The news is by your side.

Долго ли умеючи. Компьютеры отечественной сборки поставляются заказчикам

Компьютеры отечественной сборки поставляются заказчикам

Новость о том, что производитель компьютеров Acer запустит в Казахстане свою сборочную линию, появилась в июне 2023-го. Тогда в компании говорили, что совместно с казахстанским партнером XFinity Solutions наладят производство ноутбуков, моноблоков и системных блоков. Что получилось за прошедший год и что — нет, рассказал директор представительства Acer в Казахстане Михаил Константинов.

Прежде всего Михаил ответил на вопрос, почему было решено наладить сборку техники именно в Казахстане. Собеседник назвал три ключевых фактора.

Первый — благо­приятные условия для локализации производства, если предприятие выполняет правило об установленной в законе доле местного содержания. Производитель получил на всю продукцию сертификаты о происхождении товаров формы «CT-KZ» и «Индустриальный сертификат».

Второй — активно растущий на дрожжах цифровизации рынок и отзывчивая аудитория, открытая к инновациям.

— Заказчики в Казахстане легко воспринимают новинки и дают быструю обратную связь. Если продукт классный — им пользуются все больше людей. Этого нет в Европе и США, где рынок крайне консервативный, — сказал Михаил и перешел к третьему фактору: — В Казахстане есть инженерная школа и при правильном партнерстве возможно наладить высокотехнологичное производство. Мы выбрали компетентного партнера и провели специальное обучение с подтверждением квалификационных навыков сборки, согласно технологиям Acer.

В результате, отметил Михаил, на предприятии в Алматы (компания-производитель является резидентом специальной экономической зоны «ПИТ Алатау») были запущены линии по сборке ноутбуков серии Travel Mate и десктопов серии Veriton.

— Кроме того, мы используем BIOS («базовая система ввода-вывода» — F), разработанный в Казахстане, упаковка продукции тоже сделана здесь, — добавил Михаил.

В Казахстане зачастую с недоверием относятся к товарам местного производства, особенно такой сложной технике, как компьютеры. Но в Acer заверяют, что сертифицировали все производство и на нынешнем этапе тестируют 100 процентов продукции, собранной в стране.

Для государственных заказчиков (в том числе правоохранительных органов и структур Министерства обороны) есть возможность контролировать процесс сборки, чтобы убедиться в отсутствии «заглушек» и прочих шпионских чипов и не тратить дополнительные средства на специальные проверку и приемку.

В 2024 году, заявил Михаил Константинов, сборочное производство вышло на мощность более 100 тысяч единиц продукции в год. Это не значит, что выпускается столько, — это потенциальный объем, который можно сделать, если найдется рынок. Искать заказчиков компания намерена в государственном и квазигосударственном секторах. Первые пять тысяч ноутбуков и десктопов уже произведены и отгружены клиентам, сообщил директор представительства.

— То, что мы поставляем сейчас, — не те объемы, которые бы мы хотели поставлять. Мы знаем, что Казахстану нужна техника, в стране идет цифровизация, и она будет продолжаться. Мы бы хотели увеличивать количество поставок, а для этого нужно консолидировать запросы в единый проект, единый стандарт, тогда государство за те же деньги реализует больше проектов, — объясняет Михаил. — Наша текущая доля рынка в Казахстане составляет порядка 25 процентов; нас это устраивало, пока мы не локализовали производство. Теперь, находясь в стране, мы можем быстро собирать устройства, быстрее обслуживать, кастомизировать устройства под нужды заказчиков.

Сегодня компания ведет переговоры с крупнейшими государственными заказчиками страны и рассчитывает убедить централизованно закупать большие объемы техники в рамках единых стандартов. Один заказ уже удалось получить. По Национальному проекту «Комфортная школа» Acer планирует в 2024–2025 годах поставить учащимся более 25 тысяч собранных в стране компьютеров (ноутбуков и десктопов).

Как считает Михаил, если будут расти продажи в госсекторе, будут расти и корпоративные продажи.

— Мы сможем увеличивать объем поставок одной модели, соответственно, мы получим лучшие цены и лучшие условия поставок, — объяснил он.

В 2025 году компания планирует также локализовать производство серверов, и тоже в расчете на государственный и корпоративный сектора. Что касается гипотетического экспорта продукции казахстанской сборки, то пока разговоры идут только о рынках Кыргызстана и Армении.

Татьяна ПАНЧЕНКО,
forbes.kz,
фото архива пресс-службы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.