The news is by your side.

Дело техники

Его сердце всегда стучит в унисон рабочему ритму

Среди ребят, учившихся на семимесячных курсах Некрасовского училища механизации, 17-летний Григорий Линник выделялся серьезным отношением к выбранной специальности и настоящей увлеченностью техникой. Увлечение это переросло в дело всей жизни. 

Сейчас, когда ему уже 80, Григорий Федорович с теплотой вспоминает то время, когда он, собственно, совсем мальчишка, пришел на Костоганскую машинно-тракторную станцию комбайнером. Это была его первая и самая любимая работа.

— Сколько было неподдельной радости, когда мне доверили новый комбайн «Ниву»! — улыбается он. — В то время за сезон благодаря упорству, характеру, закаленному спортом и трудом, нам, молодым комбайнерам, удавалось убирать по более пятисот гектаров зерновых на каждую машину.

Крепости характеру добавила и служба в армии, которая, кстати, тоже была связана с техникой. Служил Григорий в Узбекистане, в авиационном училище, которое готовило механиков по обслуживанию реактивных самолетов-истребителей, затем его перевели под Саратов.

Демобилизовавшись, он окончил без отрыва от производства Туркестанский техникум механизации по специальности «техник-механик и мастер производственного обучения». В Костоганском среднем сельском профессионально-техническом училище № 102 работал мастером, преподавателем. Уже сам готовил молодых механиков и трактористов-комбайнеров. В июле 1973 года вернулся на работу в колхоз «Победа» механиком, затем был главным инженером.

В колхозе Г. Линнику дали направление на учебу на заочное отделение Алма-Атинского сельскохозяйственного института. А когда защитил диплом, райком партии назначил его управляющим райотделом Казсельхозтехники. И Григорий с головой ушел в новую работу.

— Домой отец приезжал глубокой ночью, а с утра пораньше снова ехал на объекты, — вспоминает старший сын Григория Федоровича Александр. — Но мы понимали: у него такая работа. Выдержать этот сложный ритм жизни ему всегда помогала мама. К сожалению, ее недавно не стало. Не раз ей приходилось, придя с работы, готовить и нести в поле обед своему комбайнеру. А когда мы подросли, то и сами знали, где искать отца: если в поле работает комбайн, значит, он где-то рядом.

У Линников двое сыновей — Александр и Андрей и дочь Лариса. Как и родители, они не отступают перед трудностями, состоялись в жизни, построили семьи. Все вместе 7 ноября они соберутся в родительском доме, чтобы поддержать отца и отметить 80-й день его рождения.

Ольга МАЗУР, фото автора

Комментарии закрыты.