The news is by your side.

Центральный защитник

Он был одним из лучших казахстанских футболистов ХХ века

Яркому представителю жамбылского спорта, легендарному футболисту алма-атинского «Кайрата» Сеильде Байшакову исполнилось 70 лет. За выдающиеся заслуги в развитии физической культуры и спорта он награжден орденом «Парасат».

Детские годы будущей звезды футбола прошли в нашем городе, на тихой и уютной улочке Радищева. Пацаны бегали в городской парк, не пропускали новинки экрана в кинотеатрах «Казахстан» и «Октябрьский», купались в речке Андербай, протекавшей вдоль кожкомбината, зимой играли в хоккей самодельными клюшками. И все же главным хитом был футбольный мяч, который гоняли часами на тесной улице. Потом многодетная семья Байшаковых переедет в новый дом, но Сеильда останется с дедушкой и бабушкой на родной Радищева. Нередко с дворовыми мальчишками играл и его дядя Сейтжан, впоследствии ставший первым мастером спорта СССР по футболу в области и учивший ребятню игровым премудростям.

Позже футбольные баталии перенеслись на запасное поле городского стадиона, находившегося недалеко от дома. А в пятом классе Сеильду приняли в футбольную детскую спортивную школу, где тренер Евгений Петрович Роот сумел собрать множество юных самородков. Так, Сеильда занимался вместе с Ваитом Талгаевым, ставшим позже не менее популярной личностью в футбольном мире.

И в дворовых играх, и в спортшколе Сеильда в мастерстве на голову превосходил одногодок, да и многих ребят постарше. Неудивительно, что в 16-летнем возрасте он уже играл за команду «Кайрат» треста «Джамбулсельстрой № 6», затем за довольно известный по местным меркам «Энергетик», выступавший на первенстве области. До сих пор помнит Сеильда и первую зарплату — 100 руб­лей, немалые по тем временам деньги, которую отдал маме.

В те годы в Джамбуле, да и не только, наблюдался футбольный бум. Проводились чемпионаты, несколько команд из областных центров бились во второй и первой лигах всесоюзного первенства, а алма-атинский «Кайрат» собирал аншлаг на 30-тысячном стадионе, достойно сражаясь с динамовцами из Киева, Москвы, Тбилиси, «Араратом», «Спартаком», «Пахтакором» и другими клубами в высшей лиге первенства СССР.

В ноябре 1970 года Сеильде Байшакову поступило предложение от главного тренера «Кайрата» Александра Севидова перейти в алма-атинский клуб. Позже выяснится, что за ним уже довольно давно наблюдали селекционеры столичной
команды, и им понравилась цепкая и надежная игра молодого игрока в обороне, умение повести за собой партнеров.

Первую игру в кайратовской форме Сеильда провел против ленинградского «Зенита».

— Я выходил на поле с легким волнением, ноги чуть-чуть подкашивались, —
вспоминает Сеильда Икрамович. — Боязнь ошибиться заставляла скорее избавиться от мяча, но минут через 10 все прошло, и я почувствовал уверенность. В итоге выиграли со счетом 2:1. Вторая игра с московским «Динамо» закончилась поражением — 1:2. Зато удалась гостевая поездка на Украину. В первой игре с львовскими «Карпатами» кайратовцы добились волевой победы — 3:2, хотя по ходу матча проигрывали.

В Киеве стояла задача не пропустить мяч в свои ворота, и она была выполнена. Ничья — 0:0 на выезде, да еще и с киевскими динамовцами, была равносильна победе.

Позже в отчетах центральных московских газет писали, что в Алма-Ате появился молодой игрок Байшаков, способный со временем попасть в состав сборной Союза. Отмечалось, что защитник «Кайрата» в обоих играх сумел нейтрализовать украинских нападающих. Были и другие игры, но именно бои с грандами советского футбола, которые котировались на международной арене, вселяли уверенность в действия парня из Джамбула, росли мастерство и техника, закалялся характер.

Именно в том сезоне «Кайрат» занял высокое восьмое место в чемпионате СССР, а также выиграл Кубок Международного союза железнодорожников. Сеильде Байшакову, как и другим основным игрокам «Кайрата», было присвоено звание мастера спорта СССР.

В восьми из 11 сезонов, проведенных за «Кайрат», С. Байшаков был его капитаном, сыграв за клуб около 300 матчей.

Мастеровитого игрока стали вскоре приглашать в ведущие клубы страны. В 1972 году он чуть было не перешел в московское «Динамо», считавшееся креатурой всесильного МВД. Отстаивать Сеильду, тоже числившегося в системе органов внутренних дел, пришлось чуть ли не на уровне руководства республики. Ждали Сеильду и в ташкентском «Пахтакоре» в 1979 году, когда основной состав клуба погиб в авиакатастрофе, но и тогда что-то остановило его от переезда в соседнюю республику. Конечно, не заметить такого самобытного игрока не могли и наставники сборной СССР. В 1973 году Сеильда участвовал в отборочных матчах чемпионата Европы среди молодежи, играя за сборную страны против ровесников из Франции, Швеции, Финляндии.

Главный тренер сборной СССР Никита Симонян пригласил талантливого защитника «Кайрата» в турне по Южной и Центральной Америке. Вскоре С. Байшакова включили в состав национальной команды для участия в отборочных матчах чемпионата мира против сборных Венгрии и Греции. Он принял участие во всех играх, их результат был отрицательным.

— Команда тогда провалилась — не было взаимопонимания в обороне, — вспоминает Сеильда Икрамович. — Чтобы играть на уровне, нужна притирка. А я был в команде новичком, не успели даже наиграть комбинации, тактические ходы.

После завершения карьеры игрока в 1982 году Сеильда Байшаков с футболом не прощался. Работал тренером, начальником команды «Кайрат», главным тренером республиканской школы высшего спортивного мастерства, команд «Ақ қанат», «Скиф». Позже избирался вице-президентом, президентом Федерации футбола Казахстана. Сейчас занимает пост советника главы федерации.

— В последние годы особенно тянет в город, где прошло босоногое детство, стараюсь при любом удобном случае встретиться с родственниками, старыми товарищами, пройти по улице Радищева, где был наш дом № 11, — делится Сеильда Икрамович. — Помню, как мы гуляли здесь с супругой и маленьким Кайратом.

К слову, его женой была дочь народной артистки СССР Бибигуль Тулегеновой Марьямгуль, солистка Казахского театра оперы и балета имени Абая. Она скончалась в 2007 году после тяжелой болезни, но рядом с Сеильдой Икрамовичем сейчас сын Кайрат, внуки Ескендир и Дамира.

И жамбылцы с почтением относятся к именитому земляку, тепло встречая при каждом приезде. Уже стало традицией проводить в городе Каратау футбольный турнир на призы Сеильды Байшакова с участием детских команд из самых разных уголков республики, ближнего зарубежья. Правда, последние турниры проходили лишь благодаря энергии и энтузиазму детского тренера Бахыта Сарыбаева. А что делать? Экономическое положение и внезапная пандемия затронули ведь все сферы жизнедеятельности.

…В скором времени Сеильда Икрамович обязательно приедет в Тараз. Чувства к родному городу его до сих пор не отпускают.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ,
фото из архива Сеильды Байшакова

Комментарии закрыты.