Дорога длиною в век

Жизнь прожить — не поле перейти

2 октября 2019 года Николай Александрович Потыкун отметил сотый день рождения. Целый век шагает он дорогой жизни — сложной, тяжелой, но достойной. Представители его поколения стояли у истоков образования нашей области, защищали родную землю от врага в годы Великой Отечественной войны, поднимали из руин города и села, растили детей и верили в счастливое будущее.

Николай Потыкун родился в селе Юрчинково Харьковской области. Во время насильственной коллективизации и репрессий против зажиточных крестьян, которых Советская власть считала оплотом украинского национализма, его семья переселилась в Меркенский район. До войны Николай Александрович работал на МТС слесарем сельхозмашин. Ему нравилось возиться с техникой, которая всегда поддавалась его умелым и приученным к труду рукам. Можно уверенно сказать, что у него к этому делу был настоящий талант.

— Когда я приехал в Мерке, буквально через две недели Указом Президиума Верховного Совета СССР из части Южно-Казахстанской и Алма-Атинской областей была образована Джамбулская область, — вспоминает ветеран. — Еще когда мы жили в Харьковской области, я начал интересоваться техникой, имел уже опыт работы на комбайне, знал, как ремонтировать двигатели тракторов производства Харьковского тракторного завода. Поэтому меня с удовольствием приняли на МТС слесарем. Техника тогда была далеко не такая, как сейчас…

Николай Александрович рассказал, как лет 30 назад ему довелось побывать в Жамбылском областном историко-краеведческом музее. Там во дворе он увидел трактор и чуть не расплакался. Именно на таких машинах он работал в предвоенное и послевоенное время. Да и то, что имелось, было уже не новым. Приходилось постоянно мотаться по полям и ремонтировать технику там, где она заглохла. Основной упор колхозники делали тогда на лошадей. Лошади тянули плуги и бороны, сеялки и косилки. Можно с уверенностью сказать: именно кони вытянули нашу область в трудные времена.

— Удивлялся тогда и сейчас не могу понять, как мы справлялись со всем этим? После войны наш Меркенский район стал одним из ведущих в регионе по выращиванию и переработке сахарной свеклы. Мне очень было приятно, что оборудование на наш сахарный завод доставляли с моей исторической родины. Это заставляло меня с удвоенной силой работать, — вспоминает ветеран. — Со временем в район начала поступать новая сельхозтехника, и работы стало еще больше. Сам работал и других учил. До сих пор в сельском хозяйстве Меркенского района трудятся мои ученики. Многие в годы независимости стали успешными фермерами.

О военных годах ветеран вспоминать не любит. Расстраивается, на глазах выступают слезы.

…В мае 1940 года, пройдя отбор, Н. Потыкун был направлен в Читинскую школу младших специалистов авиационного вооружения. Когда началась война, постоянно просился на фронт, но ему отказывали. Такие талантливые специалисты, как он, были очень нужны в тылу, на аэродроме авиазавода в Забайкальском военном округе. На фронт Николай Александрович попал только под конец войны. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии и Китае. В 1946 году был демобилизован, вернулся в Мерке.

Полвека Николай Александрович проработал комбайнером и мотористом на Меркенской МТС. Оттуда и вышел на заслуженный отдых.

За боевые и трудовые заслуги Николай Потыкун награжден орденами Отечественной войны II степени и Трудовой славы, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», «Маршал Жуков», «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и многими юбилейными.

Родные очень гордятся своим отцом, дедом, прадедом. С уважением относятся ко всему, что связано с его трудовой деятельностью и вкладом в Великую Победу.

— Давайте не забывать о подвигах наших дедов и прадедов, хранить мир, который они нам оставили в наследие, и делать его лучше, — призывает современников внук Николая Александровича Сергей.

Ольга МАЗУР