The news is by your side.

Ценю людей трудолюбивых. Глава региона ответил на вопросы жамбылцев

Глава региона ответил на вопросы жамбылцев

Гостем заключительного в этом году выпуска интерактивной передачи из серии «Әкім сағаты» — «Час акима» на телеканале «Jambyl» стал аким области Бердибек Сапарбаев. Два часа подряд в режиме реального времени глава региона делился с жамбылцами своими мыслями о работе и жизни. Обратную связь со зрителями ему помогали поддерживать инженеры и журналисты областного телеканала во главе с руководителем Мейржаном Жиенали, который и вел прямую линию.

Вопросы поступали по городскому телефону и на номер WhatsApp. Трансляция велась не только на частоте телеканала, но и в социальных сетях.

Первый вопрос задал ведущий.

— Есть такое мнение, что аулиеатинская земля имеет большой потенциал, но он зачастую неправильно используется. Когда Вас назначили акимом области, какие цели Вы определили в качестве главных? — поинтересовался журналист.

— Разумеется, приступая к новым задачам, смотришь, какие есть резервы для успешной работы. А главной целью было использовать все возможности для развития экономики региона, — ответил глава региона. — Если посмотреть на статистические данные, область находится в числе аутсайдеров по размеру заработной платы и социально-экономическому развитию. А если посмотреть на недра, то они очень богаты: есть и золото, и газ, и другие ископаемые. Наша задача — добыть их, использовать во благо народа. Для этого нужны инвесторы, и мы много работаем над этим. За 11 месяцев область показала рост развития экономики на 2,5 процента. В сегодняшних условиях это неплохой показатель, но мы стремимся его улучшить.

Затем вопросы стали задавать зрители.

Житель отдаленного массива Карасу города Тараза Нургазы Даулетбаев сообщил, что в массиве проложены новые дороги, но до сих пор нет уличного освещения. По этому поводу глава области отметил, что вопросы освещения, ремонта дорог и проблемы с отоплением характерны не только для массива Карасу, но и для всех 26 дачных поселков и жилых массивов, которые не так давно вошли в состав областного центра. С учетом этого по ним составлена общая документация, которая согласована в Правительстве, на развитие массивов выделены соответствующие средства, и со следующего года поэтапно будет проводиться уличное освещение.

Житель Тараза Орынбасар Токбергенов свой вопрос задал в видеоролике. Он посетовал на проблемы с электричеством в массиве Кумшагал, пожаловался на проблемы с питьевой водой, дорогами, общественным транспортом, отсутствием детских садов и поликлиники.

Аким области ответил, что эти проблемы ему известны, возможности их решения изучаются, после чего будут выделены средства. Подчеркнув, что вопросы, поступающие через социальные сети, анализируются ежедневно, Бердибек Сапарбаев отметил, что чаще всего жалобы связаны с общественным транспортом.

— Если честно, сердце болит при виде работы общественного транспорта в Таразе. Оттого, что она бессистемная. Оттого, что ездят «пазики». Ни в одном областном центре таких маленьких автобусов уже нет. Поэтому мы должны заменить их. В следующем году город получит 100 новых автобусов, — пообещал аким области.

В ходе прямого эфира зашла речь о пилотном проекте «Бейбітшілік пен келісім». Глава региона подчеркнул, что для благополучия страны важнее всего мир и единство, общество должно извлечь уроки из ситуации в Кордае и сохранить стабильность в стране.

— Без мира, дружбы и согласия не будет стабильности. А там, где ее нет, экономика не будет развиваться, — сказал он.

Говоря о реализации целого ряда проектов в Кордайском районе, Бердибек Сапарбаев сообщил, что газифицированы почти все его населенные пункты. На очереди — столь же масштабная газификация Сарысуского и Мойынкумского районов.

