The news is by your side.

Далёкое — близкое

Группа «Поющие сердца» - активный участник мероприятий областной ассамблеи народа Казахстана (вторая справа - Татьяна Осипова (Каммер).

История семьи в истории страны

Я этническая немка, потомок людей, пострадавших от политических репрессий. Почти 40 лет живу в Казахстане и горжусь своей Родиной. 

Семья моего деда Ивана Каммера была депортирована из Поволжья. Несмотря на то что к началу Великой Отечественной войны моему отцу, тоже Ивану, было всего семь лет, воспоминания о долгой дороге через Среднюю Азию и Казахстан навсегда врезались в его память. Позже отец напишет об этом в своем дневнике. Дважды по пути в Красноярский край состав попадал под бомбежку. Многие до места назначения не доехали, но Каммерам повезло, они добралась до конечного пункта — села Старая Таловка Большемутринского района. Светлой полосой в детских воспоминаниях осталась стоянка поезда в Алма-Ате. Мой дед Иван принес в вагон целое ведро хороших яблок. Это было настоящим счастьем для маленького изголодавшегося Вани!

На месте назначения Каммеров поселили в бараке вместе с семьей таких же переселенцев. Деда вскоре забрали в трудовую армию — в Красноярский трудовой лагерь. Папа остался вдвоем с бабушкой Эмилией. Чтобы выжить, она бралась за любую работу. Отец тоже рано начал добывать свой хлеб, поэтому детства у него, как и у большинства его сверстников, практически не было. Он окончил всего три класса начальной школы, потом еще три в школе рабочей молодежи, но это позже, когда в 1949 году семья переехала к родственникам на Урал. Каммеры все еще мечтали вернуться в Поволжье, но дорога немцам туда была закрыта…

На Урале папа женился на моей маме Людмиле (она русская, тоже с Волги, из города Горького). Там же, в селе Березовая Старица, родились мы с сестренкой. Папа служил прапорщиком, и семье приходилось часто менять место жительства. Мы вернулись в Сибирь. В Красноярске я окончила педучилище, в Свердловске — институт, стала учителем русского языка.

В Казахстан попала, можно сказать, случайно. Родители переехали в Джамбул и увезли с собой мою дочку. Папа поставил условие: если я хочу быть с дочкой, то должна с мужем переехать к ним. И вот я здесь. Более 40 лет, до самой пенсии, работала в школе. Я горжусь тем, что я казахстанка, живу в такой замечательной стране и имею возможность продолжить традиции своего народа, участвуя в художественной самодеятельности общественного объединения «Общество немцев Жамбылской области». Наша вокальная группа называется «Singende Herzen» — «Поющие сердца». За шесть лет существования группа дважды участвовала в республиканских фестивалях немецкой культуры — в Караганде и Костанае. Вместе с членами этнокультурного объединения и активистами региональной ассамблеи народа Казахстана мы работаем над укреплением межэтнического согласия, мира и дружбы, формированием у молодежи казахстанского патриотизма и толерантности. Мы все хорошо понимаем: наша сила — в единстве!

Я благодарна Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за его дальновидную политику, за то, что мы имеем возможность сохранять свою культуру, традиции и свой язык, передавать наш опыт потомкам, живущим не только в Казахстане, но и в Германии.

Татьяна ОСИПОВА (КАММЕР)

Комментарии закрыты.