The news is by your side.

До последнего снаряда. Со следующей недели интенсивность взрывов пойдёт на убыль

Со следующей недели интенсивность взрывов пойдёт на убыль

В Байзакском районе продолжаются контролируемые взрывные работы по ликвидации боеприпасов. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал начальник инженерных войск Регионального командования «Юг» полковник Бакытбек Тажибаев.

По его словам, утилизация боеприпасов производится методом подрыва на удаленном участке в горной местности в 12 километрах от воинской части. Эта территория не является чьей-то частной собственностью и выделена акиматом области.

— Проведение контролируемых подрывов началось в июне текущего года, и на протяжении летнего периода подрывные работы проводились в рабочие дни два раза в день. В связи с изменившимися погодными условиями и ветреной погодой во второй половине дня график проведения подрывных работ изменился. Сейчас к подрыву готовят количество боеприпасов вдвое меньшее, но при этом увеличено количество самих подрывов. В первой половине дня производят три-четыре подрыва. Так, если раньше одномоментно подрывали боеприпасы массой 700 килограммов в тротиловом эквиваленте, то теперь к одному подрыву готовят от 200 до 400 килограммов, — добавил он.

Во второй половине дня подрывы проводятся только при необходимости: не более одного-двух раз, и то при условии сбора фрагментов боеприпасов, так как их накопление и складирование опасно.

Время от времени жители Байзакского района проявляют тревогу в связи со звуковыми эффектами от подрывов. Основную роль в этом играет психологический фактор, так как к подрывам невозможно привыкнуть.

— На регулярной основе ведется профилактическая разъяснительная деятельность. Сельчанам объясняют, зачем и как долго будет вестись эта работа, а также оказывают посильную помощь в ведении восстановительных работ, — сказал заместитель акима Байзакского района Талгат Жамалов.

Военнослужащие подчеркивают, что разрушительного воздействия от подрывов нет. Количество боеприпасов, подлежащих уничтожению, просчитано специалистами в целях недопущения большой ударной волны и сейсмического воздействия. И ни разу это количество не было превышено. Наоборот, оно заметно уменьшилось в ходе проводимых работ.

— Приостанавливать эту работу нельзя, так как до наступления заморозков инженерным службам необходимо очистить всю территорию воинской части и утилизировать основное количество соб­ранных боеприпасов. Проведение конт­ролируемых подрывов запланировано до 25 ноября текущего года, — сказал командир войсковой части № 28349 подполковник Еркин Абсадыков.

Осталось произвести очистку на 12 объектах из 73 объектов хранения. Уничтожены 32 тысячи взрывателей к взрывоопасным предметам и более 65 тысяч фрагментов взрывоопасных предметов. На объектах находятся более 150 саперов, которые сменяются каждые три недели. Постоянная ротация кадров призвана поддерживать специалистов в тонусе, что позволяет избежать падения бдительности при выполнении взрывоопасных работ. Для уничтожения боеприпасов привлекаются опытные саперы.

Подготовил Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.