The news is by your side.

Деньги за работой

Государственной помощи хватит на всех неленивых

О том, как программа занятости поспособствует развитию туризма, декриминализации общества и расцвету области, газете рассказал начальник областного управления координации занятости и социальных программ Рахматилда Рахманбердиев.

— Программа «Занятость-2020» действует со второго полугодия 2011 года. Ее основная цель — обеспечить продуктивной занятостью безработных, самозанятых и малообеспеченных людей.

— А чем обычная занятость отличается от продуктивной?

— Если самозанятые находят работу время от времени, получают зарплату, но не имеют отчислений ни в пенсионные фонды, ни в фонды социального страхования, естественно, они не защищены от всяких неприятностей в старости, в случаях болезни, потери трудоспособности. Поэтому государство озаботилось тем, чтобы самозанятые, безработные и малообеспеченные получали постоянную зарплату, имели пенсионные накопления и отчисления в фонд социального страхования.

У программы три направления. Первое — повышение активности граждан. Для этого организуются обучение профессии тех, кто ее не имеет, переподготовка для тех, кто имеет специальность, невостребованную на рынке труда, и повышение квалификации. Сегодня создаются новые производственные предприятия, там нужны хорошие специалисты. А у тех рабочих, которые много лет не работали, теряется навык.

— Какой смысл учиться, если потом трудно найти работу?

— Отличие данной программы от прошлой системы подготовки и переподготовки кадров именно в том, что раньше только обучали. За дальнейшее трудоустройство никто ответственности не нес. Сегодня мы трудоустраиваем. С теми, кто хочет участвовать в программе, заключаются социальные контракты. Центры занятости, которые созданы во всех районах, берут на себя обязательства оплатить участнику программы стипендию в сумме 12868 тенге. Если он иногородний, расходы по проживанию — до 16 тысяч тенге на аренду жилья. И оплатить раз в год расходы по проезду к месту учебы и месту постоянного жительства.

Далее центры занятости обязуются трудоустроить выпускника. Если сразу не удается, временно определяют его на социальное рабочее место. Они создаются в каждом районе местными акиматами. В прошлом году на 605 миллионов тенге мы охватили обучением 2875 человек. 96 процентов из тех, кто уже отучился (942 человека), мы трудоустроили.

— В чем заключаются обязанности второй стороны социального контракта?

— Участник программы должен постоянно посещать занятия, усвоить необходимый объем знаний и пойти работать на то предприятие, которое указано. Специальности, которым мы обучаем, формируются на основе заявок работодателей. Есть потребность в каких-то специальностях — по ним и будем обучать, чтобы бюджетные средства, как раньше, впустую не расходовались.

— Были случаи, когда люди не могли выполнить свои обязательства, не могли сдать экзамены?

— Нет. Были случаи досрочного прекращения
обучения по уважительной причине. 14 человек по различным причинам бросили учебу. Девушки замуж выходят, парней призывают в армию…

Но в социальном контракте указывается ответственность за невыполнение свой части договора. Если учащийся получил все социальные выплаты и помощь государства, тогда в судебном порядке он должен возвратить эти деньги.

Кстати, есть еще одна особенность этой программы: для поступления в колледж участнику программы не требуется сдавать вступительные экзамены или проходить тестирование. Достаточно заключить контракт с центром занятости, который направит его на учебу. Но это касается только молодых людей до 29 лет.

— Что нужно для включения в эту программу?

— Претендент должен относиться к одной из трех категорий граждан, как я уже говорил: состоять на учете в центре занятости как безработный или должен быть самостоятельно занятым, допустим, членом крестьянского хозяйства на селе. Любой, кто самостоятельно находит себе работу, даже адвокат сюда может быть отнесен… Или быть из малообеспеченной семьи. Даже если претендент уже работает, он имеет право учиться, чтобы найти вышеоплачиваемую работу.

— Куда вы устраивали своих выпускников? Кто подавал заявки на специалистов?

— Промышленные предприятия, крестьянские хозяйства, бюджетные организации… Например, крестьянским хозяйствам, где сейчас значительное количество скота, нужны ветврачи. А таких специалистов уже давно никто не готовил. Вот мы в прошлом году набрали и сейчас обучаем группу ветеринаров и группу агрономов. Готовим механизаторов, работников промышленных предприятий: сварщиков, токарей, специалистов контрольно-измерительной аппаратуры.

— Расскажите, пожалуйста, про остальные направления.

