The news is by your side.

Да бросьте вы!

Современные методы очистки питьевой воды, наряду с эффективным освобождением её от вредных примесей, способны практически полностью лишить ее солей, искусственно создавая фактор риска возникновения заболеваний

Эксперты не рекомендуют таразцам фильтровать питьевую воду

Несмотря на то что природа щедро одарила нашу область водными запасами, с каждым годом вода становится для потребителя все дороже и дороже. Тарифы растут. А качество? 

— Не прошло еще и двух месяцев, как я стала использовать новый чайник. Кипячу воду из крана. За короткое время на стенках образовался уже достаточно толстый слой бело-рыжей накипи, — жалуется жительница Тараза Ирина Аурсалова. — Можно ли употреблять такую воду в пищу? Соседи советуют фильтр установить…

Вопрос читательницы адресуем директору РГКП «Жамбылский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК, кандидату медицинских наук Серику Жетибаеву.

— Серик Дуйсеналиевич, Вам как руководителю крупнейшего в области аккредитованного испытательного центра, наверное, известно все о воде. Найдется, видимо, ответ и на вопрос нашей читательницы.

— К величайшему сожалению, население мало знает о воде, которую пьет. Это в полной мере я отношу к недостаткам в нашей работе по санитарному просвещению. В 90 процентах случаев наши водопроводы «питаются» из хорошо защищенных артезианских скважин. В разных регионах вода имеет различный минеральный состав, но бактериологически безопасна. Вода может разве только подвергаться вторичному бактериальному загрязнению в ходе транспортировки по трубам к потребителю. Но областная служба санэпиднадзора строго следит за этим.

Мы также знаем, что высокая минерализация вод в ряде водоносных горизонтов Мойынкумского, Сарысуского и Таласского районов в соответствии с нормативами не позволяет использовать их в качестве питьевых. В этих регионах изысканы альтернативные источники или установлены опреснительные установки для доведения минерального состава воды до нормы.

В наших лабораториях систематически проводятся анализы основных параметров воды: от вирусологических до радиологических исследований, которые нормируются государственным стандартом. В целом нормируются более 700 показателей, ведь организму человека может навредить как недостаток, так и избыток химических веществ в питьевой воде.

— Что можно сказать о химическом составе воды в Таразе?

— Из наших кранов течет прекрасная столовая вода! В природе редко встречается столь идеальное сочетание концентраций основных химических элементов. Она нейтральная и полезна для людей с любым уровнем кислотности желудочного сока. Если говорить о жесткости воды, которая так волнует хозяек отложениями на чайниках, то она ниже нормируемой и находится в пределах допустимой нормы. В то же время как недостаток отмечу избыток основных солей кальция, магния, калия, что отрицательно отражается на организме. Известно, что жажду утоляет только та вода, которая содержит минеральные вещества в пределах нормируемых величин. Доказано, что питьевая вода должна содержать не менее 100 и не более 1000 мг/л растворенных минеральных веществ, а в воде из наших городских источников их 300-400 мг/л, то есть в идеальных пределах.

Наша естественная питьевая вода сбалансирована по составу микро-элементов и минералов. Их дефицит оценивается как серьезный фактор риска для возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. Известны факты «водного отравления» у детей первых месяцев жизни, которым для питья давали деминерализованную воду.

— А каков состав микроэлементов в нашей воде?

— Главное — в ней не содержатся токсичные вещества, а присутствующие микроэлементы, вплоть до серебра, находятся в нормируемых пределах. Но не везде такая идиллия, как в Таразе. В качестве примера избытка и недостатка микроэлементов, которые существенно влияют на состояние здоровья человека, могу привести концентрацию фтора в воде. Пониженное содержание фтора ведет к разрушению зубов из-за кариеса. Избыток его приводит к флюорозу, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, хрупкости костей. Нормой для питьевой воды нашего региона считается не более 1,2 мг фтора на один литр. В воде из кранов в областном центре его содержится 0,45 мг. Это в пределах порогового уровня, при котором не происходит нарушения эмали зубов. Но есть и скважины с более низким уровнем концентрации фтора в воде. В Жуалынском и Рыскуловском районах рекомендуется употреблять фторированную зубную пасту или при посещении стоматолога покрывать зубы один раз в три года фторлаком. Такие профилактические мероприятия не стоит делать в Шуском районе, где уровень фтора находится в пределах верхней границы нормы (0,7-1,2 мг/л).

— При производстве бутилированной воды после ее очистки проводят вторичную минерализацию. Как относиться к такой воде?

— Считаю, что, забрав из воды все соли, макро- и микроэлементы, а затем добавив в нее некоторые из них, невозможно полноценно восстановить природную воду при любом уровне развития технологии. Это в какой-то мере похоже на то, как в процессе производства фруктовых соков вначале уничтожается основная масса естественных натуральных витаминов, а затем делается попытка их восстановления путем добавления сахара и искусственных витаминов. Ведь усваиваемость добавленных витаминов совсем иная. Нельзя сбрасывать со счетов и факт наличия аллергии, например, на искусственный витамин С у некоторых детей. Но это уже другая тема для беседы, тоже не менее интересная.

Современные методы очистки питьевой воды, наряду с эффективным освобождением воды от вредных примесей, способны практически полностью лишить ее солей, искусственно создавая фактор риска возникновения заболеваний. Это и есть ответ на вопрос употребления деминерализованной или искусственно обогащенной солями воды.

— Получается, что деминерализованная вода совсем никуда не годится?

— Почему? Она нужна для изготовления лекарств, настоек, для применения в косметике. Можно на ней готовить чай, кофе, чтобы полностью наслаждаться ароматом и вкусом этих продуктов. В конце концов, она нужна для транспортных средств. Но для ежедневного питья пригодна только та вода, которая прошла наименьшее количество технологических операций. Пейте на здоровье воду из кранов, а контроль за ее качеством доверьте нашим специалистам.

— Серик Дуйсеналиевич, а как на- счет фильтров, которые нам рекламируют?

— На рынке появились фильтры различных модификаций и уровней очистки, вплоть до полного устранения растворенных в воде минеральных веществ. При этом в качестве примера того, что мы пьем «грязную» воду, нам с экранов телевизоров часто демонстрируют фильтры после фильтрации, убеждая, что они задерживают соли, которые со временем отложатся в организме, как на бытовой посуде. Уверяю вас, это чисто коммерческая уловка.

— Почему же тогда осадок образуется на фильтре?

— В воде присутствуют составные части солей в виде активных катионов и анионов, которые при попадании в организм захватываются в основной обмен веществ. Именно из-за этих активных частиц воду называют живой. Вода без ионов — мертвая. Попадая на фильтр, заряженные частицы вступают в реакцию друг с другом и образуют соли, которые нам и демонстрируют. Фильтры — очень полезная вещь, но нам они не нужны.

Василий МАЗУР, фото автора

Комментарии закрыты.