Долг превыше всего

Характер воина закалился в сражениях

В этом году моему отцу Бегалы Сакыпбекову исполнилось бы сто лет. На его долю выпало множество испытаний. И начались они для уроженца села Тугискен в годы голода, когда вместе с другими земляками он переехал из Карагандинской области в Сарысуский район Жамбылской области. Именно отсюда в 1939 году отца и призвали в ряды Красной Армии.

Молодого призывника направили на курсы подготовки младших командиров в военное училище города Уфы. Оттуда, не доучившись, в составе 254-й отдельной лыжной бригады 4-й ударной армии он ушел на советско-финскую войну. Эта же бригада осенью 1941 года сдерживала натиск немецко-фашистских захватчиков в боях под Смоленском. В битве под городом Велижем Понизовского района он получил первое пулевое ранение в правую руку.

После выписки из госпиталя в мае 1942 года боец Сакыпбеков был переведен на должность командира стрелкового взвода 69-й мотоциклетной самоходной отдельной бригады в составе 3-й ударной армии. Но ранения не останавливали молодого командира. Он считал, что пока способен держать в руках оружие, должен защищать родную землю. Он продолжал воевать уже в качестве командира разведроты 28-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии. При выполнении одного из боевых заданий он едва не погиб. Автоматная очередь и следом ножевое ранение в бедро обездвижили его.

Это был последний бой отца, после которого он пролежал на больничной койке Красноярского военного госпиталя почти два месяца, стал инвалидом второй группы. Стойкость и героизм молодого командира не остались незамеченными. И за боевые заслуги перед Отечеством его представили к высокой награде — ордену Красной Звезды.

В 1944 году отец вернулся домой. Война не лишила его жизни, но оставила в сердце неизгладимый след. Да и тело было изранено. В военном билете указано, что старший лейтенант Бегалы Сакыпбеков в Великой Отечественной войне в общей сложности получил пять ранений и три контузии.

Он не помнил обо всех наградах, полученных им в годы войны и после нее. Но три из них были для него наиболее значимы. На груди он всегда носил орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Он предпочитал не рассказывать о войне, лишь после наших настойчивых расспросов изредка делился воспоминаниями.

Позже мы узнали, что у отца есть и другие награды. По данным сайта «Подвиг народа» Министерства обороны Российской Федерации, старший лейтенант Бегалы Сакыпбеков (иногда он упоминается как Сакипбеков) отмечен также орденом Красного Знамени и орденом Великой Отечественной войны II степени, памятными юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Помимо военной специальности, полученной в училище города Уфы, у него была и гражданская. Отец успешно окончил Алма-Атинский государственный педагогический институт по специальности «Казахский язык и казахская литература». Три десятилетия трудился в сфере образования в родном селе. В 1952 году стал директором семилетней школы имени Жданова, где обучались 50 детей чабанов. Именно по инициативе отца эта начальная школа получила статус семилетней. Там он проработал до 1960 года, а затем стал директором и учителем школы села Бүркіттi. К слову, в последующем на месте Бүркітті вырос город Жанатас.

С 1966 по 1970 год Б. Сакыпбеков возглавлял школу «Жайлауколь» в селе Кокдала Сарысуского района. Немало сил он приложил для того, чтобы учебное заведение с начальными классами преобразовать в школу с восьмилетним обучением. Занимались там дети овцеводов из аулов Жайылма, Коммунар, Туркестан, а также из Жанатаса.

В 1970 году отец ушел на заслуженный отдых. Но даже после выхода на пенсию на протяжении еще пяти лет он продолжал преподавательскую деятельность в восьмилетней школе аула Жайылма. На педагогическом поприще трудилась и его супруга — учитель математики с 35-летним стажем Кульбагдат Абильдина. Они воспитали шестерых детей. Со временем семейный круг заметно расширился за счет 23 внуков, 50 правнуков и шестерых праправнуков, которые проживают в Астане, Алматы, Таразе, Жанатасе и селах Сарысуского района и занимают различные должности в государственных и правоохранительных органах.

Жумабек САКЫПБЕКОВ