The news is by your side.

Для здоровья сельчан

Доступность медицинских услуг в глубинке

Не многие верят в то, что в селах могут оказывать квалифицированную первичную медико-санитарную помощь, ведь молодые специалисты обычно рвутся в большие города за перспективами и карьерным ростом. Фельдшерско-акушерские пункты значительно повышают качество и доступность медуслуг в глубинке. 

Фельдшерско-акушерские пункты, или ФАПы, — это чаще всего структурные подразделения районных больниц, до которых жителям села добраться проблематично из-за внушительных расстояний. Работают там обычно фельдшер, акушер и младший медперсонал — специалисты, которые могут оказать доврачебную помощь амбулаторно и на дому.

Согласно приказу министра здравоохранения и социального развития № 284 от 28 апреля 2015 года фельдшерско-акушерский пункт создается в каждом населенном пункте (сельском округе) с количеством населения от 800 до 1500 человек.

По информации управления здравоохранения акимата области, на сегодняшний день в регионе 62 ФАПа. Они работают по принципу мини-поликлиники, в которой ведется учет всех жителей близлежащих сел, оказывается неотложная медицинская помощь на доврачебном этапе, делаются прививки, скрининги и другие несложные манипуляции. Сотрудники ФАПов также проводят подворовые обходы по эпидемическим показаниям.

К слову, фельдшеры, акушеры и медсестры обычно входят в состав коллектива центральных районных больниц и, соответственно, подчиняются руководству этих медучреждений. Их деятельность контролируют врачи из районных центров, которые приезжают в села несколько раз в неделю.

— К примеру, акушеры ведут истории беременности пациенток, однако роды принимают все же врачи в амбулаториях или больницах. Работники ФАПов оказывают только доврачебную первичную медико-санитарную помощь, — отмечает заместитель главного врача центральной больницы района Т. Рыскулова Раушан Жуманкулова.

К слову, в этом районе фельдшерско-акушерских пунктов шесть.

— В ФАПах, как правило, работают медики со стажем — специалисты, готовые к любым ситуациям. Но помогают им те, кто только окончил учебу. Фельдшерско-акушерский пункт — это хорошее место для того, чтобы набраться опыта и отточить свои навыки, — говорит Р. Жуманкулова.

В селе Бериктас Кордайского района фельдшерско-акушерский пункт работает с 2005 года. С этого же времени там трудится медсестра Бекзада Кожабергенова.

— Село у нас небольшое — около 1200 жителей. Конечно, всех наших пациентов мы знаем в лицо, здоровье каждого у нас на контроле, — рассказывает женщина. — В день обслуживаем до 15 человек. По четвергам приезжает врач из районного центра, тогда можем обслужить более 20 сельчан.

Медсестра отмечает, что работу их ФАПа бериктасцы оценивают высоко, ведь не всегда могут позволить себе ехать в центральную больницу из-за обычной простуды, а консультацию и рекомендации медика в таком случае получить просто необходимо.

Здания фельдшерско-акушерских пунктов в нашей стране не сильно отличаются друг от друга. Согласно вышеупомянутому приказу, они должны иметь набор помещений, отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям и задачам работы ФАПа. Оснащение также осуществляется согласно общим правилам.

Строятся ФАПы как за средства из госбюджета, так и в рамках государственно-частного парт­нерства.

— Это большая помощь врачам из центральных районных больниц, которые не всегда имеют возможность добраться до отдаленных сел, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь. Иногда, если заболевание несерьезное и фельдшер может справиться самостоятельно, врач может проконсультировать его по телефону, не затрачивая при этом ресурсы и значительно экономя время. На мой взгляд, ФАПы делают отечественную медицину качественнее и доступнее, и в этом их главный плюс, — резюмировала Р. Жуманкулова.

Карина МУРАТОВА

Комментарии закрыты.