The news is by your side.

Деликатная тема. Как решить многогранную проблему

Как решить многогранную проблему

Сегодня гость нашей редакции — заместитель председателя общественного объединения «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф Сабитов. Эта организация активно действует уже более двух десятков лет, причем не только в нашем регионе. На ее счету множество полезных проектов, львиная доля которых относится к сфере экологии.

— Наша организация была создана в 2001 году в целях вовлечения местных сообществ, проживающих вокруг особо охраняемых природных территорий в Жамбылской области, в деятельность по сохранению биоразнообразия региона, — рассказывает Рауф Сабитов. — Мы реализовали проекты по развитию экотуризма в партнерстве с общественными объединениями «Шугыла» и «Угам». По программе малых грантов Европейского союза на территориях вокруг заповедника Аксу-Жабаглы реализовали 14 проектов в партнерстве с программой малых грантов Глобального экономического фонда Программы развития ООН. Выполнены также проекты по устойчивому развитию местных сообществ на особо охраняемых природных территориях в Казахстане в партнерстве с девятью НПО, членами Экофорума неправительственных объединений РК, по созданию видеофильма «Акватория общих интересов» по водным проблемам Шу-Таласского бассейна, по внедрению водосберегающих технологий в партнерстве с Региональным экологическим центром Центральной Азии, с Международной организацией «Женщины в Европе — за всеобщее будущее» (WECF).

Члены организации являются участниками Шу-Таласского бассейнового совета, а также малых бассейновых советов рек Аспара и Куркуреусу. Участвовали в разработке бассейновых планов и стратегического плана действий по Шу-Таласскому бассейну. Имеют опыт участия в трансграничном проекте по сохранению биоразнообразия в Центральной Азии на Западном Тянь-Шане в качестве национального координатора программы малых грантов (успешно реализовано 112 грантов), видео­оператора-сценариста (видеофильм «Кольцо небесных троп»). Есть опыт участия в международном проекте UNEP/GEF/ICF/Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК «Развитие миграционных маршрутов и водно-болотных угодий для сохранения сибирского журавля и других водоплавающих птиц в Азии» в качестве консультанта-социолога, консультанта по связям с общественностью, эксперта по развитию экотуризма, эксперта по информированию общественности (созданы видеофильмы «Не стреляйте в белых журавлей», «Наурзум — королевство флоры и фауны», «Фестиваль журавля»).

Но главная тема этой статьи касается многоплановой проблемы, весьма актуальной для нашей области.

19 ноября отмечается Всемирный день туалета, учрежденный для привлечения внимания к проб­лемам экологии, чистой воды. Проводимые в этот день мероприятия призваны активизировать усилия сограждан по решению глобального кризиса в области санитарии. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных ассоциаций, встретились в 2001 году в Сингапуре, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.

Эта тема, несмотря на ее щепетильность, все-таки является достаточно актуальной. Ведь никому из нас не хочется даже на минутку представить свой мир без туалетов и чистой воды. Да, мы привыкли к чистоте и комфорту. А между тем более половины населения планеты (4,2 миллиарда человек) либо не имеют туалета дома, либо он не оборудован для безопасной утилизации нечистот. И в Казахстане не везде, даже не во всех городах проложены канализационные сети. При этом рост количества гинекологических и урологических заболеваний обусловлен именно необходимостью граждан ходить в неотапливаемый туалет на улице в любое время года. А уж о всеобщем оборудовании туалетов санитарно-техническим оборудованием и говорить не приходится.

— Общественное объединение «Горный клуб «Жабаглы-Манас», начиная с 2008 года, пытается привлечь внимание чиновников к проб­леме наружных туалетов, которая касается значительной части населения страны. Прошло много лет, а воз, как говорится, и ныне там, — продолжает Рауф Сабитов. — Миллионы лет отходы животных и людей удобряли землю и способствовали росту растений. Лишь в последние столетия стремительная урбанизация привела к тому, что огромные количества органических отходов жизнедеятельности человека концентрируются в канализационных системах и выгребных ямах, загрязняя грунтовые воды и окружающую среду. Они выпали из естественного природного оборота и представляют угрозу для нашего здоровья.

В Казахстане, по словам Р. Сабитова, 95 процентов сельского и значительная часть городского населения пользуются уличными туалетами с выгребными ямами, сеть которых покрывает частный сектор всех населенных пунктов с шагом в 20-30 метров. В результате в грунтовые воды проникают нитраты и болезнетворные бактерии из выгребных ям. В некоторых селах, как мы выяснили в ходе замеров, пробы воды в колодцах и скважинах показывают от двухсот до пятисот миллиграммов нитратов на литр.

В Казахстане с населением более 19,7 миллиона человек ежегодно в окружающую среду с отходами жизнедеятельности человека (около 11 миллионов тонн) попадают более 30 тысяч тонн нитратов и 75 тысяч тонн фосфора. Этого достаточно, чтобы сделать непригодными для питья четыре процента мировых запасов пресной воды. И в то же время при разумном использовании можно обеспечить высокоэффективным экологически чис­тым удобрением 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Особенную тревогу вызывает то обстоятельство, что в Казахстане в СМИ практически не упоминается об опасности нитратов, тогда как в Мюнхене ученые забили тревогу, когда содержание нитратов в грунтовых водах достигло концентрации 10-11 миллиграммов на литр. Были предприняты все меры для снижения нитратных загрязнений, которые в настоящее время не превышают семи миллиграммов на литр.

Депутаты Мажилиса Парламента РК неоднократно поднимали вопрос о туалетах в связи с развитием сферы туризма: неприглядные со специфическим ароматом уборные можно встретить сегодня и в гостевых домах, и в госучреждениях.

Представим, что в глубинке или на автобане Западная Европа — Западный Китай построили туалеты со смывом. Известно, что для смыва 500 литров урины и 50 килограммов фекалий требуются 2500-3000 литров воды, которая в результате смешивания превращается в биологическую бомбу, напичканную патогенами, так называемую «черную воду», и попадает в септик. Из септика воду нужно регулярно откачивать и вывозить. Спрашивается, куда, если до ближайшего города ехать 100, 200, а то и 300 километров? Естественно, в нарушение законодательства жидкие отходы вывозятся и сбрасываются в окружающую среду. Патогены при этом разносятся и распространяются на огромные территории. Отсюда и повышенная заболеваемость населения инфекционными заболеваниями.

Традиционно продукты жизнедеятельности смываются нами холодной водой в унитаз. Заметьте, для смыва мы используем чистую питьевую воду — ценнейший ресурс! Причем в количествах, намного превышающих ее потребность непосредственно для питья и приготовления пищи. А чтобы очистить канализационные стоки, так называемую «черную воду», которая загрязняет в итоге почву и грунтовые воды, нужно затрачивать миллионные суммы.

В Казахстане, по данным открытых источников, ежегодно смывается в унитаз не менее 50-60 миллионов кубометров воды, такое же количество воды республике требуется в год для обеспечения питьевых нужд населения.

Туалеты же с выгребными ямами опасны не только в инфекционном отношении, но и как загрязнители ценных водных ресурсов. Время от времени в прессе мелькают сообщения о трагедиях, с ними связанных.

К слову сказать, выгребные туалеты давно запрещены в развитых странах, ни в США, ни в Германии, ни в Англии, Франции или Скандинавии не встретишь таковых. Несколько лет назад Евросоюз пригрозил Латвии многомиллионным штрафом за то, что там еще не все подобные туалеты ликвидированы и заменены на безопасные.

— Сейчас в мире успешно развивается концепция экологической санитарии, основанная на многолетнем теоретическом и практическом опыте Швеции, Финляндии, Германии, Королевства Нидерландов и ряда других европейских стран, а также Японии и Китая. Эта концепция уже на протяжении ряда лет успешно развивается в африканских странах и включена в государственные программы ряда государств, — говорит Рауф Сабитов.

Экологическая санитария основана на следующих фундаментальных принципах: предупреждение загрязнения вместо того, чтобы расходовать большие ресурсы на очистку и борьбу с последствиями; санитаризация урины и фекалий (избавление от болезнетворных организмов); стопроцентное использование отходов жизнедеятельности человека в качестве экологических удобрений для сельскохозяйственных целей.

Эти принципы воплощены в работе так называемого «сухого» туалета. Принцип его работы прост — нельзя смешивать жидкие и твердые отходы. Урина по трубопроводу попадает в пластиковую емкость, а фекалии — в сухую камеру. Фекалии присыпаются смесью древесных опилок с древесной золой либо сухой землей, либо любым другим веществом органического происхождения. При правильной конструкции и использовании в таком туалете не будет ни запаха, ни мух. И при этом не потребуется никаких химикатов. И урина, и фекалии представляют собой высокоэффективное органическое удобрение, что многократно доказано исследованиями и практикой во многих странах.

