The news is by your side.

Добро пожаловать в «Ажур&Элур»! Предпринимательницы с инвалидностью открыли свой магазин

Предпринимательницы с инвалидностью открыли свой магазин

Эту улыбчивую, всегда доброжелательную, активную в общественной жизни и красивую девушку знают почти все в Таразе. Несмотря на сложный диагноз — спинально-мышечная атрофия и инвалидность первой группы, из-за чего она передвигается с помощью коляски, Дилафруз Махмадулоева пять лет назад благодаря поддержке государственного молодежного проекта Zhas Project открыла студию творчества «Ажур». Вместе с подругами она стала вести сначала бесплатные, а вскоре и платные курсы вязания, рисования и рукоделия. Теперь студия «Ажур» решила, что пора расширить собственное дело.

Объединившись с еще одной творческой личностью и рукодельницей Эльмирой Машариповой, Дилафруз Махмадулоева открыла магазин изделий ручной работы под названием «Ажур&Элур».

В уютном магазинчике на улице Пушкина в Таразе от изобилия товаров глаза разбегаются! Вязаные игрушки, сумочки, различные аксессуары и украшения — заколки, ободки, ожерелья и браслеты из бисера и пайеток, свитеры и кардиганы, жилеты и пальто, шоперы, подушки, предметы интерьера…

— Все начиналось с мечты и огромного желания делиться с другими людьми своими знаниями и навыками, а затем и результатами труда. Хотелось объединить разные слои населения, чтобы люди с инвалидностью могли познакомиться с представителями различных категорий граждан, увидеть мир дальше своего дома и инвалидного кресла. Изначально была задумка открыть такую студию творчества, где взрослые и дети, волонтеры и люди с инвалидностью могли бы реализовать многие свои таланты и возможности. В течение шести месяцев более 60 женщин в рамках проекта развития молодежного корпуса Zhas Project обучались навыкам вязания бесплатно. Все, что было изготовлено нашими ученицами, мы передали на благотворительные цели в различные государственные учреждения социальной сферы. Например, комплекты из стопроцентной шерсти передали для недоношенных малышей в областной перинатальный центр, — рассказала Дилафруз Махмадулоева.

Она выразила огромную радость, что по сей день вся их команда вязальщиц вместе. Каждая из выпускниц студии творчества «Ажур» получила определенный статус в деле социального предпринимательства.

— Мы постоянно собираемся, принимаем участие в различных мероприятиях и благотворительных акциях, часто даем обучающие разовые мастер-классы. За пять лет студия творчества «Ажур» выросла, появились курсы рисования, рукоделия, плетения из бисера. Кроме меня, у нас трудятся еще три человека с инвалидностью: Зухра Комприкова, Балжан Бисебаева и Наргиза Ахметова. Простые жители города, а также чиновники, предприниматели частенько приносят пряжу, выделяют средства на ее приобретение, просят, чтобы мы связали вещи и передали их также в перинатальный центр, малоимущим семьям, Дому мамы и кризисному центру, областному специальному интернату для умственно отсталых детей, другим учреждениям. Считаю, что наша главная миссия — не только обучать, но и помогать многим, — добавила Дилафруз.

Она рассказала также, что вязанием увлекается с 16 лет, а всем премудростям в этом виде рукоделия ее обу­чила преподаватель кружка вязания из Жамбылского областного цент­ра социальной реабилитации Жанар Нарымбаева, которая, кстати, тоже присутствовала на открытии магазина «Ажур&Элур». Поздравив предпринимательниц с новым начинанием, она пожелала им постоянного творческого роста и хорошего финансового развития.

Мастерица и предпринимательница Эльмира Машарипова отметила, что вяжет давно, сейчас ей 60 лет, в ее творческом багаже — умение изготавливать сумки, шоперы, украшения, шарфы, верхнюю и нарядную одежду.

— Когда-то просто обвязывала своих детей, потом с Дилафруз мы познакомились через Интернет, обе вышли со своей продукцией в социальной сети Instagram. Сначала воспринимали друг друга как конкурентки, но потом, узнав друг друга ближе, поняли, что обе открытые, честные, с большим желанием помогать другим людям. Так мы решили объединить наши усилия и создать совместное детище — магазин изделий ручной работы. Я тоже имею инвалидность, но это не повод сидеть сложа руки, — сказала Эльмира Машарипова.

Отмечу, что, несмотря на дождливую погоду в день открытия магазина, гости все шли и шли, а организаторы накрыли щедрый дастархан. Среди почетных гостей были руководитель отдела координации занятости и социальных программ акимата Тараза Гаухар Олжабаева, предпринимательница без рук, руководитель швейного цеха и депутат областного маслихата Анар Бексултанова, руководитель туристского информационного центра «Тараз-Туризм» управления туризма Айнур Акпаева, руководитель ОО «Молодежное общество инвалидов», депутат городского маслихата Айгерим Даулетбаева, руководитель финансово-хозяйственного и организационного отдела управления туризма Манас Аширбаев.

Одна из учениц Акбопе Помашева, которая только три месяца посещает курсы вязания в студии «Ажур», рассказала нам, что мечтает научиться вязать платья и модные шарфы, в будущем, возможно, тоже откроет свое дело.

Сейчас в студии «Ажур» 20 учениц на курсах вязания, 12 — на курсах рисования. Абонемент на 12 посещений для детей до 12 лет стоит 6000 тысяч тенге, для подростков до 17 лет — 8000 тенге, для взрослых — 12 тысяч тенге.

— Никогда не сдавайтесь. Если не работают ноги, остаются руки, не работают руки — есть голова. Всегда есть выход из сложных ситуаций. Будьте достойными людьми и гармонично развитыми личностями, творите и созидайте! — призвала Дилафруз Махмадулоева.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.