The news is by your side.

Добровольно и безопасно. Сообща, сделав прививки и соблюдая санитарные меры, остановим пандемию

Сообща, сделав прививки и соблюдая санитарные меры, остановим пандемию

Вакцинация является одним из основных эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний у детей и взрослых.

Всеобщая вакцинация в мире привела к снижению частоты возникновения и даже ликвидации многих опасных заболеваний, например, натуральной оспы, снижению заболеваемости гепатитами А и В, корью, краснухой, уменьшению до единичных случаев столбняка.

Необходимость вакцинации была известна уже в глубокой древности. Первые попытки делались в древнем Китае и древней Индии. И только в результате развития микробиологии, иммунологии и других дисциплин стала возможной всеобщая вакцинация населения.

С прошлого года продолжается пандемия коронавируса. И одним из способов остановить ее является создание коллективного иммунитета. Для этого необходимо вакцинировать не менее 60 процентов населения.

С 1 февраля этого года в нашей области стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции. Жамбылцам доступны несколько видов вакцин: Sinovak, Hayat Vac, QazVac, «ГамКовидВак». Все прививки делают двукратно, с интервалом 21-90 дней, в соответствии с инструкцией. Вакцинация показана лицам в возрасте от 18 лет и старше.

На сегодня первым компонентом вакцины против COVID-19 всего привиты 146671 человек. С 22 февраля 2021 года второй компонент вакцины получили 79758 человек. Второй компонент необходим для закрепления первой дозы вакцины.

Вакцины, как и любые другие лекарственные средства, имеют побочные эффекты и противопоказания. Они, например, не рекомендуются лицам с тяжелыми аллергиями, беременным, кормящим и детям младше 18 лет, больным инфекционными и неинфекционными заболеваниями в период обострения.

Чаще всего все побочные эффекты и осложнения незначительны. Относительно частые побочные эффекты — это температура, покраснение в месте введения вакцины, головная боль, гриппоподобный синдром. Все указанные побочные явления проходят самостоятельно и чаще всего не требуют медицинского вмешательства.

Пока еще проводится изучение поствакцинального иммунитета. Организуются различные исследования в этом плане, о разработках отечественных и зарубежных специалистов можно прочитать на всевозможных научных сайтах.

Но точно одно — после введения вакцины у человека вырабатывается более длительный иммунитет, нежели после перенесенного заболевания. Знаю об этом не понаслышке, ибо сама в июле прошлого года переболела COVID-19, прошла амбулаторное лечение. Конечно, эта болезнь страшная, коварная. Как только выздоровела, сразу пошла на прививку. В феврале этого года получила уже второй компонент вакцины.

Перед вакцинацией не проводится скрининг на наличие антител против COVID-19, ПЦР- и ИФА-исследования. Переболевших коронавирусом необходимо привить полным курсом через полгода после выздоровления, с учетом оценки состояния человека перед вакцинацией. При этом допускается проведение вакцинации переболевшим коронавирусом уже через три месяца после выздоровления.

В настоящее время нет доказательств необходимости в бустерных дозах вакцины после завершения текущей двукратной вакцинации. Потребность и время введения бустерных доз будут оцениваться по мере накопления дополнительных данных.

Отмечу, что только вакцинацией и соблюдением мер личной и социальной безопасности можно остановить пандемию коронавирусной инфекции. Конечно, вакцинация — дело добровольное, но нужно принять верное решение.

Нейли МУЛИКОВА,
заместитель руководителя
департамента санитарно-эпидемиологического контроля
Жамбылской области

Комментарии закрыты.