The news is by your side.

Доктор Воскресенский

Отчим писателя Михаила Булгакова жил в Джамбуле

Медик с огромным практическим опытом и фундаментальным академическим образованием, Иван Павлович Воскресенский в 40-50-х годах прошлого столетия работал врачом-терапевтом в Джамбулской областной больнице, долгие годы заведовал ее терапевтическим отделением. 

Недавно посетил меня один из сотрудников кафедры филологии и русского языка Таразского государственного педагогического института, которого интересовала судьба ссыльного врача Воскресенского, который якобы работал в 40-х годах прошлого столетия в нашей областной больнице вначале рядовым терапевтом, а затем заведовал отделением. Меня это заинтересовало, и я занялся поиском информации о докторе Воскресенском.

Да, насколько помню, чуть раньше, при сборе материалов для издания книги «Медицина Жамбылской области: прошлое и настоящее», несколько раз приходилось встречаться с этой фамилией в рукописях-воспоминаниях врачей тех лет. Но никогда не думал, что Воскресенский был отчимом писателя Михаила Булгакова.

Иван Павлович Воскресенский, врач по профессии, появился в булгаковском доме в 1906 году в связи с болезнью отца семейства Афанасия Ивановича и остался с Булгаковыми навсегда, сделавшись другом семьи и близким человеком для Варвары Михайловны, матери Михаила Булгакова.

«Доктор Иван Павлович Воскресенский — один из тех русских врачей, которые, будучи вызваны в бедную семью, не только за визит не брали, но еще оставляли деньги на лекарства, в прошлом служил в Маньчжурии как военный врач… Доктор Воскресенский был близкий, свой человек…» — писала о нем литературовед и известный булгаковед Лидия Яновская. «Иван Павлович был очень тихим благорасположенным человеком, очень любил как Варвару Михайловну, так и всю семью… Он был высокого роста, стройный, не очень разговорчивый, но приветливый, мягкий, добрый человек… Очень ловко выслушивал, умел быстро и умело осмотреть воспаленное горло, с собою всегда приносил игрушки, конфеты, когда были голодные годы… Помнится нежное прикосновение его рук и какой-то особенный докторский запах… Его неизменно сравнивали с Чеховым…» — вспоминала писательница Татьяна Кавецкая.

Тридцатилетний доктор Воскресенский глубоко привязался к жене покойного Афанасия Булгакова, у которой было семеро детей и которая была его на семь лет старше. Она ответила ему взаимностью, и хотя поженились они и стали жить под одной крышей только в 1918 году, все эти годы находились рядом друг с другом, и часто бывало, что дети Варвары Михайловны какое-то время жили у Ивана Павловича дома. Лингвист Елена Земская отмечала в мемуарах, что молодые Булгаковы с глубоким уважением относились к отчиму. Это подтверждается письмом одного из братьев Булгаковых — Николая Афанасьевича, который в 1922 году писал Воскресенскому: «С Вашим образом у меня связаны самые лучшие, самые светлые воспоминания как о человеке, приносившем нашему семейству утешение и хорошие идеи доброго русского сердца и примеры безукоризненного воспитания. На словах мне трудно выразить мою глубокую благодарность за все то, что Вы сделали маме в нашей трудной жизни, нашей семье и мне на заре моей учебной жизни».

Однако, судя по воспоминаниям первой жены Михаила Афанасьевича Татьяны Лаппа, старший из сыновей Варвары Михайловны этого уважения не разделял: «…Михаил все возмущался, что Варвара Михайловна с Воскресенским… Михаила это очень раздражало, он выходил из себя. Конечно, дети не любят, когда у матери какая-то другая привязанность… Или они уходили гулять куда-то там на даче, он говорил: «Что это такое, парочка какая пошла». Переживал. Он прямо говорил мне: «Я просто поражаюсь, как мама затеяла роман с доктором». Очень был недоволен…»

Но как бы ни был недоволен Булгаков всей этой историей, именно доктор с церковной фамилией стал в какой-то момент его единомышленником в вопросах вероисповедания. «Находит поддержку у Ивана Павловича… Иван Павлович был, по-видимому, совершенно равнодушен к религии и спокойно атеистичен и вместе с тем глубоко порядочен в самой своей сущности, человек долга до мозга костей…» — отмечала в мемуарах Надежда Булгакова.

Писатель Виктор Некрасов в своих мемуарах, написанных в 1965 году, рассказывает, что дочь архитектора Василия Листовничего, проживающая в старом доме № 13 на Андреевском спуске Киева, где раньше жила семья Булгаковых, помнит родителей и детей. Автор пишет, что «немолодая блондинка» сначала сильно удивилась, узнав, что «Мишка Булгаков… этот бездарный венеролог — знаменитый русский писатель?», а потом рассказала, что «семья была патриархальная, с определенными устоями», но «со смертью отца все изменилось». Мать, насколько мы поняли, отделилась: «Там наверху, против Андреевской церкви, жил один врач, очень приличный человек, он недавно умер в преклонном возрасте в Алма-Ате» (это было сказано ошибочно, так как доктор Воскресенский долгое время работал и умер в Джамбуле. — С. О.), и с тех пор в доме воцарилась безалаберщина».

По рассказам медиков-старожилов, терапевт Иван Павлович Воскресенский, хирург Е. Восковская, именитый врач-лаборант Александр Раппопорт (в лабораторно-клинической практике до сих пор используется термин «проба Раппопорта» для определения этилового спирта в организме человека) и другие появились в нашем крае в 40 — 50-х годах прошлого столетия. Скорее всего они, как и другие «инакомыслящие», были высланы из Москвы, Киева, Ленинграда и других городов Союза в далекий Казахстан в бессрочную ссылку. Как мы помним, в нашей области в лагере и в ссылке в 1950 — 1956 годах находился также и писатель-диссидент Александр Солженицын.

Рассказывает ветеран здравоохранения области, врач-хирург, заслуженный врач Казахской ССР Евгения Львовна Константинова (в областной больнице она работала хирургом с 1951 года до выхода на пенсию. — С. О.): «Мы тогда были еще молодыми неопытными специалистами. Часто приходилось обращаться за помощью к старшим товарищам-коллегам, в том числе и к Ивану Павловичу. Доктор Воскресенский был высок, строен. Много говорить не любил, но, несмотря на это, был всегда приветливым, добрым. Всегда с удовольствием, без спешки осматривал сложных больных, аккуратно расспрашивал их, хорошо умел аускультировать и перкутировать сердце, легкое и внутренние органы брюшной полости. Знаний и опыта врачебной работы у него было предостаточно. Безошибочно грамотно ставил диагноз и давал лекарственные назначения. Но, как сейчас помню, он никогда открыто не рассказывал о себе и о своей прошлой жизни. Жил все время один, тихо, скромно. Внешне чем-то напоминал писателя-врача Антона Чехова. После выхода на пенсию он остался жить в Джамбуле. В преклонном возрасте у него выявили саркому бедренной кости, по поводу чего он несколько раз ложился на стационарное лечение в нашу больницу. За ним по указанию главного врача по уходу была закреплена специальная медицинская сестра… А вот в каком году он умер, где его похоронили, из-за давности времени сейчас не помню».

К сожалению, других людей, знающих и помнящих доктора Воскресенского, в нашем городе мы не нашли.

Сагындык ОРДАБЕКОВ,
доктор медицинских наук, профессор

1 Комментарий
  1. Unknown говорит

    Пишут что умер в 1961 году. Если это так тогда большая вероятность того что похоронили на кладбище в р-не 5-го микрорайона.

Комментарии закрыты.