— Второе направление программы отвечает за развитие предпринимательства на селе. Для тех, кто не хочет уезжать, у кого есть свое дело, хотя бы на начальной стадии, предусмотрена финансовая поддержка. Мы им выдаем микрокредиты. Сумма кредита — до трех миллионов тенге сроком погашения до пяти лет. В первый год проценты не взимаются.

Кредиты выделяются через микрокредитные организации. В прошлом году государство размещало кредиты через СПК «Тараз». Бюджет перечисляет деньги в СПК. Микрокредитная организация выставляет залог и берет деньги для размещения среди конечных заемщиков.

— Процент не нарастает, пока деньги идут через третьи руки?

— Там всего 7 процентов. У нас проблема в другом. Чтобы микрокредитные организации (МКО) взяли деньги для выдачи населению, они должны передать СПК свое обеспечение. В области несколько МКО, но в прошлом году только одна смогла внести залог. Выходом могут стать кредитные товарищества. Мы рекомендуем создать их в каждом районе, чтобы они помогли населению получить деньги по программе.

В прошлом году договаривались с филиалом «Казпочта». Там дали предварительное согласие, но потом передумали. Если бы они пошли навстречу, то проценты по кредиту были бы еще меньше.

В прошлом году нам выделили всего 20 миллионов. Проект, как я уже говорил, запускался как пилотный. Было много нюансов, нестыковок. Пока мы их отработали, только к концу года сумели деньги выдать. В этом году на кредиты преду-
смотрено 488 миллионов тенге.

А перед тем как выдавать микрокредиты, мы организовывали краткосрочные курсы по основам предпринимательства. Учили содавать бизнес-проект, оформлять документы для получения кредита, готовить нужны документы. На этих курсах отучились 20 человек.

— Как узнать, что вы проводите эти курсы, куда подойти?

— Мы почти еженедельно через областные газеты давали объявления о курсах и о микрокредитах. Повторюсь, во всех районах созданы центры занятости. Их сотрудники проехали по всем сельским округам, собрали списки безработных и самозанятых, провели подворный обход, собеседование. Из 7007 опрошенных 745 человек изъявили желание участвовать в программе, с ними мы составили социальные контракты.

— Если газеты не читаешь, подворный обход до тебя не дошел, то за информацией все-таки нужно обращаться в центры занятости в районах?

— Обязательно. За каждым работником закреплено определенное количество сельских населенных пунктов, и он с ними работает.

— Поговорим о третьем направлении.

— В отдаленных пунктах, имеющих низкий экономический потенциал, там, где невозможно создать производство, поскольку его продукция будет неконкурентоспособной, мы предлагаем желающим переехать в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом. Села с низким экономическим потенциалом у нас определены согласно критериям, утвержденным министерствами экономического развития и торговли и сельского хозяйства. В нашей области отнесены к таковым 32 в шести районах. Теперь мы изучаем баланс трудовых ресурсов. Если у человека нет специальности, мы будем его обучать, заключать с ним трудовой договор. И в точках экономического роста исходя из потребности будем или строить жилые дома, или ремонтировать имеющиеся. Центрами экономического роста у нас считаются Тараз, Каратау, Жанатас. По мере того как будут поступать заявки на рабочую силу, точкой роста может стать, например, и поселок, который строится возле Мынаральского цементного завода. В том же мойынкумском направлении в поселке Хантау заканчивается строительство цементного завода. К нам обращается и Кордайский район. Когда у них будут готовы инновационные проекты и начнется строительство, мы можем включить их в перечень. А пока планируется строительство или восстановление по одному жилому многоквартирному дому в трех названных населенных пунктах.

— На сколько человек?

— Мы пока собираем данные. Например, Каратау предлагает 60-квартирный дом восстановить. Мы должны теперь убедиться в том, что там создадут 60 новых рабочих мест.

Дома закрепят за центром занятости. Они будут полностью арендные или арендные с правом последующего выкупа после 15 лет проживания.

На выполнение программы занятости на нашу область выделяется 2,819 миллиарда тенге. Планируем охватить 4632 человека. Увеличены средства на профподготовку: в этом году будут привлечены 2622 человека. В 2012 году планируем 415 социальных рабочих мест, в прошлом их было 34. По молодежной практике предусмотрено создание 956 рабочих мест. Микрокредитов будет выделено на 488 миллионов тенге. Получателям могут дополнительно дать деньги из бюджета на создание необходимой инфраструктуры. И эта сумма не должна превышать суммы самого кредита — не выше трех миллионов тенге.

— То есть, если вы даете деньги на создание небольшой молочной фермы, вы к этой ферме еще проводите свет, телефон, прокладываете дорогу?

