The news is by your side.

Дежавю

За проезд через пост полагалась «отметка».

Водители всё ещё «отмечаются» на постах

Отечественные водители уже привыкли молча отдавать так называемые «отметки» за проезд через некоторые контрольные посты. При этом доходы сотрудников контролирующих и правоохранительных органов исчисляются миллионами тенге в месяц. И никакая кампания по борьбе с коррупцией не останавливает мздоимцев.

 

Командирский взнос

Не получается без коррупции в Жамбылской области. Особенно она процветает в приграничных Кордайском и Меркенском районах, где действует не один пункт пропуска. Только в прошлом году большой скандал случился на таможенном посту «Сыпатай батыр», который в народе уже прозвали «малым Хоргосом». Тогда сотрудники департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции пустили контрольную машину с грузом, которая следовала через государственную границу Казахстана с Кыргызстаном. Ее начали «доить» разные службы. Зато другие автомобили волшебным образом миновали пост беспрепятственно. Почему, стало известно позднее.

Тогда выяснилось, что работа сразу нескольких служб была здесь хорошо поставлена. Так, внештатный гражданский человек обходил автомашины, ожидающие таможенного досмотра, и высматривал тех, с кого можно поживиться. При этом водителям разъяснялось, что «командирский взнос» составляет 20 тысяч тенге, открытие шлагбаума — три тысячи тенге. В таможенной зоне нужно было отмечаться кинологу, пограничнику, ветеринару.

В результате были задержаны специалисты Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ, ДГД по Жамбылской области, контролер отделения погранконтроля и внештатный помощник. В общей сложности они вымогали у предпринимателя около 200 тысяч тенге.

 

Урок не впрок

Казалось, страсти улеглись, и данный факт должен служить сигналом для всех других сотрудников служб, требующих незаконную плату за проезд через пункты пропуска.

Увы, но поборы в районе, как выяснилось, продолжались. Так, на днях было возбуждено уголовное дело в отношении сразу трех полицейских дорожно-патрульной полиции и четырех сотрудников миграционной полиции ДВД Жамбылской области по факту получения взятки (статья 366 Уголовного кодекса).

Выяснилось, что 6 октября текущего года в антикоррупционную службу с заявлением обратился водитель, занимающийся частным извозом на автобусе. Он сообщил, что сотрудники полиции на посту-рубеже «Отар» постоянно требуют взятки с водителей.

Чтобы изобличить преступную схему, пришлось разработать спецоперацию и в течение трех недель, вплоть до 27 октября, проводить мероприятия. Внедренный агент выяснил, что ежедневно в обоих направлениях по автотрассе Алматы — Ташкент проезжает более 2000 автотранспортных средств. При этом зафиксировано неоднократное получение взятки на данном посту полицейскими. Сумма поборов составляла от 1000 тенге до 10000 тенге за каждый проезд.

По предварительным данным, незаконный доход в течение последнего месяца составил 90 миллионов тенге!

Как сообщили в пресс-службе департамента Национального бюро по противодействию коррупции, в данное время расследуется уголовное дело в отношении семи человек.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.