The news is by your side.

Дорога домой

Жить и творить на исторической родине

По Закону РК «О миграции населения» оралманы — это этнические казахи и их дети, постоянно проживавшие на момент обретения суверенитета Казахстаном за его пределами, прибывшие на историческую родину на постоянное проживание и получившие соответствующий статус. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не так давно предложил отказаться от слова «оралман» в пользу термина «қандас» (единокровный или сородич). И вот министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов объявил, что отныне в Казахстане оралманов будут называть «қандас» согласно проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов». И получить статус «қандас» этническим казахам, желающим вернуться на историческую родину, станет проще, чем это было раньше. Количество предоставляемых репатриантами документов для получения казахстанского гражданства предлагается существенно сократить.

По данным управления координации занятости и социальных программ акимата области, с начала года в наш регион переехали 828 казахов в составе 513 семей. Все они получили статус оралмана. Больше всего репатриантов (413) прибыло из Узбекистана, из Кыргызстана — 54, Туркменистана — 20, Китая — 15, из Таджикистана — пять, из России и Афганистана — по две семьи, из Турции и Германии — по одной семье.

Большинство семей (131) обосновалось в Таразе, в Кордайском районе — 125, Байзакском — 90, Меркенском — 44, Таласском — 36, Шуском — 22, Жамбылском — 21, Жуалынском — 20, районе
Т. Рыскулова — 19, Сарысуском — пять.

Как говорит главный специалист отдела трудовой миграции управления Айжан Алимбекова, статус оралмана дается на один год. За это время репатрианты могут получить гражданство Республики Казахстан в упрощенном порядке. Для сравнения: иностранцам необходимо прожить в нашей стране не менее пяти лет, прежде чем им предоставят право на получение гражданства.

Где бы ни жили казахи, они всегда помнят об исторической родине, чтят народные традиции и никогда не забывают о своих корнях. Многие из них покинули Казахстан не по своей воле и предпринимали немало попыток вернуться домой. Но путь домой был непрост. Лишь после провозглашения независимости Казахстана у этнических казахов появилась надежда на светлое будущее, в котором они и их дети не будут скитаться по чужим просторам. Став суверенным государством, Казахстан твердо заявил о намерении вернуть казахов на родину и призвал к консолидации казахские диаспоры.

Этот вопрос всегда оставался на особом контроле у Первого Президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева. В 1991 году на встрече Елбасы с представителями казахской эмиграции в Стамбуле родилась идея проведения курултая казахов, проживающих за рубежом. В Алматы 29 сентября 1992 года прошел первый Всемирный курултай казахов. Делегаты из 33 стран учредили Всемирную ассоциацию казахов и единогласно избрали Нурсултана Назарбаева председателем президиума.

За это время в страну прибыло более миллиона этнических казахов, в том числе 55 тысяч — в Жамбылскую область. В регионах начали открываться филиалы Всемирной ассоциации казахов. Их деятельность направлена на культурную, просветительскую, духовную, информационную поддержку оралманов.

Филиал организации в Жамбылской области действует сравнительно недавно, с прошлого года, но уже достиг хороших результатов. Подписано 55 меморандумов с различными организациями, ведется совместная работа с государственными и правоохранительными органами.

— Около шести миллионов казахов проживают в разных странах: Китае, России, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Соединенных Штатах Америки. С каждым годом желающих переехать на историческую родину становится все больше. Необходимо им оказать поддержку, помочь с юридической консультацией и подготовкой документов для регистрации. Филиалы Всемирной ассоциации казахов открылись и в районах области: Байзакском, Жуалынском, Таласском и Сарысуском, где проживает много казахов, вернувшихся на родину и начавших здесь новую жизнь, — говорит заместитель председателя Жамбылского областного филиала Всемирной ассоциации казахов Мухтар Токкулиев.

Председателем областного филиала организации является Аркабек Толебаев, секретарь Таласского районного маслихата.

— Когда Аркабек Толебаев предложил мне вступить в филиал, я не смог отказаться. Наши братья и сестры не должны чувствовать себя здесь брошенными и никому не нужными, — говорит М. Токкулиев.

Недавно в их организацию обратилась уроженка Китая этническая казашка Айнур Бакыт. В 2017 году она поступила в Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати. Как-то поехала на зимние каникулы к родителям в Китай, но из-за проблем с документами не смогла выехать на учебу в Казахстан. За непосещение занятий ее отчислили из вуза. Аркабек Толебаев и Мухтар Токкулиев провели переговоры с ректором ТарГУ Махметгали Сарыбековым, после чего вопрос был вынесен на собрание педагогического совета. Девушке разрешили продолжить обучение в вузе.

Вместе с сотрудниками управления миграционной службы департамента полиции и специалистами областного департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции М. Токкулиев регулярно проводит встречи в районах, выслушивает чаяния казахов, уже утративших статус оралмана, но так и не сумевших обустроиться, помогает найти выход из ситуации.

Конечно, далеко не все наши соотечественники нуждаются в поддержке. Есть и вполне преуспевающие, желающие по возвращении в родные пенаты добиться еще больших высот. В их числе Муртаза Булутай, генеральный директор ТОО «Мынарал Тас Компани» в Мойынкумском районе. Муртаза Булутай известен жамбылцам не только как успешный руководитель крупной компании, но и как щедрый спонсор, подаривший футбольному клубу «Тараз» автобус, выделивший деньги на ремонт школ и другие социальные проекты.

Аккалам Джумабаева переехала из Туркменистана, осела в одном из сел Байзакского района и открыла мастерскую, где шьет одежду в национальном стиле.

В Таласском районе Кунакбай Калжанов построил станцию техобслуживания, обеспечивает работой шестерых таласцев.

Алия Кожамжарова построила цех по переработке шерсти.

Костюмы в национальном стиле Гульбазар Яхиевой пользуются большим спросом среди жителей этого же района.

Умирали Шалабаев в селе Акбулым Жамбылского района в 2004 году открыл крестьянское хозяйство «Акбулым», выращивает яблоки и виноград.

Перуза Сиддикова приехала с детьми из Узбекистана. В Жуалынском районе у ее семьи семь магазинов. Мать-героиня воспитывает десятерых детей, 45 внуков и 13 правнуков и до сих пор занимается бизнесом.

И таких примеров, когда возвращение на землю предков окрылило наших сородичей, предоставило им возможности преуспевать и развиваться, довольно много. Здесь, на родине, они обрели счастье и благополучие, которые ценят, которыми дорожат.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Юрий КИМ (фото)

Комментарии закрыты.