- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Дом любящих сердец. В специальной школе особенным детям помогают правильно и гармонично развиваться
В специальной школе особенным детям помогают правильно и гармонично развиваться
В Казахстане любой ребенок имеет право на качественное и соответствующее его потребностям образование.
С 1975 года работает областная специальная школа-интернат «Өркен» для детей с ментальными нарушениями. Здесь трудятся великолепные педагоги, заботливые и любящие детей воспитатели. В этом мы смогли убедиться, став зрителями областного этапа ежегодного конкурса «Juldizai» — «Звездочка» для детей с особыми образовательными потребностями, где воспитанники интерната «Өркен» продемонстрировали свои лучшие возможности и таланты, в чем, конечно, огромная заслуга их преподавателей.
Всего интернат рассчитан на 250 мест. Но сейчас здесь в 29 классах — 22-х на казахском языке, семи на русском — обучается 221 ребенок — 133 мальчика и 88 девочек. Это дети из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, сироты, дети под опекунством. Причем 186 ребят имеют инвалидность. Из общего числа учеников 206 имеют легкую умственную отсталость, в том числе семь детей с аутизмом, еще 17 — умеренную. Только 148 ребят живут здесь постоянно, остальные приезжают лишь на занятия, ночевать не остаются.
— Наши учителя и воспитатели стараются максимально преодолеть недостатки в развитии познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы подопечных, наладить коррекцию отклонений в развитии детей с легкой и умеренной умственной отсталостью средствами обучения и трудовой подготовки, а также их социально-психологическую реабилитацию для интеграции в общество, — отметила директор областной специальной школы-интерната «Өркен» Фарида Казбекова.
В образовательном учреждении созданы все необходимые условия для комплексного лечения, коррекционной и социальной адаптации, воспитания и обучения с учетом особенностей психофизического развития детей. Здесь всячески содействуют физическому развитию учащихся с особенностями развития, закрепляя у них навыки личной гигиены, воспитывая стремление к здоровому образу жизни, трудолюбие, самостоятельность, способности самоконтроля и волевой регуляции поведения.
В школе есть столовая на 100 мест, спортивный и музыкальный залы, библиотека, баня, четыре швейные и четыре столярные мастерские, сенсорный кабинет и кабинет Монтессори, комната релаксации, кабинет лечебной физкультуры с массажными и постановочными зондами, логопедические тренажеры, компьютерные классы.
Прием детей в школу-интернат осуществляется по направлению областной психолого-медико-педагогической комиссии. Дети круглосуточно находятся под наблюдением педагогов, медсестер, врачей — невропатолога, психиатра, педиатра.
Всего в интернате трудятся 145 педагогов — 74 учителя и 71 воспитатель. Например, в течение 19 лет большую работу по подготовке детей для участия в школьных, областных и республиканских конкурсах, фестивалях ведет учитель музыки и пения, педагог-исследователь Астана Наурузбаева.
— С 2004 года работаю в интернате «Өркен», сейчас под моим классным руководством седьмой класс. Нам и трудно, и одновременно интересно с подопечными. Мы искренне любим наших детей, отдаем им души и сердца, все свое время, подбираем им специально репертуар для выступлений, объясняем, чтобы было доходчиво, наглядно. Например, у нас есть шумовой оркестр — ложки, маракасы, бубен, металлофон, треугольник, погремушки. Есть и танцевальный ансамбль, который называется, как и наша школа, «Өркен», в переводе с казахского — «Росток». Все наши детки действительно как ростки надежды, веры, доверия, они очень нуждаются в заботе и поддержке и чувствуют, когда нет любви в обращении с ними. Творчество — для них отдушина. Многим ребятам недоступны для понимания математика, сложные предметы, а вот артистизм у них можно и нужно развивать. Отдачи маловато, конечно. Ведь этим детям зачастую сложно правильно выразить свои чувства. Но это не значит, что мы опускаем руки. Синхронность, повторение, индивидуальный подход и любовь — вот все, что им обязательно нужно. Более 30 детей посещают мой кружок «Вокал и эстрада», у меня три подгруппы — младшая, средняя и старшая, учу их двигаться, танцевальным движениям, — рассказала Астана Наурузбаева.
Ее воспитанники Алмат Онгаров, Жанар Утеова, Нурдана Унгарова, Ирина Васюк с удовольствием и танцуют, и поют, участвуют в различных конкурсах, в том числе республиканских, завоевывают первые места. Сама Астана Сейталиевна, по ее словам, владеет игрой на пяти инструментах — домбре, кобызе, фортепиано, баяне, гитаре. По образованию она — преподаватель начальных классов, клубный работник и дирижер-инструменталист.
Отличные в интернате и хореографы — Гульсана Туленова и Гульнара Нурмаханова. Например, в 2021 году 12 воспитанников интерната завоевали призовые места на республиканском конкурсе «Жас жұлдыз» в номинации «Хореография».
Ежегодно специальная школа принимает участие в республиканском фестивале творчества для детей с особыми образовательными потребностями «Juldizai», а также в спартакиадах по легкой атлетике, теннису, плаванию и мини-футболу в рамках этого фестиваля. Славу интернату в республиканских состязаниях принесли легкоатлеты Диас Ажмахан, Омар Шаргинов, Нурдана Унгарова.
Учат детей и рукоделию, мастерству. В 2021 году Омар Шаргинов, Ерасылхан Мамаш и Дидар Даутов заняли призовые места на республиканском конкурсе детского творчества «Юный мастер» в номинации «Рукоделие». В том же году в дистанционном конкурсе детского творчества «Жасампаз елдің жастары» в номинации «Народно-прикладное искусство» лучшими стали воспитанницы интерната Айзере Сарсембек и Асылжан Тлепберген. И тогда же в международной предметной олимпиаде по географии в российском Саратове победили восемь учащихся интерната «Өркен». А Мерей Серикбай стала лучшей в конкурсе «Юные таланты».
В прошлом году Ирина Васюк и Сымбат Ашимбаева завоевали первые места на международном творческом конкурсе для детей с ограниченными возможностями здоровья «Как прекрасен мир».
Есть достижения и в этом году. Так, призовые места на международном конкурсе «Өнерлі өрге жүзер» достались Еркеназ Есентай и Жубанышу Егенову. Ирина Васюк, Инкар Мурат, Аида Талгат, Аяжан Алиаскар, Сымбат Ашимбаева, Жанар Утеова, Нурдана Унгарова вышли в финал VII республиканского детского конкурса «Жарық жұлдыз» в номинации «Хореография и вокал». Танцоры школы-интерната показали себя во всей красе и на III многожанровом международном онлайн-конкурсе «Сюрприз». В республиканском онлайн-конкурсе творчества детей и подростков «Айтұмар» в номинации «Хореография» стали лучшими Злата Закирова, Закира Орисбай, Еркеназ Есентай и Асылжан Тилепберген. И это, как говорят педагоги школы-интерната, далеко не весь список достижений и побед.
По лицам, движениям, поведению детей видно, что интернат для них — в самом деле дом любящих сердец, где тепло и уютно, а учителя дарят не только знания, но и ласку и всегда поддерживают.
Лариса ГУБАШЕВА
Комментарии закрыты.