К концу первого получаса прямой линии собралось много вопросов от жамбылцев, обратившихся в сall-центр эфира. Так, житель села Жарлысу района Т. Рыскулова Серик Жуздибаев рассказал об отсутствии пастбищных угодий, а житель села Саудакент Сарысуского района Мурат Аубакиров — о ветхости сельского Дома культуры.

В этой связи глава области отметил, что в текущем году 140-150 тысяч гектаров земли были возвращены в государственную собственность, и рассказал о работе, проделанной для того, чтобы добиться эффективного использования земель в целом.

— Будем говорить откровенно — есть крестьянские хозяйства, получившие в пользование тысячи гектаров, но ничего на земле не производящие. Работу по инвентаризации земель нужно завершить в январе, чтобы к началу сельскохозяйственного сезона быть готовыми (передать эти земли нуждающимся — корр.), — подчеркнул Бердибек Сапарбаев. — Кроме того, в лесном фонде области имеются около четырех миллионов гектаров свободных земель. Мы сейчас ведем работу с Министерством экологии с тем, чтобы хотя бы миллион гектаров разрешили использовать под пастбища и сенокосные угодья.

А что касается Дома культуры, то вопросы финансирования его ремонта будут изучаться.

Далее ведущий эфира Мейржан Жиенали затронул вопрос эффективного использования бюджетных средств.

— Не помешала ли ситуация с карантином плановому освоению средств? — спросил ведущий акима.

Говоря об использовании казенных денег, аким области напомнил, что вопросами законности и эффективности освоения бюджетных средств занимаются правоохранительные и специальные контролирующие органы.

От общих вопросов к более локальным перешли жители Байзакского района и Тараза. Первый поинтересовался, когда будут ремонтироваться дороги, связывающие районный центр Сарыкемер с другими населенными пунктами. Второй спросил, кто будет нести ответственность за некачественный ремонт дорог, которые менее чем через год пришли в негодность. К примеру, в Таразе отремонтировано 14 километров дорог на девять миллиардов тенге, но улицы Сыпатай батыра, Кошеней и Койгельды уже разбиты.

— В этом году мы отремонтировали в регионе 1364 километра дорог. Эта работа будет продолжена. Что касается качества дороги, то даны специальные поручения управлению пассажирского транспорта и автодорог, дорожной лаборатории, общественным наблюдателям, чтобы они выезжали на места и проверяли качество дорожных работ. В результате мы вынудили некоторых подрядчиков, которые работали некачественно, перестелить асфальт на участках, некоторым подрядчикам пришлось выплатить штрафы. А улицы, о которых говорит зритель, я знаю очень хорошо. Подрядчик, который там работал, сегодня банкрот. Мы с ним судимся, чтобы впредь не привлекать таких подрядчиков к участию в конкурсах, — ответил глава региона. — К сожалению, некоторые строительные фирмы из других регионов, нам неизвестные, выигрывают подряды и доставляют проблемы. Чтобы исключить подобное, мы прописываем в договорах условие о том, что в течение трех лет после окончания работ фирма несет ответственность за качество дороги.

Жительница села Бесагаш Жамбылского района, председатель совета матерей этого села Ботагоз Калтаева воспользовалась случаем, чтобы поблагодарить акима. По ее словам, в селе заметны изменения, создаются условия для улучшения жизни, однако не решен вопрос централизованного обеспечения питьевой водой.

Аким ответил, что обеспечение питьевой водой Бесагаша и других близлежащих сел входит в планы на будущие годы.

Житель села Тамды Таласского района Рашид Аятов сообщил, что мост, соединяющий села Койгельды и Ерназар, находится в аварийном состоянии, и от этого моста до села Ерназар необходимо отремонтировать восемь километров дороги.

Не откладывая дела в долгий ящик, аким области прямо в эфире дал поручение своим заместителям изучить и решить вопрос о выделении средств на ремонт моста и дороги.

