The news is by your side.

Делать, как для себя. Если есть идеи, прибыль гарантирована

Если есть идеи, прибыль гарантирована

У жительницы Кордайского района Махаббат Кенжибай сегодня несколько направлений в бизнесе. Все они родились, когда молодая женщина находилась в декретном отпуске. Именно в этот период Махаббат открыла мини-цех по изготовлению фруктовых чипсов «Еkosneki_korday» и фотостудию «Love».

Принципы здорового питания

По словам Махаббат, ярой приверженки здорового образа жизни, идея создать «экологичный» бизнес возникла, когда родилась дочка.

— Мы есть то, что мы едим. С этой истиной не поспоришь. Как любой родитель, я хочу, чтобы мой ребенок питался только правильной едой. Никаких чипсов-кириешек, стритфуда и прочего. Мы несколько лет жили в Алматы, там впервые попробовала фруктовые чипсы, фруктовые конфеты. Они очень хорошо подходят под категорию «вкусно, полезно». В отличие от картофельных чипсов фруктовые не содержат в себе ни красителей, ни канцерогенов, которые образуются при жарке в масле, ни консервантов, — говорит предпринимательница.

Она стала изучать этот вопрос и заинтересовалась технологией дегидратации фруктов. Собственно, это сушка, которая дает возможность сохранить 95 процентов полезных свойств.

— Тогда я поняла, что мне хочется попробовать работать в этом сегменте, — делится женщина.

Супруг Сайфутдин и его родители поддержали Махаббат. Совместно изучили рынок и возможности развития, приобрели сушильный аппарат, параллельно экспериментировали с продукцией и создавали логотип, подбирали упаковку, разработали ее дизайн. Первыми покупателями стали друзья и знакомые. По признанию Махаббат, их оценка вдохновила и мотивировала. Сомнения в правильности выбора бизнес-направления отпали. Сейчас молодая мама наслаждается своей работой.

Надо сказать, что экочипсы из сушильного аппарата серьезно отличаются от обычных сухофруктов. Вкус гораздо концентрированней за счет ускоренной усушки, нет заветривания и поражения бактериями, как при традиционном способе на открытом воздухе.

Тестирование дегидратора Махаббат начала с яблок. Она закладывала в него несколько разных сортов. Чипсы долго не получались именно такие, как хотелось бы, — не тот вкус, не такие сладкие, не так хрустят. Спустя время она определила именно тот сорт яблок, из которых получились чипсы, соответствующие заданным качествам.

Примечательно, что из местных яблок чипсы не получаются, скорее это сухофрукт. Сейчас Махаббат использует яблоки, привезенные из ближнего зарубежья.

Также она тестировала производство чипсов из апельсинов, ананасов, бананов, киви и арбузов. Процесс сушки занимает от двух до шести часов. Фрукты при этом усыхают в 10-15 раз, поэтому в маленькой горсточке фрипсов весом 60 граммов содержится дневная норма фруктов, необходимых для организма человека. Срок годности продукта — полгода.

Сейчас в ассортиментной линейке — 10 видов чипсов и пп-конфет из фруктов, орехов и меда по доступной цене.

Уже сформировался и свой топ-вкусов у потребителей — апельсины, бананы и киви. В планах — изготовление пастилы.

— Для оптимизации производства необходимо приобрести дополнительное оборудование. Мне кажется, что потребители со временем обязательно оценят наши продукты, ведь мы вкладываем в проект душу, — уверена Махаббат.

Фото для семейного альбома

Еще одно увлечение молодой мамы, которое приносит доход, — это фотосессии. Будучи в декретном отпуске, Махаббат увлеклась фотографией. Именно это творчество показалось ей интересным, хотя профессионального опыта было немного. Предпринимательница освоила фотоискусство на курсах в городе Алматы, приобрела профессио­нальную аппаратуру и приступила к работе.

— Фотографией я увлеклась даже раньше, чем производством фрипсов. Когда мы с мужем задумались о возвращении в родное село, то строили планы, обсуждали возможные направления деятельности. Я уже тогда поняла, что открытие фотостудии может быть идеальным решением для начала семейного бизнеса. Несмотря на то, что район большой, конкуренция на рынке фотоуслуг минимальна. И помещение для фотостудии как раз было подходящее, — говорит Махаббат.

Перед открытием начинающая предпринимательница специально заходила в действующие фотостудии, чтобы посмотреть, как они устроены. Махаббат не стала копировать чей-то дизайн в оформлении студии, а просто доверилась своему вкусу, интуиции и самостоятельно сделала декор. Большую помощь здесь ей оказали свекровь и супруг. На семейном совете вместе придумали название, созвучное имени Махаббат — «Love», и вот уже есть первые довольные заказчики.

Сейчас в штате студии имеются свой визажист, парикмахер, которые помогут создать образ для определенной тематики фотосессии.

В ближайшее время Махаббат Кенжибай планирует развивать новые направления в работе своей студии. Одно из них — выездные фотосессии с декорированием.

Прощаясь, мы поинтересовались у нашей героини, как правильно воспользоваться тем или иным трендом для создания своего бизнеса и разработки своей торговой марки.

— Нужно любить свой продукт, гореть идеей и воплощать ее для себя. При этом не следует забывать о высоком качестве. Тогда все получится, — уверена Махаббат.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Комментарии закрыты.