The news is by your side.

Давайте побеседуем! Государственный язык должен знать каждый

Государственный язык должен знать каждый

В Таласском и Сарысуском районах сотрудники районных отделов по развитию языков провели масштабные акции «Қазақша сөйлесейік!».

Как часто в ответ на «Сәлеметсіз бе!» мы слышим, что нас не понимают? Многие люди отмечают, что знают язык на базовом уровне и могут только читать элементарные фразы. Конечно же, ни у кого не может вызывать негатива отсутствие каких-то знаний или навыков у человека, вот только в сфере обслуживания сотрудники, согласно требованиям закона, обязаны уметь работать с посетителями, которые говорят на государственном языке.

Для исправления ситуации, чтобы свести к минимуму число неловких ситуаций, когда продавец и покупатель в прямом смысле не могут найти общий язык, сотрудниками управления по развитию языков акимата области и районных отделов ведется регулярная активная работа по расширению сферы применения государственного языка.

Одним из инструментов этой работы стала акция «Қазақша сөйлесейік!». Так, на минувшей неделе акция прошла одновременно в двух районах — Таласском и Сарысуском. В ней приняли участие сотрудники местных отделов по развитию языков, а также волонтеры-активисты.

— Казахский язык — государственный, и знать его обязан каждый казахстанец. Однако на практике все иначе. Я родился и вырос в русскоговорящей семье и долгое время дома никто не говорил на казахском, но я сумел исправить ситуацию. Государственный язык я изучал с пеленок: сначала в детском саду, затем продолжил в школе и сейчас продолжаю учить в колледже. Не скажу, что знаю его в совершенстве, но могу комфортно ощущать себя среди носителей языка, которые говорят исключительно на казахском. Я решил принять участие в акции, потому что считаю, что со своим опытом действительно понимаю тех, кто не знает казахский язык, и могу им помочь дельными советами, — сказал активист Александр Фартушин.

Участники акции отмечают, что в этих районах уровень знания государственного языка находится на достойном уровне, однако все же можно столкнуться с ситуацией, когда в ответ на казахскую речь люди отрицательно качают головой и просто мило улыбаются.

— У меня бывали случаи, когда я заходила в один из банков и начиналась суета. Подходишь к окошку, там тебе не могут ответить на самые элементарные вопросы. Сотрудник сразу же извиняется и бежит за коллегой, владеющим языком. Наверное, ситуация была бы не достойна внимания. Не секрет, что в нашем регионе большинство людей владеют как минимум русским и казахским. Но я решила поучаствовать в акции, потому что узнала об одной истории соседей-кандасов, которые по-русски не говорят совсем. По их словам, в первые годы им пришлось несладко, ведь масштабное расширение применения сферы государственного языка началось лишь относительно недавно, — говорит волонтер Аида Болатбек.

В ходе акции члены специальных групп прошлись по торговым точкам, а также пообщались с нотариусами в районах.

— В ходе акции оказана методическая помощь торговым точкам «Корзинка» Таласского района и «Адал» Сарысуского района, а также местным нотариусам. Мы проверили их уровень владения государственным языком и отметили необходимость улучшения навыков разговорной речи. Также бизнесменам разъяснили требования Закона «О защите прав потребителей» и поговорили о технических возможностях перевода контрольно-кассовых аппаратов на режим работы на государственном языке, — рассказала руководитель отдела развития языков управления по развитию языков Жамбылской области Молдир Ахметова.

Подготовил Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.