The news is by your side.

Династия. Учителя — особая когорта людей

Учителя — особая когорта людей

Работать в школе, воспитывать детей, жить их заботами и проблемами — это дается не каждому. Зачастую дети учителей, видя самоотверженный труд своих родителей, говорят, что ни за что не будут педагогами.

Думаю, что династия учителей — это вообще особая когорта людей. Что это: гены, зов крови, дар учить, переданный по наследству? Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. Для этого необходимы большое стремление и веление души.

Династия учителей Ким-Третьяковых — истинные педагоги. Их отличают высокий профессионализм, любовь к детям, стремление изучать новые достижения в области педагогики.

— По женской линии у нас все учителя — мама, тетя, я, невестка. То, что я тоже решила стать учителем, — судьба. С детства знала, что труд учителя тяжелый, но интересный. В свое время, когда выбирала куда пойти учиться, были два варианта — юрист или педагог. Родители однозначно сказали: учитель. Мама посоветовала выбрать факультет иностранных языков, — рассказывает Татьяна Третьякова.

Татьяна Сергеевна уже 17 лет преподает английский язык в средней школе.

— В общей сложности около 90 лет наша семья отдала преподаванию, — подхватывает мама Татьяны Раиса Константиновна Ким. — Я окончила Петропавловский педагогический институт, стала учителем географии и биологии. Моя сестра тоже выбрала профессию учителя. Теперь и моя дочь Татьяна учитель. А ведь не каждый ребенок, выросший в семье преподавателя, стремится продолжить семейную династию. Эта такая работа, что о ней не перестаешь думать, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома.

По словам Раисы Константиновны, с ее стороны выбор профессии был обдуманным — учитель в то время был кумиром, хранителем знаний. Что касается специализации, то, по ее мнению, математика или, к примеру, физика, немного скучные науки. А вот география манит своими картами, изучением стран. В биологии тоже много интересного.

В 1967 году семья Раисы Константиновны переехала в Кордай. По направлению районо 24-летний педагог пришла работать в среднюю школу № 2 имени Ломоносова учителем биологии. Из этой школы ушла на пенсию в 2001 году.

— Когда я пришла в школу, некоторые ученики были выше меня. Да и по возрасту я далеко от них не ушла. Эти обстоятельства заставляли немного нервничать. К моей радости, ученики ничего такого ужасного не вытворяли. Вначале можно было услышать: «Чему она нас может научить? Она же еще молодая». Бывало, устраивали розыгрыши надо мной, но здесь на помощь приходили старшие коллеги, — вспоминает Раиса Константиновна. — Кроме того, обнаружила в себе скрытый резерв терпения и постепенно добилась дисциплины. Потом таких ситуаций не возникало.

По воспоминаниям бывших учеников Раисы Ким, она казалась чрезвычайно строгой, жесткой дисциплиной умело держала всех в тонусе. Но при этом была замечательным учителем. Ученики, почти 90 процентов класса, во время сдачи экзаменов всегда выбирали свободным предметом биологию.

… Семь выпусков, тысячи учеников. И почти всех Раиса Константиновна помнит поименно.

— Можно ли работать в школе без любви к детям? Однозначно нет, — размышляет ветеран. — Надо быть с учениками на одной волне. Нынешние дети сильно отличаются от своих родителей в их школьные годы — более эрудированные, мобильные, раскрепощенные. Но одно осталось неизменным — сумеешь заинтересовать ребенка, выучит тему с удовольствием, а не из-под палки. Вообще, работая с детьми, надо придерживаться принципов честности и справедливости. Будешь честным с учеником, он ответит взаимностью.

— В нашей семье придерживаются принципа: суметь научить других так, чтобы тебе не было стыдно, — говорит Татьяна. — Мне работа в школе приносит удовольствие. Для меня дети не просто школьники, а личности, которые учатся новому и познают мир. Горжусь своей профессией и учениками. Кроме того, как у педагога, классного руководителя первостепенная задача — привить подрастающему поколению чувство патриотизма, научить принимать самостоятельно правильные решения.

Сама Татьяна Сергеевна постоянно повышает свою квалификацию, участвует в различных тренингах и семинарах, посещает курсы по новым методикам обучению языку.

Раиса Константиновна уверена, что учителя — люди особые, исключительные. Им приходится работать и жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости, богатства знаний должно хватить не только на учеников, но и на собственных детей. И хорошо, когда дома тылы защищены. Мужья Раисы Константиновны и Татьяны Сергеевны понимают, что школьная жизнь всегда у жен будет стоять на первом месте.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Комментарии закрыты.