- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Дом ангелов. Местные специалисты готовы к любым нештатным ситуациям
Местные специалисты готовы к любым нештатным ситуациям
В прошлом году в Жуалынском районе появились на свет около 1000 детей, половина из них — в родильном отделении Жуалынской центральной районной больницы. Отделение возглавляет квалифицированный акушер-гинеколог Замира Ашилова, специалист с 40-летним опытом. Она умело сплотила коллектив, и ей есть чем поделиться с молодыми коллегами.
Мы побеседовали с Замирой Кудайбергеновной о состоянии родовспоможения в районе.
— В нашем роддоме работают 16 человек: два акушера-гинеколога, неонатолог, пять акушеров, детская медсестра, остальные — младший медперсонал. Наша ветеран здравоохранения Эсмира Мамедова однажды назвала роддом домом ангелов. Мы служим ангелам. Поэтому и работники должны быть добрыми, культурными, воспитанными, с чистым сердцем и помыслами, — говорит доктор Ашилова. — На работе я требую от сотрудников честности и преданности профессии, ответственности, чистоплотности.
Родильные дома в стране разделены на четыре уровня. Районный относится к первому уровню и предназначен для женщин с хорошим здоровьем и способным родить физиологическим способом. Женщины с многоплодной или преждевременной беременностью направляются в городской перинатальный центр второго уровня или областной третьего уровня. А женщинам с опасными для жизни заболеваниями, которым нельзя рожать самостоятельно, выдаются направления в республиканский центр матери и ребенка.
— Однако мы не можем не принимать других женщин. Не можем не принять женщину со схватками, здоровье которой не позволяет транспортировать ее в центры высокого уровня. Во время родов происходят разные ситуации, женщине может понадобиться срочная помощь. Мы должны быть готовы к любой ситуации, — рассказывает Замира Ашилова.
В многопрофильной больнице несколько врачей работают сообща. А на районном уровне один специалист должен быть многопрофильным врачом.
Недавно жуалынские акушеры приняли роды у женщины, которая по состоянию здоровья нуждалась в перинатальной помощи четвертого уровня. Она приехала в район в гости, но неожиданно начались схватки. Районные специалисты помогли малышу благополучно появиться на свет. Женщину и ребенка затем отправили в городской перинатальный центр.
— Врачи работают на время. Оказание скорой медицинской помощи ограничено временем. К примеру, в нашей сфере все происходит своевременно: схватки, рождение ребенка, отделение плаценты. По стандарту на каждый процесс дается по 10 минут, но при угрозе жизни матери или ребенка имеют значение одна-две минуты и даже 30 секунд, — говорит врач-гинеколог.
В следующем году в районе планируется строительство нового здания многопрофильной больницы. Ожидается, что отдельный блок нового медучреждения отведут под родильный дом. Следовательно, у жуалынских акушеров появится больше возможностей для эффективной работы.
Но и сегодня они имеют в своем распоряжении современное оборудование. К примеру, аппарат «Сипат» для выхаживания новорожденных с легочной недостаточностью, кувезы для недоношенных малышей.
— Мы подали заявки еще на два аппарата «Сипат». Надеемся, что их одобрят, — говорит заведующая родильным отделением. — В больнице есть лапароскопический аппарат. Его используют хирурги, гинекологи. К примеру, врач акушер-гинеколог Газиза Егизбаева провела с его помощью уже около 10 плановых операций.
Кроме того, специалисты ведут большую просветительскую работу по профилактике гинекологических заболеваний у женщин и девочек-подростков и подчеркивают, что здоровье матери и ребенка зависит не только от врачей, но и от общества.
Перизат ШЫМЫРТАЙКЫЗЫ
Комментарии закрыты.