Одним из актуальных вопросов, затронутых в ходе прямого эфира, было обеспечение жильем и предоставление земельных участков. Аким области отметил, что необходимо эффективно использовать государственные программы и привлекать к этой работе предпринимателей и компании. А для экономии средств нужно строить девяти­этажные и 12-этажные дома. Предоставление свободных земель под строительство частных домов пока проблематично, вначале на земельные участки нужно протянуть инженерные коммуникации. Этот вопрос будет решаться постепенно.

На прямую линию к акиму области жамбылцы обращались не только с жалобами и просьбами, но и с благодарностью. Одну из них озвучила многодетная мать Аида Акылбекова из города Жанатаса Сарысуского района. Она получила квартиру в 90-квартирном доме, построенном по поручению акима области. В этой связи Бердибек Сапарбаев отметил, что со следующего года в городах Жанатасе, Каратау и Шуском районе будет вводиться в эксплуатацию не менее четырех многоэтажных домов в год. Также решаются вопросы обеспечения жильем медиков, учителей, работников культуры и средств массовой информации.

В ходе прямого эфира поступило множество вопросов, касающихся социально-экономического положения жителей региона, путей повышения благосостояния населения. Аким области предоставил подробный анализ сложившейся ситуации и рассказал, как решаются те или иные задачи, касается ли это обеспечения квартирами, занятостью, работы социальных магазинов, стабилизации цен.

В разряд малоимущих и социально уязвимых мало кто попадает по собственному желанию. Большей частью это стечение определенных обстоятельств. Помочь справиться с ними — наш общий долг.

— До конца года мы собирались открыть 15 социальных магазинов, где 19 наименований жизненно необходимых товаров будут продавать по более низким ценам или по ценам производителя, часть из них уже открылась, работа над этим продолжается, — рассказал глава региона.

Отдельно остановился аким области на строительстве жилья методом асар, социальной значимости этого проекта, который служит не только для улучшения жилищных условий малоимущих граждан, но имеет воспитательное значение, сближает и сплачивает людей.

Одним из приоритетных направлений развития нашей области является агропромышленный сектор. Бердибек Сапарбаев рассказал о положении дел в сельском хозяйстве региона.

— Прежде всего мы должны эффективно использовать те земли, что имеем,- подчерк­нул он. — Во-вторых, мы должны уделять больше внимания репродуктивной работе. К сожалению, у нас по сей день высевают семена четвертой, пятой репродукции. Это означает, что сознательно вы сокращаете урожайность. Следующий вопрос — удоб­рения. Многие их не используют. На сегодняшний день 50 процентов удобрений субсидируется государством. На это никто не обращает внимания. И потом, не стоит всем упорно сеять только пшеницу. В сегодняшние рыночные времена нужно изучать, на что есть спрос, что лучше по цене.

— Самая большая проблема: в Жамбылской области 18 тысяч крестьянских хозяйств, — продолжил Б. Сапарбаев анализ дел в отрасли. — Это очень много. У большинства нет ни техники, ни денег, ни земли. Поэтому нужно объединяться. Прошедшие 29 лет показали, что мелкие хозяйства не дают доходов. Необходимо создать не менее двух крупных агрохолдингов в каждом районе. У них будет техника, имущество для залога, возможность получить выгодный кредит.

— Сегодня до 70 процентов сельхозтехники в регионе старше 30 лет. Возможности обновить ее гораздо выше у крупных хозяйств, — продолжил аким. — В нынешнем году мы договорились о сотрудничестве с костанайским предприятием по выпуску сельхозтехники. Сдали им 100 старых тракторов, взамен в регион по лизингу дадут сто новых. Еще получим сто дождевальных установок.

Далее освещались вопросы продовольственной безопасности, стабильности цен и стабилизационного фонда.

— Есть только один способ стабилизировать цены: мы сами должны выращивать всю необходимую продукцию. Если мы все завозим, то нет ничего удивительного, что цены растут, — сказал Бердибек Сапарбаев. —
Еще одно направление для контроля цен — магазины, снабжаемые из стабилизационного фонда или при его участии. В социальных магазинах региона, например, булка хлеба стоит 50 тенге, тогда как в обычных — гораздо дороже. И эта работа будет продолжаться.

