The news is by your side.

Давным-давно окончен бой

Музей в стенах типографии

Ветераны Великой Отечественной войны всегда были для Сауле Рысбаевой примером, шли по жизни рядом, помогая в ее становлении. Теперь осталась только память, запечатленная в сердце, экспонатах ее частного музея, книге и фотографиях. 

Идея создать музей в одном из залов компании родилась как-то сама по себе. Занимаясь подготовкой к празднованию 20-летия ТОО «Рысбаева и Ко», Сауле подбирала необходимые документы, фотоматериалы о становлении ее бизнеса. Среди архивных документов было немало стихов, вырезок из газет с ее первыми публикациями, материалами о дорогих и близких людях. Сохранились они с тех времен, когда Сауле, будучи секретарем комсомольской организации обувной фабрики Джамбулского кожевенно-обувного объединения, плотно работала с молодежью и ветеранами производства, многие из которых, как и ее дяди по отцу, были участниками Великой Отечественной войны. Это поистине люди-легенды, сыгравшие важную роль в формировании ее характера и мировоззрения. И она решила: они достойны уважения и того, чтобы ими гордились, на их примерах воспитывали молодежь. Так в музее появился отдельный, самый дорогой для нее стенд.

— Я никогда не забывала о тех людях, которые сыграли огромную роль в моей жизни. Прежде всего, это моя бабушка Кундыз, — говорит Сауле. — Она была мудрой женщиной. В годы войны она не была на фронте, но внесла свой вклад в Победу: как и многие женщины Казахстана валяла валенки, шила для бойцов душегрейки, вязала носки и рукавицы. По ночам сестра дяди Агабая семиклассница Айнагуль читала аулчанам письма с фронта и до утра писала на них ответы. Наша семья, как могла, помогала фронту. Бабушка и меня с раннего детства приобщала к труду, воспитывала в духе традиций.

— В школе в селе Кылышбай Мойынкумского района моим наставником был первый учитель Тастан-ага Елеусизов — статный, стройный, высокий. Мы обожали его и знали, что он прошел войну и был ранен, — продолжает собеседница. — Но, как все дети, иногда хулиганили, не выполняли задания. И когда очень сильно огорчали его, он приподнимал полу брюк и, показывая шрамы, говорил: «Это следы от ран, я воевал за тебя, за твое будущее, за мир». Эти слова действовали сильнее всякого назидания. В средних классах моим кумиром стал учитель языка и литературы, участник войны Умирзак-ага Балмуханбетов. Он писал великолепные стихи о войне, о Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой, о целине и хлебе. Я читала их на школьных вечерах и храню до сих пор. С Умирзаком-ага нас связывала дружба: я была вожатой в его классе, он рассказывал об исторических личностях, бывших в опале, и говорил: «Ты должна знать, какими они были на самом деле». Он опекал меня, помогал, по-отечески оберегал. Позже стал редактором районной газеты «Шу өмірі», а я пронесла по жизни любовь к стихам, литературе. Мудрость моих наставников всегда помогала мне в жизни. Я бы всем желала встретить на своем пути таких учителей.

Но кроме педагогов, всегда рядом были и другие легендарные фронтовики — внуки деда Байсенгира: Корпеш от старшего сына Агыбая, Кокуш — от Рысбая, Абдумажит — от Ташкентбая. О войне они рассказывали неохотно, но что Абдумажит дошел до Берлина, Сауле знала точно. О нем в своей книге-воспоминании «Знамя победы» писал Рахымжан Кошкарбаев, в числе первых водрузивший флаг над рейхстагом.

— Для меня это самый святой праздник, с чистым и горьким перезвоном орденов, — делится Сауле и рассказывает военный эпизод, связанный с другими братьями отца. — В первых числах мая 1945 года полк Кокуша стоял возле городка Захань. Как-то прибыл к ним в часть солдат и сказал, что позади, в соседней части тоже служит казах. Как выяснилось, из одной области с Кокушем и по фамилии Рысбаев. Кокуш, который перед войной не успел попрощаться с братом, был уверен, что это Корпеш, и решил повидаться с ним во что бы то ни стало — кто знает, что их ждет в ближайшем будущем. Ему разрешили, но предупредили, что тех, кто идет назад, могут без выяснения причин расстрелять свои же. Кокуш рассказывал, что шел на встречу с братом по колее от мотоцикла, где направление следов терялось в отпечатке протекторов. Встреча состоялась, и даже фото осталось на память с надписью «4 мая, г. Захань. Берлин». Корпеш, сын Агыбая, был на фронте контужен, после войны до 80 лет работал на разных должностях, скончался в 1952 году. Кокуш, сын Рысбая, был секретарем парторганизации Джамбулского гидромелиоративно-строительного института, профессором, академиком, всего достиг сам и стал для меня образцом. В этом году ему бы исполнилось 90 лет.

Свою книгу, которая, по словам С. Рысбаевой, родилась на одном дыхании, автор посвятила сразу нескольким датам: 70-летию Победы, 550-летию Казахского ханства, 20-летию Конституции Республики Казахстан и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Ханство как государственное устройство зарождалось на территории нашей области, хранительницы очага, такие как ее бабушка Кундыз, из поколения в поколение берегли и передавали существовавшие тогда законы Степи, национальные традиции и ремесла, обычаи и язык народа. И вполне естественно то, что книга посвящена 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, дружбе народов, ведь вокруг Сауле всегда были люди разных национальностей. Белорус Владимир Константинович Усов — военный корреспондент, редактор заводской газеты «За качество», в которой, будучи комсомольским лидером, публиковала свои первые статьи С. Рысбаева. Узбек Шукур Исабаевич Раимов — артиллерист, прошагавший от Сталинграда до Берлина. Человек, для которого возраст и национальность никогда не были препятствием для дружбы и общения. Дома он оборудовал свой мини-музей о войне, с дневниковыми записями, картами, наградами, которые он скрупулезно собирал и помнил все события до мелочей. Украинка Александра Сергеевна Кичигина, делившая наравне с мужчинами все тяготы военного лихолетья. И много других уважаемых ветеранов из районов области- казахов, курдов, азербайджанцев, русских, которых Сауле Рысбаева в день 65-летия Победы возила на черной «Чайке» по памятным и святым местам Тараза. Раньше «Чайку» в основном заказывали на свадьбы, поэтому когда машина приехала за одним из ветеранов, дети во дворе радостно кричали: «Ура, дедушка женится!»

— Дружба со многими фронтовиками зарождалась еще на обувной фабрике, где трудились тогда люди 46 национальностей. Мы были одной семьей, в которой существовала реальная преемственность поколений, огромная духовная и душевная связь. Поэтому и наш музей, и книга, в которой я о них рассказываю, имеют самое непосредственное отношение к Ассамблее народа Казахстана, — говорит Сауле Рысбаева.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Виктор БАРБАШ(фото)

Комментарии закрыты.