The news is by your side.

Документы свидетельствуют…

Они славили Родину своим трудом

Юбилей должен стать поводом осмыслить прошедшее, вспомнить о людях, внесших значительный вклад в развитие области. А помогут вспомнить те далекие времена уникальные экспонаты и документы, награды передовиков производства, фотографии, хранящиеся в областном историко-краеведческом музее. 

— Несмотря на то что Жамбылский областной историко-краеведческий музей был открыт в 1931 году, оживление в музейном деле началось после окончания войны. Тогда музейные фонды стали стремительно пополняться рукописями, газетами, фотографиями, документами и личными вещами тыловиков, тружеников колхозов и совхозов, орденоносцев, — рассказывает научный сотрудник историко-краеведческого музея Эльма Дильдебаева.

В числе первых экспозиций подлинные документы дважды Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева. Сотрудники музея особо выделяют камчу и головной убор знаменитого чабана.

Хранятся в музее документы, фотографии и награды известных в области людей — Героя Социалистического Труда Нурмолды Алдабергенова, а также Измухамеда Едильбаева, Асанбая Аскарова, Бименде Садуакасова и других.

— По-настоящему организовывались социалистические соревнования. Подоить корову, может быть, и нетрудно, а вот заставить ее давать молока все больше и больше — это искусство. Таким искусством владела Елена Иосифовна Свинковская — доярка совхоза «Джамбулский» Свердловского района. О ее высоких производственных успехах свидетельствуют вот эти пожелтевшие страницы документов из нашего музея. Елена Иосифовна награждена тремя орденами Ленина, лауреат Государственной премии Казахской ССР, — рассказывает Э. Дильдебаева.

Многочисленные награды свидетельствуют, что в сельском хозяйстве происходили большие положительные перемены. За высокие показатели, огромный вклад в дело строительства новой жизни многие хозяйства-передовики производства были удостоены высоких наград. Среди них таласский совхоз «Аккуль», директором которого был Виктор Илларионович Ким. Кстати, этот совхоз был передовым в Советском Союзе, там получали самые высокие урожаи сахарной свеклы, рентабельность доходила до 103 процентов. За эти показатели совхоз «Аккуль» был удостоен бронзовой, серебряной и золотой медалей Выставки достижений народного хозяйства СССР. Виктор Ким стал кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный работник Казахской ССР».

— В 1946 — 1950 годах за самоотверженный труд по восстановлению народного хозяйства 195 жамбылцев удостоены высшей награды Родины — звания Героя Социалистического Труда, более 1380 колхозников награждены орденами и медалями. В их числе звеньевые свекловодческих звеньев из колхоза «Красная Звезда» Дарига Жантокова и Сандыбала Онгарбаева, свекловичница сельскохозяйственной опытной станции Марьям Мурзахметова, коневод из Таласской долины Картабай Атчабаров, — продолжает рассказ Э. Дильдебаева.

Из воспоминаний бывшей свекловичницы Кибары Дурсуновой:

«В советское время я работала свекловичницей в колхозе имени XXII партсъезда, председателем которого был кавалер ордена Ленина Арнольд Лазаревич Костянкин. Хозяйство гремело на весь Союз рекордными удоями и урожаями зерна и сахарной свеклы. Во время посевной и уборочной страды мы работали без выходных по 16 — 18 часов. С полутора тысяч гектаров по 500 центнеров с гектара брали! Нас за перевыполнение плана награждали ценными подарками. Зарплаты — 28 рублей — хватало на все. Несмотря на тяжелые условия труда, в свободное от работы время мы отдыхали, смотрели кино, ходили на концерты, выступали сами с художественной самодеятельностью прямо на полевом стане. После распада Советского Союза я стала разводить крупный рогатый скот».

Из воспоминаний руководителя крестьянского хозяйства «Тимофеев» Андрея Тимофеева, в прошлом знатного механизатора:

«После армии пару лет проработал токарем, был звеньевым в свекольной бригаде. 14 лет работал механизатором. Зарплата механизаторов тогда была невысокая, при этом была строгая трудовая дисциплина. Выпускались «молнии» о передовиках и отстающих, поэтому работали день и ночь. Техника была старой, трудно было ею управлять. Но несмотря на трудности, работали на совесть. Все трактористы и комбайнеры выполняли и перевыполняли нормы, задавали тон работе, ночевали прямо в борозде. Нередко в поле устраивали соревнования, брали обязательства и, достигнув одной цели, намечали другую, еще более ответственную и напряженную. Лучшие механизаторы съезжались на слет передовиков производства».

Это лишь часть событий, наглядно показывающих, какими темпами развивалась аграрная отрасль в нашей области.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.