Для него поэзия — это порыв души. Творчество Мукагали Макатаева — уникальное явление в казахской литературе

Творчество Мукагали Макатаева уникальное явление в казахской литературе

«Поэзия моя, если я умру, — ты живи», — написал Мукагали Макатаев в дневнике 28 февраля 1976 года, ровно за месяц до кончины. Всенародный любимец ушел из жизни, когда ему было 45 лет, оставив в наследство грядущим поколениям свои стихотворения. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения классика казахской поэзии.

Творчество Мукагали Макатаева стоит рассматривать как особое явление в казахской литературе. Сам поэт был уверен, что его произведения найдут своих читателей. И как показало время, в их числе не только его современники.

Мукагали Макатаев родился 9 февраля 1931 года в селе Карасаз Нарынкольского (ныне Раимбекского) района Алматинской области. Полное имя поэта — Мухаметкали. Детство будущего поэта пришлось на годы войны. Первые стихотворения были написаны им в 11 лет и посвящены отцу, который погиб на фронте.

В 1948 году Мукагали успешно окончил в Нарынколе школу-интернат. В 1973 году поступает в Литературный институт имени
М. Горького в Москве, но, не проучившись и года, по семейным обстоятельствам возвращается домой.

Со своей будущей женой — Лашын Алимжановой, школьной учительницей — Мукагали познакомился в ауле Шибут, где работал в сельсовете. После переезда с семьей в 1962 году в южную столицу он работал диктором на Казахском радио, журналистом в респуб­ликанских газетах и журналах, руководил советом по делам молодежи в Союзе писателей Казахстана.

«Дорогие товарищи мои! Если вы действительно намерены исследовать мою биографию, мое творчество, то не забудьте прочесть все, что написано мною, где через свое «я», не утаивая, в стихах я вел летопись своей жизни», — писал в дневнике Мукагали Макатаев.

Вдохновение поэту дарила красота родного края, которую он воспел в своих стихотворениях. В произведении «Мысли, рожденные родной землей» он говорит, что открыл двери в большой мир благодаря своему краю.

Первые стихи Мукагали Макатаева появились в 1948 году в газете «Советская граница», а известность ему принесла поэма «Аппасионата», опубликованная в газете «Социалистік Қазақстан» в 1962 году. Поэтические сборники «Привет, друзья», «Ласточка моя», «Сердце мое», «Лебеди не спят», «Тепло жизни», «Поэма жизни», «Река жизни», «Биение сердца», «Шолпан», «Реквием Моцарта» и другие вошли в Золотой фонд казахстанской литературы.

Доктор филологических наук Сауле Абишева пишет в своих исследованиях, что в 70-х годах поэт обрел славу, признание и любовь читателей. Одновременно на его долю выпали тяжелые испытания: трагическая гибель дочери Майгуль, неустроенность, потеря портфеля с рукописями, отсутствие работы, подростковые проблемы младшего сына, травля в писательских кругах, борьба со своими слабостями. Читая дневники Макатаева, понимаешь, что перед нами не только большой поэт, философ, но и провидец с тонкой и ранимой душой, и очень одинокий человек: «19 декабря 1973 г. Я словно тот человек, который встретился с совершенно враждебной средой. Я никому не причинил вреда, почему же все пытаются повернуться ко мне спиной?!».

Судьба вела его из одной жизненной пропасти в другую. Но он стойко переносил невзгоды и верил в свою мечту: «22 февраля 1973 г. Задумавшись, понимаю, что у меня есть одна мечта. Это хоть как угодить своему народу, понравиться ему. Только ему без утайки рассказать всю свою правду. Народ мой, как донесу до тебя свой голос?».

Многие стихи поэта были переложены на музыку и превратились в красивые песни. Среди них можно особо отметить «Саржайляу», «Сенің көзің», «Мен деп ойла».

Мукагали Макатаев занимался также переводами произведений русских классиков и других писателей зарубежья. Кроме того, стихотворения самого поэта тоже были переведены на несколько языков. К примеру, в честь 80-летия произведения поэта были выпущены на китайском языке. Его сборники вышли в свет и на русском языке.

Диана КАЛМАНБАЕВА