The news is by your side.

Цены стабильные. Дефицита кормов и сена не ожидается

Дефицита кормов и сена не ожидается

В этом году в регионе площади многолетних трав значительно сократились, при этом потребность в кормах повысилась из-за увеличения поголовья скота.

Мы обратились в управление сельского хозяйства, чтобы выяснить, не ожидается ли проблем с обеспечением скота кормами, и узнали, какие цены на корма сложились на рынке сегодня.

Прошедшая зимовка скота в ряде районов была непростой из-за проблем с заготовкой кормов. Непостоянство погоды и засуха оказали сильное влияние на темпы заготовки, объемы и качество кормов. Цены на корма удалось удержать благодаря импорту. Регион прибегал к помощи соседних регионов и стран, имеющих излишки.

Как сообщил пресс-секретарь управления сельского хозяйства Тунгыш Жанузаков, в этом году проблем с урожаем кормовых и зерновых культур не будет даже при том, что площади под кормовые культуры значительно сократили.

По его словам, из-за частых дождей травостой хороший во всех районах, сейчас ведется первый укос люцерны. График кормозаготовки в регионе сдвинулся на несколько недель раньше привычных сроков.

В этом году многолетние травы заняли 29,5 тысячи гектаров, что на 4,8 тысячи гектаров меньше по сравнению с прошлым годом. Сокращены площади под кормовые травы в Байзакском районе — на 427 гектаров, Жамбылском — на 3110, Мойынкумском — на 726, Т. Рыскулова — на 2484, Таласском — на 329, Шуском — на 714 гектаров. Остальные районы, напротив, увеличили площади: Жуалынский район — на 1541 гектар, Кордайский — на 70, Меркенский — на 304, Сарысуский — на 987 гектаров.

Корма планируется заготовить в полном объеме и за счет кукурузного силоса и сенажа. Именно сочные корма обогащают рацион животных необходимыми питательными элементами, поэтому к их заготовке аграрии подходят не менее ответственно. Земледельцы области под кукурузу в этом году отвели 12,5 тысячи гектаров, что на 5,7 тысячи гектаров меньше, чем в прошлом году.

Отметим, что потребность в кормах на предстоящий зимний период будет выше прошлогодней. Это связано с тем, что в регионе растет число сельскохозяйственных животных.

По словам руководителя отдела животноводства управления сельского хозяйства Нурсултана Акжолова, по состоянию на 1 мая этого года общее поголовье скота в регионе составляло 4,8 миллиона голов (4,7 миллиона голов на эту дату в 2023 году). Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 103 процента (545,2 тысячи голов), овец и коз — на 101,2 процента (4040,3 тысячи), лошадей — на 104,1 процента (190,3 тысячи), верблюдов — на 107,5 процента (8,4 тысячи). Численность домашней птицы составила 2061,2 тысячи голов.

В некоторых хозяйствах действует выпасная система содержания скота, который из-за теплой погоды находится на горных пастбищах с ранней весны до ноября. Так как травостой на пастбищах хороший и практически нет пустынных участков, соответственно, подножного корма хватит для выпаса скота в осенне-зимний период.

Фермеры стараются в сжатые сроки скосить кормовые травы, чтобы сохранить максимально возможное содержание питательных веществ. На полях руководителя ИП «Абдумалик» Абдумалика Ливеншо выращивается люцерна. Он не только в полном объеме обеспечивает собственное поголовье кормами, но и продает излишки населению и фермерским хозяйствам.

— Люцерна растет хорошо. На днях начали ее косить, немного мешают дожди. Дождемся солнечных дней и только тогда скосим основную часть, — рассказал А. Ливеншо. — Сено планирую продавать прямо с поля по 1600-1800 тенге за тюк.

Мы также узнали, какова сейчас ситуация с ценами на жмых, шрот и другие концентраты, побывали в крупных торговых точках по продаже кормов для скота и поговорили с торговцами.

По словам директора одного из крупных в Жамбылском районе магазинов кормов для сельхозживотных «Колос», руководителя ИП «Береке» Нурдаулета Темирбекова, в этом году из-за наводнения в ряде регионов страны возникали серьезные сбои в логистике, срывались поставки. Безусловно, такая ситуация вызвала всплески цен. Однако участники кормового рынка быстро среагировали на происходившие изменения, договаривались с новыми поставщиками, закупали корма из России большими объемами и формировали запасы. По этой причине они смогли урегулировать цены и даже снизить их.