Тем временем в сall-центр прямого эфира обратилось большое количество людей. Вопросы были разноплановые, и журналисты, которые их принимали, постарались сгруппировать основные темы.

Большая часть вопросов касалась проб­лем земельных участков и очереди на получение жилья, системы отопления школ, пилотного проекта по повышению благосостояния сельчан.

— Пилотный проект будет продолжен. Помимо выделенного Правительством бюджета на него в регионе выделяются специальные средства. На проект уже было выделено семь миллиардов тенге. А на следующий этап предусмотрено выделить 11 миллиардов. Этот вопрос находится на рассмотрении в Правительстве. Мы должны доказать эффективность проекта, — отмел аким опасения о том, что проект будет остановлен.

Житель села Кызылауыт Таласского района пожаловался на то, что в сельской школе холодно. На что аким ответил, что уже дал указания соответствующему управлению и со временем вопрос решится.

Следующая группа вопросов касалась пандемии.

— В связи с карантином около 500 тысяч человек получили социальную помощь. Насколько эффективно эта мера повлияла на поддержку населения региона? Будут ли продолжаться социальные программы в будущем? — поинтересовался ведущий передачи.

Аким области ответил, что региону выделено 150 миллиардов тенге по различным программам, из них наиболее эффективной стала Дорожная карта занятости. В сфере обеспечения занятости населения освоено 64 миллиарда тенге. Оказана социальная помощь 523 тысячам жамбылцев на сумму 47 миллиардов тенге.

Жительница села Жанатурмыс Кордай­ского района Елена Анжеленко направила видеообращение в прямой эфир с просьбой обеспечить село хорошим Интернетом.

Аким области ответил, что в Кордай­ском районе реализуется поручение Главы государства Касым-Жомарта Токаева об обеспечении населения Интернетом, ведется активная работа и проблема будет полностью решена в следующем году.

По поводу строительства лыжного курорта «Каралма» в Жуалынском районе, который интересует жителей, глава региона сказал, что несколько раз в течение года посетил объект. Неоднократно проводились совещания с предпринимателями, которые строили комплекс.

— Можно сказать, что основные работы завершены. Но есть и дополнительные работы. Но на них у предпринимателей не хватило средств. По Дорожной карте бизнеса-2025 из республиканского бюджета выделено порядка 500 миллионов тенге, и в следующем году мы сможем завершить строительство, — подчеркнул Б. Сапарбаев.

Учитель средней школы Айша-биби Жамбылского района Шолпан Баходирова сообщила, что в их школе, рассчитанной на 640 мест, обучаются 1198 учащихся, в связи с чем попросила построить новую школу в селе.

Аким области ответил, что с проблемой знаком, говорил о ней с аксакалами села, в следующем году строительство школы начнется.

А в связи с обращением врачей из Шуского района, заявивших, что медработники не могут получить надбавки, аким ответил, что проблем там быть не должно, и пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Далее речь пошла о состоянии дел в сфере образования. Отметив, что многие учителя и директора школ не обладают уровнем знаний, который соответствовал бы современным требованиям, аким области сказал, что этот фактор негативно влияет на уровень подготовки и мотивированности школьников. В то же время, считает он, родители тоже должны нести ответственность за образование и воспитание своих детей.

Во время пандемии стало известно о многочисленных пробелах в сфере здравоохранения. В связи с этим проведена большая работа.

— Сейчас идет третий этап клинических исследований вакцины, выпущенной НИИ проблем биологической безопасности. Я побывал в городской больнице и пообщался с врачами, пожелал им, чтобы они были верны призванию, клятве, которую они давали. К сожалению, сейчас многие врачи допускают ошибки, изменяют профессиональной этике. Допускают грубое обращение с пациентами, несвоевременное оказание помощи. Так не должно быть, — отметил Бердибек Сапарбаев. — Не до конца решена проблема с дефицитом лекарств из-за несвоевременного оформления заявок.

