The news is by your side.

Дело мастерам послушно. Здесь сбываются мальчишечьи мечты

Здесь сбываются мальчишечьи мечты

Любой мальчик хоть немного, но мечтает о подвигах, рискованных приключениях, азартных увлечениях и больших достижениях. В центре технического творчества Тараза таких юных мечтателей много, и у каждого из них есть прекрасная возможность и все условия, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

Например, 17-летний Абылай Калдыбек хочет открыть свою IT-компанию и доказать всему миру, что в нашей стране есть талантливая молодежь, которая способна совершить большой прорыв в робототехнике. Парень занимается робототехникой и робоспортом, мечтает стать высококлассным инженером, а недавно стал на шаг ближе к своей мечте.

— Будучи лидером и капитаном команды «Saint-777» от Жамбылской области на чемпионате «Techcup-2022» по робототехнике, проходившем в Алматы, я выиграл грант на обучение в Казахстанском инженерно-технологическом университете и после окончания школы в этом году намерен воспользоваться этой государственной премией. Я благодарен моему педагогу по робототехнике Айнуре Суранчиевой, ведь моя победа — во многом ее заслуга. Робоспорт — увлекательное занятие, соревнующийся в чемпионате прибор можно запрограммировать на выполнение различных, порой самых сложных задач. Роботы могут серьезно усовершенствовать как наш быт, так и производство. Моя цель — участие в самых перспективных международных проектах и состязаниях по робототехнике, а также сконструировать и собрать много умных приборов, которые значительно облегчат жизнь моим соотечественникам, — поделился Абылай.

А 14-летний Богдан Неведальский, воспитанник кружка автодела и автомобильно-слесарного дела, хочет стать профессиональным спортсменом-гонщиком.

— Я учусь автоделу уже год у педагога Абдуллы Андыбаева, который все объясняет очень доступно и доходчиво. Недавно мы с ребятами из кружка были с экскурсией в одном из автопарков города, где об особенностях своих профессий нам рассказали автоэлектрики, мотористы, водители и другие специалисты. Мне всегда было интересно знать, как устроены машины, как устранить неполадки. Иногда помогаю отцу с ремонтом машины. Скоро у мамы будет свое авто. Я тоже хочу машину, но пока больше мечтаю о квадроцикле, — рассказал Богдан.

Кстати, по словам заместителя директора центра технического творчества Тараза Гульнары Исмаиловой, кружок автодела и автомобильно-слесарного дела — единственный, где воспитанники после двух лет обучения могут получить водительское удостоверение, сдав экзамен в автоцоне.

А вот 13-летний воспитанник кружка судомоделизма Мустафа Галымжанулы не так давно стал лауреатом конкурса «Жас патриот», организованного Министерством культуры и спорта РК, в номинации «Жас техник». Два года подряд мальчик побеждает на республиканских соревнованиях, причем как в техническом направлении, так и в инновационном, изобретательском.

— С 2018 года на протяжении пяти лет наш центр выигрывает республиканские чемпионаты по судомоделизму и судомодельному спорту в командном зачете, а индивидуальную победу нам принес Мустафа Галымжанулы, — рассказал педагог кружка судомоделизма Нурмахан Ахметов.

— Здесь мы изучаем основы технологии конструирования катеров, лодок, судов различного класса — как стендовых моделей, так и радиоуправляемых. И хотя Казахстан — не морская держава, флот все же у нас имеется, и когда я стану старше, то моя страна тоже станет более технологически развитой и передовой, в том числе за счет высококлассных инженеров и конструкторов. Одновременно с судомоделизмом мы изучаем также физику, математику, черчение, геометрию, географию, поэтому по этим предметам и в школе всегда хорошие оценки. Вот катер совместной с моим преподавателем сборки «Rotterdam Havendenst 4» — это полная точная копия малого судна, к тому же радиоуправляемая, — с гордостью демонстрирует свою модель Мустафа.

А 14-летний Давид Гуляк занимается авиамоделизмом уже четыре года. Он отдал предпочтение авиационному конструированию. За время обучения у замечательного педагога и фаната своего дела Александра Лысенко Давид прекрасно освоил не только навыки создания авиамоделей, но также развил природный талант управления пенолетом и квадрокоптером. В прошлом году парень победил на областных и респуб­ликанских соревнованиях по техническому творчеству, стал призером респуб­ликанского конкурса юных изобретателей, а также международного конкурса «Инновация — двигатель прогресса».

— Я еще не определился с будущей профессией, но мечтаю о самостоятельном полете за штурвалом настоящего самолета и создании нового космического корабля, — заявил Давид.

А 16-летний воспитанник кружка «Автомоделирование» Данил Кочетков увлекается моделями класса RCB и баг­ги, а еще в совершенстве владеет казахским языком. Подросток является членом областной сборной по техническому творчеству, неоднократно становился чемпионом области и республики. Данил — целеустремленный и очень трудолюбивый, много читает и знает все про автомодели спортивных классов.

— Я мечтаю участвовать во взрослых гонках или любительских ралли на модели, собранной своими руками, — поделился Данил.

Очень хочется, чтобы мечты мальчишек обязательно сбылись, и завтра они стали первоклассными специалистами в своем любимом деле.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА
и предоставлено центром технического творчества Тараза

Комментарии закрыты.