The news is by your side.

Дело не только в пандусах. Жамбылцы с ограниченными возможностями нуждаются в ликвидации барьеров

Жамбылцы с ограниченными возможностями нуждаются в ликвидации барьеров

В нашем регионе проживают 46572 человека с особыми потребностями, в том числе 6728 детей. По показателям реализации программы реабилитации инвалидов Жамбылская область находится на втором месте по республике. Подробно этот вопрос обсуждался на аппаратном совещании под председательством акима области Бердибека Сапарбаева.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата области Жорабек Баубеков рассказал, что в 2021 году на реабилитацию людей с особыми потребностями из рес­публиканского и областного бюджетов выделено 1,2 миллиарда тенге. На эти деньги планируется закупить сурдо- и тифлотехнические средства, коляски, протезно-ортопедические средства, организовать санаторно-курортное лечение.

Из бюджетов города Тараза и районов выделено 1,8 миллиарда тенге на гигиенические средства, услуги специалистов жестового языка, индивидуального помощника. По словам Жорабека Баубекова, есть опасность, что план по оказанию социальных услуг не выполнят Тараз, Байзакский, Жамбылский районы.

Отдельно предусмотрены 153,1 миллиона тенге на услуги инватакси. Планируется охватить ими 2354 человека.

На портале социальных услуг, где можно заказать 54 вида технических средств реабилитации и специальные социальные услуги в государственных учреждениях, жамбылцы оставили 17265 заявок, из них пока что полностью отработаны 6353.

— На портал могут зайти только те пользователи, у кого есть электронная цифровая подпись. А имеют ее только 91 процент от общего количества людей с особыми потребностями. Низкие показатели в этом плане в Жуалынском, Шуском, Кордайском, Мойынкумском районах, — сказал докладчик.

Аким области потребовал от отстающих районов выполнить обязательства в полном объеме и в нужные сроки.

— Люди с ограниченными возможностями должны ощущать поддержку государства. В наших силах сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались, чувствовали себя полноценными членами общества. В первую очередь обратите внимание на вопросы обеспечения сурдо- и тифлотехническими средствами, колясками, протезно-ортопедическими средствами. На местах должны следить за тем, чтобы инвалидов вовремя отправляли на санаторно-курортное лечение, — отметил аким области.

Он возмутился, что до конца не решен вопрос открытия реабилитационных центров в Сарысуском, Таласском, Мойынкумском районах.

— Никакие отговорки не могут оправдать такое безответственное отношение. То, что денег нет, — проблема акимов на местах. До конца этого года в оставшихся трех районах должны заработать реабилитационные центры, — поручил глава региона.

Неспроста Бердибек Сапарбаев так торопит подчиненных. Жорабек Баубеков привел неутешительную статистику: только за четыре месяца 2021 года число жамбылцев с инвалидностью увеличилось более чем на 800 человек. Тенденция к росту, к сожалению, сохраняется с 2017 года.

Спикер заявил, что управления здравоохранения, координации занятости населения и социальных программ намерены совместно пропагандировать здоровый образ жизни, развивать медицинскую реабилитацию.

Формирование доступной городской инфраструктуры для людей с особыми потребностями остается также одной из острых проблем. К примеру, многие пандусы в домах, учреждениях абсолютно не приспособлены для людей этой категории.

— Нельзя ограничиваться только установкой пандусов. Требуется обеспечить здания специальными знаками, парковками, тактильными полосами, разместить рекламу, написанную шрифтом Брайля, выделить специальные комнаты для инвалидов и приспособленные туалеты на первых этажах зданий. Акимы Тараза и районов, руководители управлений обязаны уделить этим вопросам особое внимание и провести соответствующую работу, — сказал Жорабек Баубеков.

Он сообщил, что с 2021 по 2025 год планируется адаптировать 1294 объекта для лиц с инвалидностью. Пока же работа в этом направлении слабо ведется в Жамбылском, Шуском и Жуалынском районах.

— В общественных местах, зданиях госорганов и в целом, когда люди с особыми потребностями гуляют по городу, они должны чувствовать себя в безопасности. Вот к чему мы должны стремиться, — подчеркнул аким области.

Не все так гладко и с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. По данным руководителя управления образования Гульнар Ходжабергеновой, сейчас в колледжах области 190 учащихся обучаются в инклюзивных группах. В будущем они могут стать массажистами, поварами, мастерами рукоделия.

— Сама цифра мне ни о чем не говорит. Нужно провести детальный анализ, понять, какие профессии подходят учащимся этой категории, могут ли они трудоустроиться после учебы. Нельзя выделять гранты для галочки. Работайте на результат, — обратился к Гульнар Ходжабергеновой Бердибек Сапарбаев.

Руководитель объединения юридических лиц «Союз организаций, работающих с инвалидами Жамбылской области, «Асар», советник акима области по вопросам граждан с ограниченными возможностями Руслан Тулегенов добавил, что было бы неплохо выделять ректорские гранты в вузах, чтобы дать возможность молодым людям с ограниченными возможностями получить высшее образование. Поддержала предложение и его заместитель Айгерим Даулетбаева. По ее словам, молодые люди с ограниченными возможностями не поддерживают иждивенческий настрой. Они хотят сами зарабатывать деньги, покупать жилье, быть активными членами общества.

— Полностью поддерживаю вас. Я очень часто встречаюсь с гражданскими активистами. Мы обсуждаем вопросы, которые волнуют людей с особыми потребностями. У них горят глаза, каждый из них мечтает исполнить свою мечту, хочет доказать, что способен на многое, и надо только их поддержать. Поэтому так важно развивать инклюзивное образование и дать им шанс проявить свои способности, — сказал аким области.

* * *

На аппаратном совещании обсудили также вопросы обеспечения санитарной и пожарной безопасности на рынках. В области сейчас функционируют 28 рынков, и ни на одном из них не наведен порядок. Далеко ходить не надо. Взять хотя бы знаменитый «Ауыл Береке». Там не то что пожарной машине, а людям трудно передвигаться, не наталкиваясь на те или иные препятствия.

— Предприниматели, которые владеют рынками, не выполняют своих обязанностей даже частично. Такое ощущение, что про пожарную безопасность никто не слышал. Хотя зачастую именно на рынках и происходят пожары. Каждый уголок там забит товарами, автостоянки организованы, где попало. Если будет пожар, спасательные службы не проедут к месту происшествия. Я понимаю, что предпринимателям нужно зарабатывать деньги. Но никакие деньги не стоят человеческих жизней, — возмутился аким области. — Нарушения санитарных норм — это вообще отдельная тема. Еду продают прямо на улице. Везде антисанитария. Владельцам рынков и продавцам вообще не важно, в маске покупатель или нет. Только тогда, когда я приезжаю, на входе стоит человек, который предлагает маски, а с моим уходом и он исчезает, — подчеркнул он.

Глава региона заявил, что если владельцы рынков совместно с государственными и правоохранительными органами не проведут работу над ошибками, то придется закрыть объекты, не соблюдающие меры безопасности.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Комментарии закрыты.