Отмечено, что для граждан с проблемами опорно-двигательного аппарата в следующем году в Майской роще в Таразе будет открыт специальный центр иппотерапии.

В ходе эфира жамбылцы интересовались и вопросами обеспеченности поливной водой: ее доставкой до полей, строительством лотков. На них и на вопросы по электроснабжению аким дал исчерпывающие ответы и поделился планами на будущее.

Поскольку вся работа, о которой шла речь в прямом эфире, зависит от исполнительской дисциплины на местах, ведущий задал акиму резонный вопрос:

— Каким моментам в кадровой политике Вы как руководитель уделяете большое внимание?

Глава региона подчеркнул, что главное для госслужащего — знания, способности, чистота намерений и умение ладить с людьми.

— Прошло 10 месяцев с тех пор, как я стал акимом области. До сих пор по собственному решению не сменил ни одного акима района. Например, аким Кордайского района был освобожден по решению Президента страны. Аким Сарысуского района сменил на посту руководителя аппарата акима области. Остальные акимы работают на прежних местах, — подчеркнул глава региона. — Я им сказал: впереди год, если выполнены поставленные задачи, результаты будут положительными, нет претензий к вам со стороны населения, решаются проб­лемы местных жителей, то вы будете работать дальше. Если проблемы не решаются, освободите свои места. Мне поступают сообщения через социальные сети. Многие говорят: вы предупреждаете местных руководителей каждый раз на собраниях, но не принимаете никаких мер. Во-первых, уволить акима не так-то просто. Во-вторых, кого назначить на его место? Я открыто говорю, что для меня большая проблема — дефицит кадров. Многие профессиональные сотрудники ушли с государственной службы в другие сферы, — сказал он.

— По окончании года мы получим отчеты акимов районов и города Тараза, соответственно, увидим их деятельность. То же самое касается руководителей управлений и заместителей акима области, — подчеркнул Бердибек Сапарбаев. — Мы должны прекратить деление по принципу землячества или родства. Это пережитки XIX века. Сейчас мы живем в XXI веке. Все мы казахстанцы. Главное — результат работы.

Разумеется, многих зрителей интересует личность главы региона, за которым в Казахстане закрепилась слава эффективного кризис-менеджера. Поэтому Мейржан Жиенали озвучил этот интерес:

— Что Вы цените в жизни и чего не любите?

— Я ценю порядочных, честных, трудолюбивых людей. Не приемлю тех, которые лгут, лицемерят, предают. С такими нельзя жить, общаться, — ответил Б. Сапарбаев.

— У акима области бывает свободное время? Если да, как Вы его проводите? — продолжил блицопрос ведущий.

— Для акима области самая большая проб­лема — это свободное время, — посетовал глава региона. — К сожалению, его очень мало. Если бы оно было, то посвящал бы его прогулкам, чтению книг, просмотру телевизора и общению с внуками.

— О чем мечтает политик Бердибек Сапарбаев? — последовал следующий вопрос. И получен вполне ожидаемый ответ:

— С честью выполнять все возложенные на меня обязанности в Жамбылской области. Работать во благо народа. Чтобы там, где я работал, люди могли сказать обо мне вслед только добрые слова — такая у меня мечта. И я хочу, чтобы росло благосостояние наших сограждан. А потом, конечно, как любой казахстанец, я хочу мира в нашей стране, единства, избавления от пандемии.

В заключение прямого эфира Бердибек Сапарбаев в преддверии Нового года поблагодарил жамбылцев за теплый прием и поддержку. В программу «Час акима» поступило более ста предварительных вопросов со стороны общественности области, в ходе эфира было принято более 350 звонков в сall-центр. Аким области отметил, что все эти вопросы будут систематизированы, и через прессу на них будут даны исчерпывающие ответы.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты.