ее. Затем сделала обжиг рисунка и раскрасила его. С глиной интересно возиться, но нужны усидчивость, сноровка и огромное терпение, — говорит учащаяся колледжа «Аспара» (Тараз) Сафина Яхияева.

Заместитель председателя общественного объединения казахов Кыргызской Республики «Алаш» Кадыйша Абдыбекова рассказала, как собственноручно изготавливает из разноцветной ткани сувениры. При этом мастерица может использовать ткань старых вещей, таким образом давая ей вторую жизнь.

— Вот эти брелоки на ключи, к примеру, могут даже исполнять роль талисмана, если вы, конечно, очень сильно захотите этого. В подобного рода вещах я вижу определенный философский смысл, вкладывая в их изготовление частичку своей души, — сказала мастерица.

Сам факт того, что желающих продемонстрировать свои работы оказалось больше, чем предполагалось, говорит о том, что приезжие и местные мастера заинтересованы во взаимном сотрудничестве. Радует и то, что большинство из них планирует уже в скором будущем вернуться в Тараз снова.

— Мне нравятся здешняя организация выставки и условия, которые нам создали, чтобы мы могли показать результаты своего труда. Думаю, что дальнейшее плодотворное сотрудничество с жамбылскими мастерами очень даже возможно. По крайней мере я согласен снова вернуться сюда, — поделился мастер гончарного дела из Самарканда Мехроч Бабамуратов.

— Когда-то в Таразе было достаточно хорошо развито шелкопрядство, которое на сегодняшний день считается фактически утерянным видом ремесла. Сегодня, к сожалению, не хватает стеклодувов, мастеров по металлу. У нас много элементов стилистики, свойственной именно нашему региону, которые, к сожалению, тоже оказались утраченными. Однако туркестанские мастера сумели возродить и научиться производить два вида кувшинов, которые были найдены во время археологических раскопок древнего Тараза. Теперь благодаря мастер-классам мы планируем научить жамбылских мастеров изготавливать именно эти виды глиняных изделий. Поэтому нам еще предстоит масштабная работа, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше. Первый шаг сегодня уже сделан. И если интерес к проекту проявят Китай, Узбекистан, Кыргызстан, то мы готовы к совместным мероприятиям, — сказала руководитель управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбекова.

Лана ВАСИЛЬЕВА, фото автора

Комментарии закрыты.