The news is by your side.

Действуем по плану

800x450_stsbfond_140213 269

Стабилизационный фонд усиливает влияние

Недопущение необоснованного роста цен на продукты первой необходимости в связи с проведенной девальвацией продолжает оставаться главным вопросом для органов исполнительной власти. В очередной раз его обсудили и на селекторном совещании под председательством первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова. 

Стоимость горюче-смазочных материалов и лекарств остается на прежнем уровне. Эти направления пока не вызывают особых опасений у руководства региона. А вот в стабильности цен на продукты первой необходимости чиновники сомневаются. По словам Б. Орынбекова, одни и те же товары супермаркеты города предлагают по совершенно разным ценам, что, безусловно, вызывает тревогу.

Успокоил первого заместителя главы региона заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Кемельхан Абилеков:

— Чтобы не допустить необоснованного роста цен на товары и услуги, в области работают оперативные штабы. Мы регулярно совместно с АО «Казагромаркетинг» проводим мониторинг ситуации на продовольственном рынке. Пока она стабильна.

Кроме того, по словам К. Абилекова, на сегодняшний день на складах стабилизационного фонда имеется 1145 тонн продуктов. Плюс ко всему закуплено 1000 тонн муки первого сор-та, 500 тонн сахара, 45 тонн растительного масла, 30 тонн моркови, 100 тонн репчатого лука, 9,5 тонны макаронных, крупяных изделий на общую сумму 265 миллионов тенге.

— Продукция стабилизационного фонда на постоянной основе реализуется в специально отведенных торговых павильонах и на коммунальном рынке, — пояснил докладчик. — Спрогнозировать, насколько хватит имеющихся запасов, не сможет сейчас никто. Может, на неделю, может, на две. Все будет зависеть от покупательской активности.

— У нас муки сейчас из стабфонда 358 тонн, — сказал председатель правления АО «НК «СПК «Тараз» Азамат Тлевлесов. — Отгрузка идет регулярно. Но сегодня наша цена намного привлекательнее рыночной, поэтому тот объем, который сейчас поступает, тут же реализуется. Если во вторник вечером муки было на сумму 119 миллионов тенге, то буквально за два дня по нашим 10 точкам и коммунальному рынку реализовано этого продукта на 20 миллионов тенге.

Но, как заверил Кемельхан Абилеков, поводов для паники нет. Областным управлением сельского хозяйства готовится проект решения комиссии по стабилизационному фонду о дальнейшем закупе продуктов и интервенции на рынок продовольствия.

По словам К. Абилекова, сегодня, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию с продуктами, местные власти готовы даже понести финансовые убытки, продавая их ниже закупочной стоимости. Правда, только в том случае, если ситуация на продовольственном рынке региона будет действительно критической.

Выслушав докладчиков, Бекболат Орынбеков поручил держать на контроле данный вопрос и принять меры по недопущению необоснованного роста стоимости продуктов первой необходимости.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.