The news is by your side.

Дело табак. Методы ВОЗ не снизили число курильщиков в нашей стране

Методы ВОЗ не снизили число курильщиков в нашей стране

Спустя 20 лет с принятия Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака многие эксперты начинают сомневаться в эффективности предложенных в ней мер и призывают отказаться от запретов в пользу альтернатив.

Участники казахстанского проекта «ниЖевред» выяснили, работает ли запрет рекламы табака, и какие есть альтернативы.

Глобальная борьба с табакокурением началась в 2003 году, когда ВОЗ признала табачную зависимость «заразным заболеванием», «передающимся» через рекламу, ТВ и при общении с другими зависимыми. С принятия «Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» начинается и борьба с курением в медиа и рекламе. В рамках концепции выбраны меры по борьбе против рекламы табака — TAPS. Именно благодаря TAPS на данный момент запрещена наружная реклама табачных изделий, что было значительным событием как в мире рекламы, так и в мире табачной продукции в ХХ веке.

И за 20 лет этот комплекс только расширялся и глобально выступал против рекламы табака. В рамках этих мер ВОЗ предлагает странам запрещать любую прямую и непрямую рекламу табачной продукции: курение на ТВ и в сериалах, обсуждение в медиа, спонсорство мероприятий для табачных компаний, яркие упаковки и наличие сигарет на полках в магазине. Кроме того, конвенция предлагает запретить курение везде, кроме специально предназначенных мест.

 

Запреты неэффективны

Сами авторы концепции утверждают, что четыре миллиарда человек из 28 стран мира благодаря TAPS получили ограниченный доступ к рекламе табака с момента начала внедрения этих мер (не увидели ее либо столкнулись с ней в цензурированной форме). В ином случае это же количество человек познакомилось бы с рекламой табака по телевизору или трансляции спортивных мероприятий, что раньше и было нормой. Причина, по которой это не повлияло на сокращение количества курящих, может быть психологической: запреты не работают так эффективно, как, возможно, рассчитывалось.

Эксперты и некоторые государства в последние годы предлагают отходить от запретительных мер и использовать альтернативные подходы для того, чтобы мотивировать людей постепенно отказываться от вредных привычек. Как один из альтернативных способов называют концепцию снижения вреда, которую уже начали продвигать в разных формах в 86 странах на государственном уровне. В это число входит Япония, Великобритания, Финляндия, Германия и США. Последняя ежегодно экономит 70 миллиардов долларов на здравоохранении благодаря этой концепции.

В Казахстане, согласно расчетам проекта «ниЖевред», этот подход мог бы сэкономить более 380 миллиардов тенге только в части расходов на здравоохранение.

 

Стратегия популярна, но не работает

Стратегия ВОЗ по борьбе с табаком является самой популярной в мире. Рамочную конвенцию ВОЗ приняли 182 страны в мире, но пока ни одна не применила на все 100 процентов ее рекомендаций. Спустя 20 лет конвенцию ВОЗ критикуют за малую эффективность, недостижение заявленных результатов и отсутствие гибкости в подходе. Так, исследования показывают, что только запрета рекламы и курения недостаточно, лишь один из 13 курильщиков может бросить курить с первой попытки. Концепция ВОЗ также не учитывает особенности разных типов потребления никотиносодержащей продукции и основной фактор вреда курения — горение. В процессе горения табак выделяет более 6000 химических веществ, около 69 из них — канцерогены. Исследования альтернативных бездымных устройств показывают, что если исключить горение, концентрация вредных веществ, получаемых организмом, снижается на 95 процентов.

Врач, член национальной ассоциации «Денсаулык» Гинтаутас Кентра считает, что нужно отходить от запретительных мер в пользу предложения альтернатив.

— Сейчас мы сталкиваемся с тем, что меры по борьбе с курением, которые были приняты мировым сообществом и являются концепцией ВОЗ, не дают достаточного эффекта. На сегодня в мире один миллиард курильщиков и их количество не снижается. Вместо запрета можно использовать концепцию снижения вреда, как показывает мировой опыт, — рассказал эксперт.

Одной из стран, где используют концепцию снижения вреда, стала Великобритания. Эта концепция предлагает людям с зависимостями отказываться от вредных привычек постепенно, заменяя их менее вредными, как, например, альтернативные методы доставки никотина.

 

Что происходит в Казахстане

С 2004 года в республике действует статья 13 Указа Президента РК «О подписании Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», а с 2008 по 2016 год проводилась пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения. При этом за последние 10 лет в в нашей стране число курильщиков снизилось на 2,5 процента, в то время как в Великобритании бросивших курить вдвое больше за то же время. Однако недавно в Казахстане предложили запретить продажу вейпов, ссылаясь на эту же конвенцию.

— К сожалению, бывают случаи, когда законодатели сначала запрещают что-то новое, а уже потом разбираются в деталях. Из-за этого в настоящее время такие продукты, как электронные сигареты, системы нагревания табака, другие инновационные продукты остаются нерегулируемыми с точки зрения безопасности и доступности информации для населения, — прокомментировал предложения запретить вейпинг в республике юрист Дмитрий Воронин.

Подготовила Гульжан АСАНОВА

Комментарии закрыты.