The news is by your side.

Дают жару!

Угрозы селя в области нет, зато донимают пожары

На брифинге в департаменте по ЧС области исключили возможность селевых потоков на территории региона и близ города Тараза. Вместе с тем спасатели еще раз обратили внимание на участившиеся случаи гибели людей на воде и увеличение числа пожаров. 

Наиболее опасными реками, где возможно резкое повышение уровня воды, считаются Меркенка и Кайындысай. Но, по мнению специалистов Жамбылского областного эксплуатационного управления «Казселезащита», сейчас эти реки угрозы не представляют.

— Мы проводим регулярные проверки всех водоемов. В случае выявления каких-либо нарушений оповещаем местные исполнительные органы, — говорит директор управления Мухтар Бекмуратов.

Он также отметил, что снега и ледников, которые могут спровоцировать сход селя с гор, на территории области также нет. Самое близкое моренное озеро располагается на территории Аксу-Жабаглинского заповедника Южно-Казахстанской области.

Напомним, что одной из причин схода селя в Алматинской области эксперты называют именно моренное озеро, не выдержавшее таяния ледников.

Никакой угрозы не создают и искусственные водоемы. Все водохранилища находятся под контролем и работают в штатном режиме, сообщил заместитель начальника ДЧС по области полковник противопожарной службы Талгат Сабиров.

Помимо затопления вода несет в себе и другую угрозу. По словам заместителя начальника оперативно-спасательного отряда ДЧС области Марата Нуржанова, в текущем году на воде произошло 80 несчастных случаев, спасти удалось 66 человек, в том числе 55 детей. Утонули этим летом 14 человек, пятеро из которых дети. Спасателями-водниками было совершено семь выездов на водолазно-поисковые работы.

Основными причинами чрезвычайных происшествий на воде специалисты считают купание в не приспособленных для этого местах, оставление детей без присмотра, а также неумение плавать. В целях профилактики несчастных случаев сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС проводят практические занятия «Юный спасатель» и интерактивные уроки на тему безопасности на воде.

Большую помощь спасателям оказывают и местные исполнительные органы. Для безопасного проведения купального сезона в этом году был разработан совместный план мероприятий с управлениями образования, здравоохранения, внутренней политики, физической культуры и спорта акимата области, а также с департаментом внутренних дел, транспортной и рыбной инспекцией. Согласно этому плану через центр занятости на работу были приняты 20 общественных спасателей. Все они прошли подготовку на базе водно-спасательной станции города Тараза и уже приступили к своим обязанностям.

По информации начальника отдела государственного пожарного контроля Максата Акимбаева, на территории области в этом году произошло восемь лесных пожаров на общей площади 1108,1 гектара.

В основном леса горели на территории Шуского, Меркенского, Мойынкумского, Рыскуловского, Жамбыл-ского и Байзакского районов. Зафикси-рован один степной пожар на территории яблоневого сада в селе Бесжылдык Жамбыл-ского района и 82 случая возгорания.

— Чаще других на вызов выезжали шуские пожарные: в районе с начала года поля горели 23 раза. В Жуалынском районе тушили степи 10 раз, в Байзакском и Кордайском — по восемь, в Таласском — семь и Меркенском районе — пять раз. По сравнению с прошлым годом количество пожаров выросло в четыре, а площадь возгорания — в пять раз, — говорит М. Акимбаев.

— В районах работают 14 негосударственных противопожарных служб и 193 добровольных противопожарных формирования. У всех на вооружении имеются необходимая техника и средства пожаротушения. В этом году сотрудники ДЧС области провели выездные занятия со всеми добровольцами в районах, их обучили пожарно-технической и тактической подготовке, технике безопасности при тушении пожаров и оказанию доврачебной помощи,- рассказал начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС области Ахмад Дадаев.

На встрече шла речь и о состоянии установок противопожарного водоснабжения. В областном центре на балансе КГП «Тараз-су» находится больше шести тысяч пожарных гид-рантов, 1236 из них неисправны. Информация по итогам летней проверки с указанием этих фактов сотрудниками ДЧС направлена в уполномоченные органы.

— Если в областном центре хоть как-то решается данная проблема, то в районах дело не сдвигается с мертвой точки. К примеру, в Каратау и Жанатасе вода вообще подается по графику всего на несколько часов, в Шу гидранты неисправны. Возгорания в этих населенных пунктах тушатся только привозной водой. Письма об этом неоднократно направлялись нами в местные акиматы и прокуратуру, — отметил Талгат Сабиров.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.