The news is by your side.

Давайте помиримся

Судья областного суда Динара Нурлыбаева в кабинете медиации оказывает правовую консультацию гражданам.

Не только суд может разрешить конфликт

Когда возникает спор или конфликт, его участникам не обязательно доводить дело до суда. Согласно статье 24 Гражданско-процессуального кодекса РК, для решения спора в сфере гражданско-правовых отношений стороны могут обратиться к медиатору, воспользоваться партисипативной процедурой. 

По поручению Верховного суда в стране реализован пилотный проект по досудебному урегулированию споров по отдельным категориям дел. За шесть месяцев из 17243 гражданских дел, рассмотренных судами Жамбылской области, шесть процентов решены в досудебном порядке. Есть три вида примирительных процедур: мировое соглашение, медиация и партисипативная процедура (интересы сторон представляют адвокаты).

— Истец и ответчик сами выбирают, каким путем разрешить конфликт по гражданским и уголовным делам небольшой тяжести. Придя к соглашению, стороны сохранят отношения, сэкономят время и деньги и обойдутся без чужого вмешательства, — говорит координатор по примирительным процедурам судья Жамбылского областного суда Динара Нурлыбаева.

Перед началом судебного процесса судья приглашает стороны и предлагает им обсудить проблему в спокойной обстановке. В судах области специально для этого открыты кабинеты медиации. Можно подключить видеоконференцсвязь и провести встречу в удаленном режиме.

При мировом соглашении истец и ответчик без третьих лиц сами обсуждают условия. Можно прибегнуть к помощи медиатора. По области вне суда действуют 40 площадок медиации.

— Кабинеты медиации открыты в районных акиматах, региональной АНК и таразской школе № 10 имени С. Нурмагамбетова. С другими школами сейчас ведутся переговоры на предмет открытия таких кабинетов. Именно в школах они уместны. С малых лет детям прививается правовая культура, они учатся открыто разговаривать друг с другом, избегать конфликтов, — говорит Д. Нурлыбаева.

В базе данных региональной ассамблеи народа Казахстана зарегистрировано 80 медиаторов. Судьи областного суда оказывают им поддержку, помогают методическими рекомендациями и держат в курсе изменений в законодательстве. Данные о медиаторах содержатся на сайте региональной АНК taraz-ank.kz. На этом же сайте, не выходя из дома, можно воспользоваться виртуальным кабинетом медиации.

— За полгода к медиаторам обратились 413 жителей, 381 конфликт разрешен, в большинстве случаев трудовые и брачно-семейные споры. По уголовным делам заключено 36 соглашений, — говорит Д. Нурлыбаева.

Для разрешения проблемных вопросов на начальной стадии привлекаются и другие органы. В центре правоохранительных услуг города Тараза, в судах Меркенского и Шуского районов открыты центры примирения. В одном месте вы найдете сразу медиатора, психолога, инспектора по делам несовершеннолетних, специалиста отдела образования. В Меркенском районе в досудебном порядке прекращено 38 дел, в Шуском — 64 дела, в том числе по брачно-семейным, наследственным и трудовым спорам.

— В программной статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Совет биев назван национальным достоянием, которое необходимо пропагандировать и возрождать. В кочевом казахском обществе бии выносили свои решения по тем или иным вопросам, обеспечивали справедливость правосудия. И сегодня на институт биев возлагается важная миссия. Если в прошлом году советы биев нашего региона смогли разрешить 39 споров, то за шесть месяцев 2019 года эта цифра увеличилась в десять раз, — говорит Д. Нурлыбаева.

При заключении соглашения учитываются права обеих сторон, поэтому заинтересованные лица остаются довольны. Заключить мир никогда не поздно. Даже если судебный процесс уже начался, можно начать процедуру медиации, и в этом случае истцу вернут сумму госпошлины.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото предоставлено пресс-службой
Жамбылского областного суда

Комментарии закрыты.