The news is by your side.

День возрождения. Ещё один год в потоке истории

Ещё один год в потоке истории

8 января 1997 года бывший Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переименовании города Жамбыла в город Тараз.

В прошлом году мы могли бы отметить 25 лет со дня выхода Указа Президента о переименовании города, но, к сожалению, этому помешали всем известные события.

За свою многовековую историю наш древний город сменил множество имен: Толоса, Тараз, Аулие-Ата, Мирзоян, Джамбул, Жамбыл и снова Тараз.

Туристические путеводители по Казахстану сообщают примерно одну и ту же информацию о Таразе: один из наиболее древних городов Казахстана, упоминаемый вместе с Джамукатом уже в VI веке. В VI-V веках до нашей эры в степях у реки Талас сложились племенные союзы саков и усуней, которые основали городище Тараз. Его следы найдены на месте бывшего центрального городского рынка (Зеленого базара).

В I веке до нашей эры в период раскола и ослабления государства хуннов один из сыновей шаньюя Сюйлюя-Цюаньцюя — Чжичжи, отказавшийся подчиняться внезапно усилившемуся Китаю, ушел в Среднюю Азию к своим вассалам усуням, где основал столицу в долине реки Талас.

Первое письменное упоминание города (в греческих источниках) относится к 400 году под названием Толоса. Это был один из пунктов северной ветви Великого Шелкового пути, которая проходила из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра.

Китайский паломник, буддийский монах Сюаньцзан, проезжавший через Тараз в 485 году, сообщал, что «прибыл в город Талосе, имеющий 8 или 9 ли (в древности 1 ли – 300-360 шагов). Купцы из разных стран живут в этом городе вперемешку…».

Именно в Таразе — городе на берегу Таласа, в блестящей ставке тюркского кагана Дизабула, в 568 году принимали посла Византии Земарха.

В 629 году Тараз описывает Сюаньцзян «Пройдя 140-150 ли на запад от Цяньцюань, мы прибыли в город Далосы (китайское произношение названия города). Город в окружности 8-9 ли. В нем смешанно живут купцы из разных стран и хусцы (согдийцы). Земля и климат такие же, как в Суве. Примерно в 10 ли на юге от него есть небольшой одиночный город с населением около 300 дворов. Это, собственно, люди из Срединного царства. Некогда они были взяты в плен Туцзюэ, но впоследствии объединились в землячество и осели в этом городе, живя в его центральных усадьбах. Когда же одежда износилась, они стали одеваться как Туцзюэ, но их язык, обычаи и законы такие же, как в Китае».

В VI-V веках до нашей эры в степях у реки Талас племенные союзы саков и уйсуней основали городище Тараз. Со временем город, расположенный на Великом Шелковом пути, разрастался. Тараз становился остановочным и торговым населенным пунктом.

Письменные источники подтверждаются и полевыми исследованиями. По данным ученых Шаванна, Де Грота, Бартольда и многих других, гунны обосновались в долине Таласа еще в III веке до нашей эры и построили город Талас с дворцами и башнями. В VII веке он становится крупным торговым и ремесленным цент­ром и по своим размерам не уступает Самарканду и Шашу (Ташкенту). В X-XII веках в мусульманском мире город уже известен как Тараз. Он становится столицей одного из уделов караханидов, имеет водопровод из глиняных труб, общественные бани, монетный двор, мощеные улицы и другие сооружения, рассказывающие о богатой истории и культуре древнего города.

Археологические раскопки Тараза проводились М. Массоном, А. Бернштамом, Г. Пацевичем и другими учеными. Они дали настолько яркие и богатые находки, что сомневаться в тождестве этого городища и древнего Тараза уже не приходится.

К сожалению, время и войны не пощадили древних строений. В самом городе от них остались лишь древняя мечеть, восточные бани и мавзолей Карахана. Именно у стен этого свидетеля истории в 1997 году состоялось еще одно значимое историческое событие – оглашение Указа Президента РК о том, что «учитывая ходатайства местных исполнительных органов и пожелания общественности Жамбылской области, на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан город Жамбыл переименован в город Тараз». Чуть юго-западнее от мавзолея стоит стела, под которой была заложена капсула. Наши потомки откроют ее в последний год XXI века – в 2100 году.

Говоря о возвращении городу древнего имени, нельзя не отметить людей, которые внесли свой вклад в переименование Тараза. Это журналист, писатель, краевед Бахтияр Абилдаев, бывший директор областного краеведческого музея, историк Кузембай Байбосынов и тогдашний аким Жамбылской области Амалбек Тшанов. Они собрали документальное подтверждение древности города, популяризовали его историю и лоббировали возвращение ему изначального имени на разных уровнях.

Город за 31 год неза­висимости вырос как по территории, так и по численности населения. Появляются новые места отдыха, микрорайоны, важные социальные объекты. Если в 1991 году в областном центре проживали 308 тысяч жителей, то сейчас, согласно данным последней переписи населения и Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, в городе живут 425 тысяч человек.

Город наш многонационален. Здесь переплетены судьбы представителей разных этносов и культур.

Тараз наделен мощной энергетикой. Можно уехать в другой город, в другую страну, на другой континент, но Тараз навсегда останется в душе и сердце. И тебя всегда будет тянуть в этот город в полукружье гор близ стремительной реки, в этот древний и вечно молодой Тараз. Город, преображающийся на глазах, овеянный легендами и обладающий притягательной силой, выходит на новый виток своей истории.

А что будет записано на ее страницах — зависит от нас.

Валихан ТАЛГАТОВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.