— Сейчас наблюдается снижение цен на ряд позиций. Дожди благоприятно повлияли на рост и развитие кормовых культур. В этом году цены на корма в регионе останутся на уровне прошлого года или немного снизятся за счет удешевления сырья, — считает Нурдаулет Темирбеков.

Хозяйства, занимающие разведением крупного и мелкого рогатого скота, как правило, закупают комбикорма. Цена килограмма сбалансированных кормов составляет от 110 до 120 тенге. Ячмень сейчас стоит 115-120 тенге, отруби — 75-85 тенге, пшеница — 120-130 тенге, жмых — 120-150 тенге.

Важными компонентами рациона птицы являются просо, пшено, сафлор, кукуруза. Пшено стоит 260-280 тенге, просо — 200-250 тенге, кукуруза — 100-120 тенге.

Нурдаулет Темирбеков отметил, что в регионе ряд сельхозтоваропроизводителей самостоятельно занимаются силосованием и дроб­лением зерна.

— С нами сотрудничают фермеры из Жуалынского, Меркенского, Т. Рыскулова, Жамбылского районов. Они приобрели грануляторы для кормов и сами изготавливают комбикорма для свиней, рыбы, птицы, крупного рогатого скота. Добавляют туда минералы, витамины, лекарственные добавки. Свою продукцию поставляют нам, мы же проверяем ее на наличие питательных веществ и витаминов. Смотрим, не подвержены ли корма бактериальному обсеменению, нет ли плесени, грибка и патогенной микрофлоры. Если все нормально, то приобретаем их корма и продаем, — объяснил Н. Темирбеков.

Кроме того, «Колос» работает с такими крупными региональными предприятиями, выпускающими концентрированные корма, как ТОО «Торговый дом Goodlook», СПК «Кордай-Корм», ТОО «Луговский конный завод» и ТОО «Ел-Даулет».

К слову, предприятия области за год производят около 90 тонн кормов. Вместе с тем крестьянские хозяйства в прошлом году заготовили 2,1 миллиона тонн сена, 442,4 тысячи тонн соломы, 87,3 тысячи тонн сенажа, 81 тысячу тонн силоса. На фураж было выделено 350 тысяч тонн зерновых культур. В итоге на зимовку 2023-2024 годов на каждую условную голову было заготовлено 12 центнеров кормовых единиц различных кормов.

Также потребности региона в кормах удовлетворяют и за счет их поставок из северных регионов страны и России. На севере себестоимость зерна на порядок ниже, чем у нас. В нашем регионе ставка делается на сочные корма, которые занимают более 80 процентов в питании молочных животных.

Мы также сравнили наш обзор цен с последними актуальными данными Бюро национальной статистики по средней цене в Казахстане на пшеницу, кукурузу, просо, ячмень, овес и подсолнечник. Так, средняя цена на пшеницу за апрель зафиксирована в размере 125 тенге за килограмм. Если говорить о тройке областей с самым дешевым зерном, то на первом месте расположилась Северо-Казахстанская область, где его предлагают по 82 тенге, затем идет Костанайская (92 тенге) и Акмолинская (96 тенге) области. В Жамбылской области зерно стоит 120 тенге.

По кукурузе цены указаны только в семи областях. В Актюбинской области — 200 тенге, Кызылординской — 180 тенге, Карагандинской — 179 тенге, Алматинской и Туркестанской — 136 и 133 тенге соответственно. А самая низкая цена зафиксирована в Жамбылской — 120 тенге и Жетысуской областях — 100 тенге.

Средняя цена по стране на просо составляет 198 тенге. В Жамбылской области оно стоит 342 тенге.

Средняя цена по Казахстану на ячмень зафиксирована на отметке 110 тенге. В Кызылординской области ячмень продают по 162 тенге, Мангистауской — 160 тенге, Костанайской — 71 тенге, Актюбинской и Жамбылской областях — по 102 тенге.

Средняя цена на рынках за овес сложилась на уровне 125 тенге: в Туркестанской области — 249 тенге, Кызылординской — 183 тенге, Алматинской и Жамбылской областях — 139 тенге.

По данным статистики, средняя цена подсолнечника на рынке составляет 781 тенге за килограмм. В Костанайской — 1040 тенге, Алматинской — 1036 тенге, Жетысуской — 1019 тенге, Жамбылской — 938 тенге, Кызылординской — 615 тенге, Павлодарской — 606 тенге, Туркестанской — 512 тенге, Западно-Казахстанской — 350 тенге.

Лола НУРМАТОВА,
фото автора

Комментарии закрыты.