Даже сотовый телефон, случайно уроненный в таком туалете, нисколько не пострадает: достаточно будет его обтереть и продезинфицировать.

В Казахстане эта концепция была воплощена в виде пяти школьных «сухих» туалетов в селах Костанайской и Туркестанской областей и нескольких десятков надворных «сухих» туалетов, построенных в рамках программы, осуществляемой международной организацией «Женщины в Европе — за всеобщее будущее» при финансовой поддержке Правительства Королевства Нидерланды. Накоплен определенный практический опыт по эксплуатации «сухих» туалетов, подтверждающий их комфортность и инфекционную безопасность.

Первый в Казахстане «сухой» туалет изготовлен и установлен в лагере-кемпинге «Дарбаза» близ кордона с одноименным названием Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника в 2008 году. Туалет представляет собой разборную металлическую конструкцию с брезентовым тентом. Двухкамерное основание выполнено из металлического уголка и листового железа. В качестве разделителя использован пластмассовый унитаз китайского производства. Для присыпки используется смесь опилок с древесной золой. Сбор урины осуществляется в тридцатилитровые пластмассовые канистры.

Первый школьный «сухой» туалет был построен членами клуба «Жабаглы-Манас» в селе Уркаш Камыстинского района Костанайской области. Туалет пристроен к зданию школы, имеет две туалетные комнаты. Мужская оборудована писсуаром. Под каждой комнатой двухкамерное хранилище для фекалий, каждое из которых имеет запечатанный проем на внешнюю сторону для выемки содержимого. Для сбора урины из бетонных колец построены две заглубленные емкости. В качестве унитазов также используются разделители китайского производства.

В Туркестанской области были построены двухместные «сухие» туалеты в начальной школе в селе Тонкерис, в основной школе в селе Балдыбек. К сожалению, в ходе строительства новых школ эти туалеты были разрушены.

В течение прошлого года в рамках проекта по повышению эффективности управления особо охраняемыми природными территориями, осуществляемого Фондом сохранения биоразно­образия Казахстана при финансовой поддержке СЕПФ, на трех демонстрационных экологических площадках под руководством членов ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» были построены «сухие» туалеты в селе Каскасу, поселке Хантагы Туркестанской области и в селе Карасаз Жамбылской области. В этом году начато строительство еще трех «сухих» туалетов на кордонах Каратауского и Аксу-Жабаглинского заповедников и Сайрам-Угамского национального парка. Финансирование данного проекта производится в рамках проекта Фонда партнерства в области важнейших экосистем (CEPF).

— Анализ данных говорит о том, что покрывающие сплошной сетью населенные пункты Казахстана туалеты с выгребными ямами и современные туалеты со смывом приводят к загрязнению ценных водных ресурсов нитратами и патогенными микроорганизмами, — говорит Рауф Сабитов. — Для исправления ситуации необходимо рассматривать отходы человека как ценный ресурс для экологизации сельского хозяйства и всемерно поощрять их использование в качестве удобрений; изучить накопленный опыт строительства «сухих» туалетов и использовать его прежде всего при строительстве сельских школ и детских садов и при восстановлении разрушенного жилья после техногенных или природных катастроф. Следует ввести соответствующие нормы и рекомендовать проектным организациям использовать в своих разработках принципы экологической санитарии.

Кроме того, строительство объектов туристической инфраструктуры без очистных сооружений надо запретить, особенно в горных ущельях. Важно подготовить и постепенно вводить нормы, запрещающие туалеты с выгребными ямами там, где близко располагаются грунтовые воды, рекомендовать использование биогазовых установок для утилизации фекалий и человека, и животных.

При выделении земли под частную застройку отказаться от строительства дорогостоящих канализационных сооружений, используя принципы экологической санитарии. Учитывая, что «сухие» туалеты не требуют канализации, а для «серых» сточных вод вполне применимы локальные очистные сооружения, основанные на песочно-гравийных фильтрах.

А если распространить в регионе систему «сухих» туалетов, будет решена целая масса проблем санитарно-эпидемологических, экономических, экологических и так далее. Вопрос постройки комплекса очистных сооружений областного центра вряд ли будет решен еще несколько лет. А «сухие» туалеты в частном секторе, пожалуй, единственная пока реальная альтернатива тем допотопным сортирам, которые наши горожане упорно ставят вдоль каналов.

Юрий ЕФИМОВ

Комментарии закрыты.