The news is by your side.

Диалог укрепляется

Взаимодействие гражданского общества с государством даёт положительный эффект

С июля прошлого года в Казахстане действует Национальный совет общественного доверия. Основной его задачей является выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества. 

Других задач у Национального совета общественного доверия также немало. В их числе проведение общественной экспертизы проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов; рассмотрение значимых стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества; обеспечение конструктивного диалога между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов.

Возглавил Национальный совет общественного доверия Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Его заместителем стал руководитель Администрации Президента РК Крымбек Кушербаев, секретарем — советник Президента РК Ерлан Карин.

В состав Национального совета общественного доверия включены в том числе президент Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков, депутат Мажилиса Парламента РК Жамбыл Ахметбеков, политолог Данияр Ашимбаев, главный редактор информационно-аналитического портала «Informburo.kz» Михаил Дорофеев, религиовед Кайрат Жолдыбайулы, президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Асылбек Кожахметов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК Аблай Мырзахметов, политолог Айдос Сырым, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, председатель Попечительского совета Общественного фонда «Транспаренси Казахстан» Марат Шибутов и другие.

Как в то время отметил Глава государства, в совет вошли представители всего общества, включая молодежь. Первое заседание состоялось уже в августе.

Тогда же советник Президента РК и секретарь НСОД Ерлан Карин рассказал средствам массовой информации о том, как будет работать совет. Он сразу предупредил, что не должно быть завышенных ожиданий.

«Как мне кажется, люди немного путают задачи совета с задачами различных структур, когда обсуждают его перспективы. Но это не Парламент, не исполнительный орган власти, а консультативно-совещательный орган. Конечно, мы, члены Национального совета, будем определять перечень наиболее важных тем и вопросов, по которым нужна будет выработка рекомендаций.

Подчеркну, что председателем совета является Глава государства, а его заместителем — руководитель его Администрации. Конечно, Администрация Президента займется анализом предложений, их обобщением. А затем, исходя уже из содержания этих предложений, они будут направлены для изменения госпрограмм, законодательных актов», — объяснил Е. Карин.

При этом он подчеркнул, что конечная цель, преследуемая Национальным советом общественного доверия, — это вовлечение общественности в диалог.

По мнению руководителя отдела социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Алуы Жолдыбалиной, уже первое заседание НСОД показало высокую эффективность воздействия на общественность Казахстана. Обсуждались важные вопросы, такие как создание рабочих групп, а также актуальные задачи по различным направлениям.

Между тем член Национального совета общественного доверия политолог Андрей Чеботарев считает, что сможет внести свой вклад в работу совета и наполнить ее конкретным содержанием.

«В нашем случае определенные надежды, в частности, внушают утвержденный Касым-Жомартом Токаевым план мер по реализации его предвыборной программы, включая вопросы трансформации политической системы, и завершение процесса создания Нацсовета, в состав которого вошли видные и авторитетные представители общественности», — отметил он.

По его словам, казахстанское общество получило хороший шанс выйти для начала на путь деперсонализации политической системы.

«В 1995 году Первый Президент республики, опираясь на созданную им Ассамблею народа Казахстана, начал строить данную систему. С 2019 же года второй Президент Казахстана при поддержке Национального совета общественного доверия может начать менять ее конфигурацию в сторону укрепления разных институтов государства и гражданского общества и их конструктивного взаимодействия друг с другом. В любом случае тренд на определенные перемены в стране задан. Что будет дальше, покажет время», — заявил тогда Андрей Чеботарев.

Эти ожидания вполне оправдались в ходе второго заседания НСОД, состоявшегося в декабре прошлого года. На нем председатель Нацсовета Президент РК Касым-Жомарт Токаев сделал несколько важных заявлений. В частности, Глава государства поручил Счетному комитету страны публиковать результаты своей аудиторской деятельности. Также он отметил, что все казахстанцы имеют право знать, как распределяются бюджетные средства. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что требуется также прекратить спекуляции на предмет чрезмерной задолженности нашей страны перед внешними кредиторами. Поэтому трем ведомствам — Министерству национальной экономики, Министерству финансов и Национальному банку — было поручено разработать единый реестр внешнего долга в виде оцифрованной базы данных. По данному поручению был выставлен и дедлайн его реализации —
до 1 апреля 2020 года. Помимо реестра будет создана и интегрированная база предпринимателей.

В продолжение предпринимательской темы Касым-Жомарт Токаев поручил развивать безналичный расчет при проведении крупных транзакций. «Следующим шагом должен стать переход оплаты за крупные транзакции исключительно в безналичный формат. Сегодня с развитием банковских технологий добропорядочному гражданину или бизнесу деньги нужны в небольшом количестве», — подчеркнул Глава государства. В результате Правительству и Нацбанку было поручено подготовить законодательные поправки, обеспечивающие внедрение безналичного расчета при первичной реализации жилья и автотранспортных средств.

Что касается социальной жизни страны, Президент и здесь предусмотрел несколько перспективных реформ. Одна из них касается недопущения дискриминации в отношении казахстанских и иностранных работников. В частности, будет значительно сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы — с 49 тысяч в 2015 году до 29 тысяч в 2020 году. Кроме того, все предприятия численностью более 250 человек, привлекающие более 30 иностранных работников, будут охвачены регулярными проверками.

Глава государства высказался и по поводу оказания адресной социальной помощи населению. Президент подчеркнул, что она должна выплачиваться только тем, кто действительно в этом нуждается. По словам Главы государства, новое госпособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированном размере, кратном МРП, от 42,5 до 74 тысяч тенге.

Президент страны также озвучил сроки по запуску пилотного проекта по космическому мониторингу земель — до 1 мая 2020 года.

Он также заявил, что статья 130 Уголовного кодекса РК «Клевета» будет переведена в Кодекс об административных правонарушениях. «Кроме того, Глава государства предложил внести изменения и в статью 174 Уголовного кодекса РК, заменив слово «возбуждение» на «разжигание».

Отдельное внимание было уделено митингам. По мнению Главы государства, пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митингов. «И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, лучше к ней прийти самостоятельно и осознанно, а не вынужденно. Надо понимать, что митинги — это не только право, но и ответственность», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. В настоящее время в Казахстане идет активное обсуждение проекта Закона «О мирных собраниях». И нет сомнений, что его окончательный вариант будет утвержден с учетом всех мнений и пожеланий общественности.

По инициативе Главы государства в Казахстане упростят процедуру регистрации политических партий. В частности, Президент считает, что при регистрации партий необходимо снизить требования по количеству членов партий до 20 тысяч.

Говоря о переходе на латиницу, Касым-Жомарт Токаев вновь выразил мнение о том, что в этом деле спешить нельзя, и призвал ученых тщательно рассмотреть все варианты.

В целом, учитывая количество актуальных для страны инициатив, высказанных Главой государства, можно констатировать, что второе заседание Национального совета общественного доверия выдалось очень продуктивным. И когда эти инициативы будут претворены в жизнь, можно не сомневаться в том, что казахстанцы почувствуют на себе их эффект. Тем более что времени для выполнения озвученных поручений осталось немного.

Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.