— Да. На это выделено 209 миллионов тенге. Если запланированные 488 миллионов получат 250-260 человек, то примерно половине из них нужны будут средства для создания и улучшения инфраструктуры. И государством такие расходы предусмотрены.

Есть еще и четвертое направление программы — это развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов. На это выделяется 759 миллионов тенге. Деньги пойдут, кроме ремонта дорог, на ремонт и строительство водопроводных и канализационных сетей, электро-, газо- и теплоснабжения, ремонт и создание структуры жизнеобеспечения инвалидов. Например, пандусы должны быть у всех объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, отдыха, чтобы люди в колясках могли беспрепятственно въезжать в эти здания. Планируется также уничтожение стихийных свалок, слом и уничтожение развалин.

— Это Аксуйеку и Мирному повезет?

— Да, и там, может быть. Кроме того, предусмотрено обустройство детских площадок, строительство полигонов для твердых бытовых отходов.

— Возвращаясь к теме переезда в точки экономического роста: не опустеют ли села?

— Как я уже говорил, выявлены 32 населенных пункта с низким экономическим потенциалом. Однако в ходе встреч с жителями выяснилось, что многие не хотят покидать свои дома. Уже приспособились к ситуации, живут тем, что держат скотину.

Могу привести в пример маленький поселок Кашкантенгиз в Мойынкумском районе. Он находится у озера Балхаш. Там люди занимаются рыболовством. Они никуда не хотят ехать.

Программа переезда предусматривает только добровольное переселение, насильно никого никуда не повезут. А в этих населенных пунктах остались в основном те, кто имеет собственное небольшое дело. Они кормят себя, своих детей, и у них нет желания оставлять налаженный быт.

— А сколько уже желающих переехать?

— Пока мы не можем озвучить конкретные цифры, потому что практическое выполнение программы в этой части начнется только в следующем году. Собираем и анализируем информацию по количеству возможных участников. Многое еще зависит от потребностей строящихся сейчас промышленных предприятий. И к тому времени, когда начнется реализация программы, те, кто сейчас хочет переехать, могут взять кредит, наладить свое дело и остаться. Например, если человек живет в сельской местности, имеет достаточное количество скота для безбедной жизни, зачем ему уезжать? Тем более пожилому человеку, у которого уже есть дом, нажитое имущество, среда общения.

И это тоже хорошо. Ведь цель программы — не помощь внутренней миграции, а обеспечение людей работой, источником постоянного дохода.

Переезжать, скорее всего, будет молодежь. Ей легче менять образ жизни, у большинства еще нет ни профессии, ни опыта работы, ни своей семьи. Кстати, у этой программы есть еще один положительный аспект. Это декриминализация. Сейчас ведь много говорят о том, что молодежь, приехав в город, остается один на один с проблемами. Это вынуждает искать криминальные пути заработка. А теперь парни и девушки точно будут знать, что по окончании обучения у них будут диплом, работа, жилье. Зачем тогда искать какие-то приключения?

— Скажите, а те, кто в прошлом году получил микрокредиты, на что их потратили?

— Из десяти человек девять получили деньги на развитие животноводства, один — на развитие растениеводства.

А в этом году приоритетным будет развитие перерабатывающей отрасли, потому что без переработки наращивать производство продуктов не имеет смысла.

Например, возьмем производство шерсти. С развитием технологий с войлоком не хочет возиться ни одна женщина. Войлок хорошо держит тепло, и раньше валяли кошму для юрт из шерсти грубошерстной овцы. Сейчас никто почти этим не занимается. А остовы юрт у многих сохранились. Если удастся возродить народные промыслы, в перспективе это может привлечь этнотуристов.

Кроме того, приоритетной является сфера услуг. Если кто-то захочет открыть небольшую парикмахерскую, баню, мы им поможем подвести инфраструктуру. Наша задача — каждый населенный пункт обеспечить полноценной социальной инфраструктурой, чтобы в результате жителям области было комфортно жить и работать в любой ее точке.

Белла МУН

2 Комментарии
  1. яепеяе говорит

    Симпатичный, конечно, мужчина все это говорит… Только уже может хватит агикток? Предьявите тех 10 крестьян, кому 20 лимонов раздали. Чтоб мы увидели, что это реальная помощь, а не очередной пилеж госденег

  2. Поли говорит

    «Мы им выдаем микрокредиты. Сумма кредита – до трех миллионов тенге сроком погашения до пяти лет. В первый год проценты не взимаются»
    Как бы об этом подробнее узнать , Скажите пожалуйста, Где вы разместили информацию и пофамильно кто получил кредиты .

Комментарии закрыты.