- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
До 16 и старше
«Бегущий человек» — проблема современного общества
Еще одна премьера Жамбылского областного русского драматического театра стала настоящей сенсацией для театралов. Психологическая драма «Бегущий человек» заставляет зрителей задуматься: почему дети становятся сиротами при живых родителях?
Автор пьесы и постановщик спектакля — художественный руководитель русского облдрамтеатра Камат Касенов. Он признается, что это произведение является отражением его внутренних переживаний.
— Я воспитывался в детском доме и всегда мечтал увидеть своих родителей. Часто мысленно общался с ними и пытался понять, почему они бросили меня, — говорит режиссер.
Нужно сказать, что произведение, написанное еще в 2006 году, наполнено глубоким смыслом и добирается до самых дальних закоулков души. Наверное, поэтому актеры Павел Иванов, Ксения Майнашева и Тимур Романюк не играют, живут на сцене — настолько искренне звучат слова, отточены жесты.
Незамысловатая история любви, развивающаяся по старой, как этот мир, схеме: встреча, любовь, разлука. Он (Т. Романюк) — непризнанный поэт, Она (К. Майнашева) — романтичная девушка и Главный герой (П. Иванов) — от его имени идет повествование.
Четко продуманные костюмы и декорации, правильно выставленные софиты — все это тоже часть постановки. Кровать, письменный стол, три табурета, балкон. Каждый предмет не случаен, каждый используется в постановке. Поэтому спектакль смотрится на одном дыхании, попадает в цель.
Рождение любви, как чудо: полуфразы, незаконченные жесты, робкие прикосновения. Потом отношения становятся крепче — Она заботится о нем, Он дарит ей свои стихи и цветы, сажает на трон, сооруженный из трех табуреток. И трагедия, когда Она признается, что ждет ребенка: услышав об этом, Он превращается в чудовище и сам загоняет себя в клетку, построенную из разобранной кровати.
Крах надежды на счастье с любимым человеком, неопределенное будущее толкают молодую женщину на отчаянный поступок. Она подбрасывает новорожденного сына чужим людям.
Автор пьесы не задается вопросами, почему женщины принимают подобное решение и как дети становятся сиротами. Он просто подводит людей к мысли, что такого не должно быть никогда.
«Бегущий человек» — это протест против легкого отношения к жизни. К сожалению, сегодня многие молодые люди не всегда отдают отчет своим действиям, не слишком обременяют себя моральными принципами. И Камат Касенов обращается к обществу: «Очнитесь, люди! Оглянитесь вокруг! Не делайте глупости! Человеческая жизнь так коротка, нужно прожить ее и оставить достойный след на земле! А дети — это самая главная наша ценность».
В постановке много новаторских приемов, которые делают ее яркой и запоминающейся. Одна из них — это яблоко, выкатывающееся на сцену в начале и в финале спектакля. Символ жизни и напоминание, что все в этом мире повторяется. Главное — не повторять ошибки.
Лариса РУБЦОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)
Комментарии закрыты.